Австрийские экономисты выступают главными оценщиками потерь экономики ЕС от антироссийских санкций

Авторитетные европейские издания и ведущие мониторинговые институты после поддержания Евросоюзом идеи продления антироссийских санкций начали заниматься подсчётами убытков стран ЕС от ограничительных мер в отношении РФ и ответных российских санкций. Немецкое издание Die Welt публикует материал, основанный на выводах австрийского института экономических исследований WIFO.

Если официальная статистика ЕС говорит о том, что суммарные потери от взаимных санкций с Россией составят не более 40 млрд. евро, то австрийские специалисты WIFO Оливер Фриц и Герхард Штрайхер заявляют потерях в размере сотни миллиардов евро.


Австрийские экономисты выступают главными оценщиками потерь экономики ЕС от антироссийских санкций


На эту цифру ссылался и президент России Владимир Путин на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

РИА Новости приводит перевод фрагмента статьи в немецком журнале.

Оливер Фриц:
Европейский союз — огромный тесно переплетённый экономический регион. Мы в своих исследованиях обнаружили, например, что четверть всего негативного влияния на экономику Австрии оказало то, что немецкие компании стали меньше продавать товаров в Россию. Австрийская автомобильная промышленность в значительной степени зависит от германской. Таким образом, даже если сама Австрия не уменьшит экспорт в Россию, её экономика всё равно пострадает от падения немецкого экспорта.


Герхард Штрайхер:
Санкции — политический инструмент, и экономистам довольно сложно их оценивать. Но в любом случае это очень дорогой механизм, реальную эффективность которого оценить невозможно.


По подсчётам WIFO, от антироссийский санкций Европа теряет около 2 млн. рабочих мест.

Интересно, что на фоне падения товарооборота между ЕС и Россией товарооборот между США и Россией вырос. Это красноречиво свидетельствует о том, кто же подталкивает ЕС к уходу с российского рынка.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти