Тегеран намерен «сколотить» на Ближнем Востоке альянс против ИГ

Глава МВД Ирана Абдолреза Рахман-Фазли объявил о скором проведении консультаций со своими коллегами из Сирии и Ирака по вопросу противодействия терроризму и экстремизму. Иранский министр надеется, что трёхсторонний формат переговоров станет прологом создания более широкой коалиции в ближневосточном регионе, пишет газета Коммерсантъ.

Тегеран намерен «сколотить» на Ближнем Востоке альянс против ИГ



На встрече с главой сирийского МВД в Тегеране Рахман-Фазли заявил о необходимости выработки «эффективных мер борьбы с терроризмом в регионе», отметив при этом, что «наиболее активная роль здесь должна принадлежать Ирану, Сирии и Ираку». По его словам, вопросы противодействия терроризму будут подробно обсуждены на трёхсторонней встрече, которая в ближайшие дни состоится в Багдаде.

Рахман-Фазли подчеркнул, что «экстремизм, насилие и призывы к террору противоречат исламским ценностям, порочат ислам и становятся причиной распространения исламофобии».

Его сирийский коллега согласился, что «противодействие терроризму требует согласованных действий стран, и от совместных усилий Ирана и Сирии будет зависеть обстановка в регионе»

Итогом встречи двух министров стало соглашение «о сотрудничестве в сфере безопасности, трансграничного сотрудничества, борьбы с наркотрафиком и торговлей людьми».

Между тем шиитские правительства трёх стран уже активно взаимодействуют в проведении совместных операций против ИГ. Недавно Минобороны Ирака сообщило об успешной операции против ИГ, в которой были задействованы вооружённые силы, полиция и шиитские ополченцы, обучаемые иранскими инструкторами. В ходе боестолкновений, по словам военных, «были уничтожены более 120 боевиков в провинции Анбар, Киркук и Салах ад-Дин».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти