Тегеран намерен «сколотить» на Ближнем Востоке альянс против ИГ

Глава МВД Ирана Абдолреза Рахман-Фазли объявил о скором проведении консультаций со своими коллегами из Сирии и Ирака по вопросу противодействия терроризму и экстремизму. Иранский министр надеется, что трёхсторонний формат переговоров станет прологом создания более широкой коалиции в ближневосточном регионе, пишет газета Коммерсантъ.

Тегеран намерен «сколотить» на Ближнем Востоке альянс против ИГ


На встрече с главой сирийского МВД в Тегеране Рахман-Фазли заявил о необходимости выработки «эффективных мер борьбы с терроризмом в регионе», отметив при этом, что «наиболее активная роль здесь должна принадлежать Ирану, Сирии и Ираку». По его словам, вопросы противодействия терроризму будут подробно обсуждены на трёхсторонней встрече, которая в ближайшие дни состоится в Багдаде.


Рахман-Фазли подчеркнул, что «экстремизм, насилие и призывы к террору противоречат исламским ценностям, порочат ислам и становятся причиной распространения исламофобии».

Его сирийский коллега согласился, что «противодействие терроризму требует согласованных действий стран, и от совместных усилий Ирана и Сирии будет зависеть обстановка в регионе»

Итогом встречи двух министров стало соглашение «о сотрудничестве в сфере безопасности, трансграничного сотрудничества, борьбы с наркотрафиком и торговлей людьми».

Между тем шиитские правительства трёх стран уже активно взаимодействуют в проведении совместных операций против ИГ. Недавно Минобороны Ирака сообщило об успешной операции против ИГ, в которой были задействованы вооружённые силы, полиция и шиитские ополченцы, обучаемые иранскими инструкторами. В ходе боестолкновений, по словам военных, «были уничтожены более 120 боевиков в провинции Анбар, Киркук и Салах ад-Дин».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. Ай ЙаЙ 23 июня 2015 15:26
    Ну здесь все в одной упряжке!
    1. Самаритянин 23 июня 2015 15:35
      Война грядет... Саудиты нас пытаются подкупить контрактом с атомом...чтобы не мешали, Тегеран коалицию создаёт...
      Ну да ничего, мы тоже не лыком шиты!
      1. meriem1 23 июня 2015 16:53
        Передовые АЭС Саудитам как воздух нужны, как не крути. Все помнят как и что построили в Факусиме. Мозг на столько твёрдый, что генераторы , которые гарантировали нормальную работу при затоплении, стояли ниже уровня моря! Пусть либерасты воющие о "превосходстве" американских технологий что нибудь прояснят!!! И сколько таких косяков скрытых в сделанном в США ещё скрыто от глаз? Всё идёт своим путём!!!
    2. Комментарий был удален.
    3. Комментарий был удален.
    4. Комментарий был удален.
    5. Evgen4ik 23 июня 2015 16:19
      Ну здесь все в одной упряжке!

      Ну Иран просто решил выйти из тени. По факту он сейчас один там тянет и в Ираке и в Сирии.
      Evgen4ik
      1. ротмистр 23 июня 2015 21:21
        Думаю, что шииты решили воспользоваться моментом и решить свои территориальные вопросы, но не по лекалам США. Думаю Ирак распадется на три государства, курдское, шиитское и суннитское. Видимо мы будем свидетелями создания новых государств на Среднем Востоке. Крови будет много.
  2. Teberii 23 июня 2015 15:28
    Иран создаст непросто союз против ИГ,а получит прочную опору для вытеснения НАТО и США.
    1. sever.56 23 июня 2015 15:36
      Андрей, к сожалению, на данный момент это - нереально... Уже само присутствие америкосов в Ираке, и влияние на его власти, не позволит Ираку идти на сотрудничество с Ираном и Асадом - злейшим врагом штатов. Они пойдут даже на скрытую поддержку ИГИЛ, и любые провокации и фальсификации, лишь бы не допустить такого альянса.
      1. Teberii 23 июня 2015 15:46
        Пробывать никто не запрещал, глядиш и получится Валерий.
      2. Светлана 23 июня 2015 15:54
        Цитата: sever.56
        Они пойдут даже на скрытую поддержку ИГИЛ, и любые провокации и фальсификации, лишь бы не допустить такого альянса.

        Скрытая и даже не очень поддержка Штатами ИГИЛа осуществляется и сейчас, но если к этому альянсу присоединятся и другие страны, в том числе, Россия, Беларусь, Индия, то противостояние будет реальным и ИГИЛу, и Штатам.
      3. Alexey RA 23 июня 2015 16:09
        Цитата: sever.56
        Андрей, к сожалению, на данный момент это - нереально... Уже само присутствие америкосов в Ираке, и влияние на его власти, не позволит Ираку идти на сотрудничество с Ираном и Асадом - злейшим врагом штатов.

        Ирак уже 3 года как предоставил коридор для иранского транзита в Сирию. И "хозяина" это особо не волнует.
        Более того, сейчас наиболее боеспособные части т.н. "иракской армии" на самом деле представляют собой контролируемое, снабжаемое и управляемое Ираном шиитское ополчение, а также напрямую участвующие в боях на территории Ирака подразделения КСИР. Фактически, режим в Багдаде держится на иранских штыках.

        Я уж не говорю про поставки в Ирак российского оружия... ситуация с Афганом (помните закупки Ми-17 за счёт США?) повторяется в очередной раз. smile
  3. Денис 23 июня 2015 15:28
    А матрасники поднимут вой,что их игрушку злой Иран хочет уничтожить
  4. dojjdik 23 июня 2015 15:32
    блок уж давно сколочен; "комерсант" ток проснулся видать
  5. Bazilevs81 23 июня 2015 15:37
    Нда, если сам себе не поможешь, никто не поможет....
  6. майор Юрик 23 июня 2015 15:38
    Все эти игилы,талибаны,вахабиты,каклофашисты и проч.- это ядовитые поганки,растущие на пне,который называется америка. Бороться с поганками- бесполезно,надо рубить пень. Без янкесовских бабок,оружия и разжигания войн,поганки сами сдохнут. Вообщем: Антиамериканисты всех стран,соединяйтесь! am
  7. кил 31 23 июня 2015 15:38
    По мне это просто разговоры. Давно кричат Арабы о собственном союзе, Персы о своём. Кроме лиги Арабских государств ничего не получилось. ЛАГ изначально себя дискридитировала лига никто и ничто. То же самое у Персов и Османов, ни чего не получится. request
  8. Panichev 23 июня 2015 15:43
    любые объединения - как мозоль на ж....пе у НАТО и звездно-полосатых! Но не скажу, что объединение арабских стран хорошо для стабильности в мире и безопасности России
    1. Светлана 23 июня 2015 16:04
      Цитата: Panichev
      Но не скажу, что объединение арабских стран хорошо для стабильности в мире и безопасности России

      В арабских странах в принципе не может быть ничего угрожающего для России. Но вот когда в управление страной (арабской или европейской)влезают упыри - ставленники западной финансовой либеральной системы, то эта страна становится агрессивно настроенной по отношению к России и её союзникам.
  9. valokordin 23 июня 2015 15:48
    Цитата: кил 31
    По мне это просто разговоры. Давно кричат Арабы о собственном союзе, Персы о своём. Кроме лиги Арабских государств ничего не получилось. ЛАГ изначально себя дискридитировала лига никто и ничто. То же самое у Персов и Османов, ни чего не получится. request

    В ЛАГе персов не было, но потомки упрямого царя Кира и Омара Хаяма, с нашей, разумеется, технической помощью смогут раздавить эту исламско террористическую гадину
  10. пРУССАК 23 июня 2015 15:52
    Сила ислама в его простоте и социальной направленности по сути это руководство . Если Исус был социалистом утопистом ,то Мохамед был первым строителем реального социализма,справедливое распределение прибавочной стоимости и социальные гарантии вот что находит отклик в сердцах миллионов,потому что заказ на справедливость есть в любом обществе.
    1. atalef 23 июня 2015 20:18
      Цитата: пРУССАК
      Мохамед был первым строителем реального социализма,справедливое распределение прибавочной стоимости и социальные гарантии вот что находит отклик в сердцах миллионов,потому что заказ на справедливость есть в любом обществе.

