Капсюльный револьвер underhammer Jacob Shaw

Одним из необычных капсюльных револьверов конструкции underhammer можно назвать револьвер Jacob Shaw. Бизнес-справочник штата Огайо в 1853 году впервые упоминает имя оружейника Jacob Shaw младшего из города Хинкли (Hinckley, Ohio).

Оружейник решил изготовить револьвер компактный, пригодный для целей самообороны и безопасный для ношения в карманах одежды и дорожных сумках. Для выполнения этих целей он разместил курок внутри рамки, чтобы выступающие части курка не цеплялись за одежду. Капсюля на брандрубках решено было защитить специальным кожухом, расположенным в казенной части и предохраняющим от случайных ударов и атмосферных осадков.

Капсюльный револьвер underhammer Jacob Shaw



Капсюльный револьвер underhammer Jacob Shaw


Джейкоб Шоу (Jacob Shaw) получил патент под номером №17698 на свой капсюльный револьвер 30 июня 1857 года. Револьвер имел не только необычный внешний вид, но и не обычную конструкцию. Конструктивными особенностями револьвера являлось размещение курка внутри рамки револьвера под барабаном (underhammer), установка брадтрубок под углом 45 градусов к оси канала ствола и расположение ствола напротив нижней каморы барабана. Ствол револьвера имеет восьмигранное сечение, длина ствола 83 мм. Барабан состоит из шести камор, снаряжающихся круглыми пулями 0,30 калибра. Расположение ствола под осью барабана создавало проблему для размещения механизма прицеливания. Джейкоб Шоу нашел очень оригинальное решение. Полая ось барабана стала визирной трубкой служившей для прицеливания. При извлечении специальной латунной трубки из оси барабана в сторону к стрелку, увеличивалась длина прицельной линии и в прицельную трубку была видна мушка, установленная на стволе у дульного среза. В крайнем переднем положении прицельная трубка фиксировалась в рамке при помощи специальной гайки с рифленой насечкой. Удобство подобного устройства прицеливания для компактного карманного оружия очень сомнительно.

Капсюльный револьвер underhammer Jacob Shaw


Для снаряжения капсюлями брандрубок и удаления стреляных капсюлей, с правой стороны рамки было выполнено загрузочное окно, закрывающееся специальной крышкой. Через это окно можно было извлечь барабан из рамки револьвера для чистки и снаряжения. Общая длина револьвера 140 мм, высота 82 мм. Рукоятка оружия изготовлена из древесины палисандра и закреплена в рамке. Способ крепления рукоятки в рамке не совсем понятен.

Капсюльный револьвер underhammer Jacob Shaw


В оружии с внутренним расположением курка обычно используется двойной механизм взвода. Однако в середине 19 века подобные механизмы еще не применялись. Jacob Shaw применил оригинальную схему механизма взведения курка и спусковой механизм. Спусковая скоба защищала два спусковых крючка. Передний (большой спусковой крючок) является по сути рычагом взвода курка и поворота барабана. При нажатии на него происходит взведение курка. Одновременно идет разблокирования механизма фиксации барабана и поворот барабана. Механизм поворота барабана, взаимодействует с выемками на переднем срезе барабана. После того как стрелок отпустит передний спусковой крючок (рычаг взвода) рычаг механизма фиксации входит в выемку барабана и предотвращает случайное его вращение. При нажатии на задний спусковой крючок происходит выстрел. Размещение брандтрубок под углом 45 градусов способствует оптимальному положению капсюлей относительно ударной части курка. Металлические части револьвера покрыты синеватым воронением. Оружие имеет маркировку с левой стороны рамки в виде буквенного текста «JACOB SHAW JR.».

Исследователи утверждают что всего было изготовлено не более 50 капсюльных револьверов Джейкоба Шоу (Jacob Shaw Underhammer Percussion Revolver). По этой причине ориентировочная стоимость данного оружия превышает 10 тысяч долларов, а цена револьвера в очень хорошем состоянии может быть очень высокой.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 9
  1. starshina пв 28 июня 2015 07:36
    уродец какой-то
  2. WYCCTPUJIA 28 июня 2015 08:02
    Очень интересная статья про весьма интересный револьвер, с не менее интересной схемой underhammer. Такого оружия относительно немного, и из-за этого хороших и интересных статей (на русском языке) по данной теме маловато. Автору однозначно плюс.
  3. WYCCTPUJIA 28 июня 2015 08:07
    Цитата: starshina пв
    уродец какой-то

    Это обусловлено конструкцией и спецификой применения данного револьвера.
  4. ДМБ3000 28 июня 2015 08:09
    отжил свое. в свое время лук был оружием.
  5. Баракуда 28 июня 2015 08:36
    Российский Ковровский "Носорог",при перезарядке барабан откидывается в сторону. Оригинальная штука.
  6. Горный стрелок 28 июня 2015 09:45
    Расположение оси ствола внизу - у нижней каморы барабана уменьшает подброс при выстреле. Правда, это нужно при быстром повторном выстреле, что для данной конструкции представляется сомнительным.
  7. 31rus 28 июня 2015 14:19
    Спасибо,интересный образец,вот бы его ттх,может кто подскажет?
  8. Денимакс 28 июня 2015 20:20
    По конструкции револьвера заметно что изобретатель максимально вписал связку " ствол-патрон" в габариты оружия. Но такая схема не прижилась, что не удивительно, это было время поиска.
  9. napalm 30 июня 2015 07:50
    Все равно уродец какойто

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня