Нет уз святее товарищества!

Нет уз святее товарищества!

Судьба раскидала выпускников Саратовского военного института ВВ МВД РФ по всем уголкам нашей необъятной Родины. Многие из них и по сей день добросовестно выполняют свой воинский долг, а кто-то уже трудится на "гражданке".

Однако абсолютно для всех выпускников важно главное: годы, проведенные в стенах Саратовского военного института, не прошли бесследно. Они закалили волю, укрепили дух, превратили вчерашних школьников в настоящих мужчин, в офицеров, верных боевым традициям, свято чтящих кодекс офицерской чести.

31 мая 2015 года стены родного военного института снова собрали всех вместе, чтобы почтить память своих товарищей — выпускников Саратовского военного института ВВ МВД РФ, погибших при исполнении воинского долга.


Вот уже 4-й год в г. Саратове в целях увековечения памяти погибших выпускников, воспитания патриотического духа и укрепления офицерского братства инициативная группа офицеров запаса ОСН "Витязь" проводит митинг и Марш памяти, посвященный Герою России майору Китанину Роману Александровичу, погибшему 2 июня 2007 года. В памятном митинге и торжественном открытии Памятной доски Герою России майору Китанину Р. А. приняли участие командование института, действующие офицеры ЦСН «Витязь», офицеры и военнослужащие ВВ МВД РФ, личный состав курсантов и офицеров военного института, ветераны ВВ МВД РФ, родные и близкие погибшего офицера, школьники — воспитанники военно-патриотических клубов и объединений. Перед собравшимися выступил родной брат Героя России майора Китанина Романа — Александр. В этом году присутствовал однополчанин майора Китанина Р.А., действующий военнослужащий ВВ МВД РФ, который был вместе с Романом в боестолкновении, оказавшемся для него последним. Память Героя России майора Китанина Р.А. почтили минутой молчания.

По окончании торжественной части для всех участников была организована обзорная экскурсия по музею Саратовского военного института.

Следующим этапом памятного дня стал Марш памяти. Выпускники 5 батальона, в котором проходил обучение Герой России майор Китанин Р. А., совершили пеший марш по маршруту Саратовский ВИ ВВ МВД РФ — Саратовский государственный музей боевой и трудовой славы на Соколовой горе. В этом году к ним присоединились воспитанники военно-патриотических клубов и объединений, стойко выдержав жаркую погоду и все трудности марша. После совершения марша в музее, расположенном в одном из живописных уголков города — Парке Победы, участники возложили цветы к Вечному огню Мемориального комплекса "Журавли" и к монументу в память земляков, погибшим в локальных войнах и конфликтах.

После чего состоялось Открытое первенство между командами военно-патриотических клубов и объединений, одна из команд была представлена школьниками Тамалинской средней школы имени Героя России майора Китанина Р. А. — членами ВПО "Патриот", в которой учился Китанин Р. А. Воспитанники ВСК "Дружина" г. Мичуринск продемонстрировали всем гостям свои высокие навыки и умения в показательном выступлении.

Завершилось мероприятие награждением победивших команд и отличившихся участников Марша памяти. Участники марша на деле доказали, что и по прошествии многих лет готовы с честью выполнить любую поставленную задачу и подготовить достойную смену из подрастающего поколения!

Девизом данного памятного мероприятия являются слова: "Нет уз святее товарищества!"

Инициативная группа офицеров запаса ОСН "Витязь"


Отзывы участников мероприятия

“.…очень важно чтобы память о наших погибших товарищах жила в наших сердцах и воплощалась в поступках. Собраться всем вместе, встать в один строй, пройти маршем, установить мемориальную доску герою, привлечь молодое поколение к данным мероприятиям… — это уже поступки. Но сделать что-то подобное один раз мало. Пока мы помним наших погибших товарищей, помним, кто мы, для чего мы живем и за что отдали свои жизни наши братишки, их подвиги будут не напрасны. И наши дети будут воспитаны на положительных примерах, а наши враги будут нас уважать и бояться.

Память — это не просто сидеть и вспоминать о былом, память — это когда ты что-то делаешь, чтобы не забыть!

Вечная память героям, слава спецназу!!!”

Александр Щекотихин


“Солдат умирает дважды, первый раз на поле боя, второй — когда о нем забывают”. Казалось бы, известные слова из далекой войны наших дедов. А сегодня, находясь на этом памятном мероприятии, понимаешь, что война рядом с тобой, и ты как настоящий офицер не имеешь морального права остаться в стороне!

Вся история России — это история ратных подвигов! И Роман — это тоже страница этой великой истории. Живая страница человека, который рос, учился, служил, мужал, становился Мужчиной, Защитником, Героем рядом с тобой. Которого ты знал, сидел с ним за одной партой, ел с ним из одного котелка, вместе стойко переносил все тяготы и лишения, стоял в одном строю плечом к плечу. И сегодня в этом строю его, к сожалению, нет.

Все, что мы можем сделать сейчас, это почтить его память! Собраться вместе, вспомнить, встать плечом к плечу и совершить марш… как раньше… взводом, ротой, батальоном, …выпускниками, …все вместе… вместе с Романом… в едином строю!

Сегодняшнее мероприятие — это живой пример не только для курсантов военного института, но и для школьников, которые, возможно, стоят на пороге выбора, для наших детей, которые сегодня тоже с нами, для наших сыновей — будущих мужчин и защитников нашей страны.

Посвяти один день памяти погибших!

Вечная слава Героям России!!!”

Михаил Ситушкин


“Идея провести марш в память о нашем друге Романе появилась в 2012 году. Тогда мы еще не имели четкого представления о том, какие трудности нас ожидают и как все пройдет, получится или нет. Поговорка “Тот, кто хочет, ищет возможность” подтолкнула к активным действиям, и у нас получилось задуманное.

В период подготовки первого мероприятия образовалась инициативная группа, в которой каждый из участников взял на себя выполнение той или иной функции, что еще больше сплотило и нацелило на достижение результата.

Во время проведения Марша памяти ощущается небывалый эмоциональный подъем. Каждый из участников осознает, что он не только увековечивает память Китанина Романа и выпускников института, павших на полях сражений, но и подает пример настоящего “воинского братства” будущим офицерам и подрастающему поколению, показывает, каким именно должна быть настоящая мужская дружба на самом деле.

Особенно приятно осознавать тот факт, что с каждым годом число участвующих ширится, и уже в общем строю шагают не только выпускники Саратовского военного института, но и их сыновья, будущие защитники Родины!

Вечная память Героям, до конца исполнившим свой воинский долг!!!”
Нет уз святее товарищества!
Автор: Владимир Трофимов


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. Варяг_1973 25 июня 2015 09:46
    Вечная память героям, погибшим выполняя свой воинский долг!
    Рядовой запаса ВВ МВД РФ, "ДОН-100", в/ч 4655, 47 оперативный полк!
  2. Комментарий был удален.
  3. nils 25 июня 2015 10:05
    "Вся история России — это история ратных подвигов!
    Солдат умирает дважды, первый раз на поле боя, второй — когда о нем забывают”.

    Память и традиции - то что 20 лет старались у нас отнять.
    Даже военную форму изменили до безобразия. От формы победителей Германии не осталось ни чего!
    И денег, как ни странно, на это всегда хватает.
    Но дружба и войсковое товарищество, готовность в бою «отдать жизнь за други своя» у народа нашего в крови.
    Не здесь ли самая главная "Военная тайна" - страшная для врагов России.
    1. trofim27 25 июня 2015 10:58
      Для Запада чуждо само понятие самопожертвование!
  4. KUOLEMA 25 июня 2015 11:14
    А нука угадайте товарищи зачем самой демократической стране мира внутренние войска?
  5. trofim27 25 июня 2015 11:32
    А кто простите говорит, что мы самые демократичные?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня