Киев фактически потерял Азовское море

Недавние заявления президента Порошенко о том, что он собирается «возрождать» военно-морские силы и развивать портовую инфраструктуру на Чёрном и Азовском морях, специалисты «оценили» по достоинству. Основная оценка касается того, что Киев фактически потерял возможность независимого использования Мариупольского порта, так как кораблям выходящим из него в сторону Чёрного моря, как и кораблям, идущим в Мариуполь из Чёрного моря, теперь необходимо согласовывать проход через Керченский пролив, принадлежащий исключительно Российской Федерации.

Киев фактически потерял Азовское море



«Российская газета» публикует по этому поводу материал Владимира Богданова, озаглавленный «Украинский флот потерял доступ к Азовскому морю».

Из материала:
… однако понятно, что весь Керченский пролив остался за Россией, как и участок Азовского моря, прилегающий к берегам Крыма. Потерян для Украины и крымский участок Чёрного моря. Переход кораблей из Азовского моря в Чёрное и обратно без разрешения России юридически невозможен. Что касается украинских границ в Азовском море - то ими условно можно считать 12-мильную (22-километровую) прибрежную зону.


Флот "незалежной" теперь не имеет доступа к Азовскому морю. В военном смысле это море для Украины потеряно. Лишь патрульные катера, находящиеся в азовских портах, могут демонстрировать "жовто-блакитный" флаг.


Получается, что с таким же успехом Порошенко может развивать флот где-нибудь в Киевском водохранилище.

Кстати, а что там в Киеве говорят о блокаде Приднестровья?
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

180 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти