Машиностроительный завод "Арсенал" увеличивает производство морских АУ

7
На ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал" завершены пусконаладочные работы и сдан в эксплуатацию импортный фрезерно-расточный станок Verus производства итальянской фирмы FPT, сообщает ЦВМП со ссылкой на прессу завода.

Данный станок предназначен для замены технически и морально устаревшего отечественного оборудования 30-летней давности, которое выработало свой ресурс и давно не удовлетворяет требованиям производительности и качества.

Новый многофункциональный станок, помимо соответствия современным стандартам точности, позволяет производить и расточные работы. Это уже третий импортный станок, приобретенный предприятием в рамках программы технического перевооружения предприятия.

Количество заказов завода на морские артиллерийские установки (АУ) в последнее время возросло, но устаревшее станочное оборудование сдерживало производство и приводило к срыву контрактных сроков. Теперь же на новых станках идет напряженная работа по выпуску одного из основных видов продукции завода – морских АУ типа АК-176 и А-190, поставляемых как для отечественного флота, так и на экспорт.

Машиностроительный завод "Арсенал" увеличивает производство морских АУ

Артиллерийские установки МЗ "Арсенал", который является единственным серийным производителем корабельных среднекалиберных орудий в России, пользуются большим спросом на мировом рынке. Пушки производства МЗ "Арсенал" установлены на фрегатах проекта 11356 для ВМС Индии, строительство серии которых ведет ОАО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" (ПСЗ "Янтарь"). Для фрегатов этого проекта на МЗ "Арсенал" производятся 100-мм АУ А-190 "Универсал".

Следующая партия морских 100-мм АУ А-190 будет выпускаться уже для запланированных к постройке на ПСЗ "Янтарь" трех фрегатов проекта 11356, которые войдут в состав Черноморского флота. Два корабля из трех – "Адмирал Григорович" и "Адмирал Эссен" – уже заложены.

Кроме того, АУ производства МЗ "Арсенал" входят в состав вооружения корветов проекта 20380 типа "Стерегущий". В 2012 году будут спущены на воду корветы "Стойкий" на ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" в Санкт-Петербурге и "Совершенный" на ОАО "Амурский судостроительный завод" в Комсомольске-на-Амуре.


МЗ "Арсенал" выполняет также крупный заказ по 76-мм пушкам АК-176.

Стоит отметить, что в отличие от отечественного флота, который приобрел последнюю АУ для СКР "Дагестан" и в дальнейшем не будет закупать данный тип орудия, экспортные заказчики намерены и далее устанавливать эти удачные и вполне соответствующие современным требованиям морской войны пушки на корабли и катера. Последние строятся как на российских верфях (2 единицы патрульных кораблей проекта 10412 на ОАО "Судостроительная фирма "Алмаз" в Санкт-Петербурге и 2 единицы того же проекта во Владивостоке), так и на иностранных (лицензионные ракетные катера типа "Молния" и артиллерийские катера вьетнамского проекта типа ТТ-400Т, соответствующие по составу артвооружения проекту 10410).

Некоторая задержка с испытаниями малого артиллерийского корабля (МАК) "Волгодонск", построенного на ОАО "СФ "Алмаз", которая была связана с отсутствием АУ А-190-01, будет ликвидирована в ближайшее время. Полигонные испытания орудия близки к завершению, и после их окончания на Ржевском полигоне АУ А-190-01 будет трейлером доставлена на СФ "Алмаз" и установлена на МАК.

На полигоне продолжаются работы над перспективной морской пушкой калибра 130 мм – А-192 "Армат", которая входит в состав вооружения фрегата проекта 22350 "Сергей Горшков". По своим тактико-техническим характеристикам эта пушка находится в ряду самых передовых образцов морского артиллерийского вооружения.

В планах ВМФ России – строительство серии кораблей проекта 22350, и главный калибр для них будет производить ОАО "МЗ "Арсенал".


В настоящее время ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал" - современное оборонно-промышленное предприятие России с богатейшими традициями производства новейших образцов военной техники и продукции общегражданского машиностроения.

Основные направления деятельности завода:
Производство космической техники
Производство морских артиллерийских и пусковых установок
Производство продукции общегражданского машиностроения: компрессорная техника, оборудование для водоочистных сооружений, экструзионное оборудование, криогенная техника.

ОАО "МЗ "Арсенал" является лидером на российском рынке в области изготовления и поставки современного артиллерийского вооружения и пусковых установок для нужд Военно-Морского флота (ВМФ), а именно для вооружения надводных кораблей различного водоизмещения и назначения.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    18 октября 2011 11:29
    Капец,одним станком хвастуемся....нет бы сказали полностью заменили станки и работа теперь кипит!
  2. 0
    18 октября 2011 11:29
    Две беды:устаревшие технологии и оборудование и рабочие с инженерами пенсионного возраста.
    1. kesa1111
      +3
      18 октября 2011 16:34
      Две беды и оба в кремле.
  3. +2
    18 октября 2011 11:36
    "Артиллерийские установки МЗ "Арсенал", который является единственным серийным производителем корабельных среднекалиберных орудий в России"

    ОАО "МЗ "Арсенал" является лидером на российском рынке в области изготовления и поставки современного артиллерийского вооружения и пусковых установок для нужд Военно-Морского флота (ВМФ)

    как уж тут не быть лидером-то.....

    Сначала обрадовался, а потом такая тоска взяла...... всего-то 1 станок купили.... а хвастаемся...
    Раньше заводы запускали и шуму меньше наводили...

    с другой стороны - хоть что-то приобрели.....
  4. 0
    18 октября 2011 15:48
    хотел гадость написать насчёт калибру ... передумал ( митрич - твоя школа )
  5. evg5835
    0
    18 октября 2011 19:50
    Это наверное шутка такая) Один станок. wink wink wink

    Фрезерно-расточной, т.е. обычный обрабатывающий центр в лучшем случае
  6. Волхов
    +1
    18 октября 2011 20:23
    Современные требования - чтобы русские пушки стреляли в 3 раза ближе американских - у них орудие эсминца испытано на 110 км. Аналогичные предохранители почти везде.
  7. 0
    18 октября 2011 23:00
    110 десять километров......не предел там вроде в Зумвальте должно быть на 190
  8. Sergh
    0
    19 октября 2011 07:33
    Помню в начале 80-х начинал работать на одном военном предприятии, у нас в цеху стоял мощный расточной станок. На нём работал только один пожилой мужичёк, других не подпускали. Так этот станок стоил как все двадцать станков в цехе вместе взятых.
    Я понимаю, из-за одного станка, орать на всю страну..., но по всей видимости, для них это событие, да и в начале приписка, что ссылка на заводскую прессу, а дальше сороки на хвосте разнесли.