      Поэтому на какую мусульманскую страну не посмотришь ( за исключением наверное Азербайджана ) --- ну просто верх справедливости , равноправия , социальной защищённости и доброты .
  11. Olegovi4 23 июня 2015 15:59
    Чего-то Иран резко начал. Только-только вылез из экономической удавки (да и то не до конца), а уже строит амбициозные планы. Чем-то напоминает политику СССР. Сирия - воюющая полуразрушенная обедневшая страна, Ирак - тоже самое. Как Иран собирается тянуть такую ношу? Не надорвётся ли?
    1. Alexey RA 23 июня 2015 16:14
      Цитата: Olegovi4
      Чего-то Иран резко начал. Только-только вылез из экономической удавки (да и то не до конца), а уже строит амбициозные планы. Чем-то напоминает политику СССР. Сирия - воюющая полуразрушенная обедневшая страна, Ирак - тоже самое. Как Иран собирается тянуть такую ношу? Не надорвётся ли?

      Иран уже года 3 как вписался за Сирию. К тому же, у него есть шансы выставить себя "последним бастионом на пути ИГИЛ" - с соответствующим финансированием и матпомощью со стороны тех, кому очень неохота видеть ИГИЛ на границах и рядом с ними.
    2. vsdvs 23 июня 2015 17:31
      Зато это страны по настоящему заинтересованные в победе над ИГИЛ, не то что американцы, саудиты и прочие их 6-ки.
  12. Корсар0304 23 июня 2015 16:15
    Цитата: кил 31
    То же самое у Персов и Османов, ни чего не получится.


    Я бы не стал зарекаться. В истории были и более нелепые и казалось бы невозможные союзы, ведь даже звери по которые по своей природе враги иногда объединяются против совместной опасности, реальной угрозе вымирания.
    ИГИЛ - это чума, которую поодиночке не остановить ни одному государству, если только тих не разделяет большая лужа. Я думаю, что в исламских странах давно осознали эту истину и их объединению мешает только отсутствие хорошо подготовленного и влиятельного посредника.
    Не хочется сравнивать с воровскими стрелками, но уж больно ситуация похожа: две (три) непримиримые стороны должны найти совместное решение или их поглотит четвертая сторона (сила), Вот и приглашают авторитетного посредника чтоб и не перестрелять друг друга и политес соблюсти и решение достичь. Как-то так.
    Удачи сирийцам, иранцам и иракцам в борьбе против ИГа soldier
  13. Lexx 23 июня 2015 17:06
    Иранцы уже давно воюют в Сирии и Ираке, а недавно еще и в Йемене. Такой вариант гибридной войны по ирански - воюет не иранская армия, и даже не КСИР (корпус стражей исламской революции), а т.н. "Катаиб Хизболла" - иранские шиитские военизированные формирования (ясно, что они состоят в основном из бойцов КСИР). Так что это просто констатация факта.
    Флаг Катаиб Хизболла на М1А1 Абрамс, на котором они воюют в Ираке:
  14. валерий валерий 23 июня 2015 18:20
    Сильный Иран - проблема для США и совсем не проблема для РФ. Значит сильный Иран это хорошо.
  15. профессор 23 июня 2015 19:54
    Рахман-Фазли подчеркнул, что «экстремизм, насилие и призывы к террору противоречат исламским ценностям, порочат ислам и становятся причиной распространения исламофобии».

    Одно исламское государство собирается воевать с другим исламским государством попрекая друг друга в поддержке терроризма. request

    Рахман-Фазли говоря о экстремизме, насилии и призыву к террору пусть лучше расскажет не противоречит ли это исламским ценностям и взрыву в Буэнос-Айресе в результате которого погибло 89 человек, свыше 200 получили ранения. Пусть расскажет почему министр обороны Ирана Ахмад Вахиди объявлен в международный розыск.
  16. Siga77 23 июня 2015 20:58
    Теперь задача ссаных матрасов не дать Ирану сколотить коалицию и стать доминантой в регионе. И хорошо, если Иран, Сирия и Ирак побыстрее решили бы этот вопрос и уничтожили Игил и прочий янковский сброд, а Россия, естественно будет только за.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня