Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Игорь Коротченко: Федеральная служба безопасности России должна провести полномасштабную проверку в отношении Игоря Ашурбейли

Игорь Коротченко: Федеральная служба безопасности России должна провести полномасштабную проверку в отношении Игоря АшурбейлиБывший генеральный директор ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли, уволенный с этой должности в феврале 2011 года решением совета директоров, представляющего интересы государства, недавно сделал ряд заявлений относительно своих планов выйти на военно-политическое руководство РФ с концепцией создания системы воздушно-космической обороны. Он также объявил о срочной необходимости формирования "параллельного" Концерна ВКО. Исходя из логики всего сказанного господином Ашурбейли, подразумевается, что именно он в конечном итоге и должен возглавить Концерн воздушно-космической обороны.

Кроме того, Игорь Ашурбейли сообщил о небоеготовности системы ПРО Москвы и ее неспособности осуществить перехват атакующих МБР, тем самым подорвав переговорные позиции России по вопросу ее участия в ЕвроПРО. Понятно, что США и НАТО не будут вести на равных переговоры со страной, которая не может обеспечить противоракетную оборону своей собственной столицы, а, следовательно – и в своем секторе ответственности европейской ПРО. Слова Ашурбейли были широко растиражированы западными СМИ.

Свои претензии выступить в качестве главного идеолога будущей системы воздушно-космической обороны России Ашурбейли подкрепил ссылкой на титул «сопредседатель вневедомственного экспертного совета по ВКО», хотя в действительности указанный «экспертный совет» - всего лишь некоммерческое партнерство, созданное по личной инициативе его «сопредседателя».


Между тем, исходя из интересов обеспечения национальной безопасности РФ, представляется необходимым внимательно, объективно и ответственно проанализировать ряд «темных пятен» в биографии Игоря Ашурбейли, которые по каким-то причинам «выпали» из поля зрения российских компетентных органов, проходивших в начале 1990-х годов сложный этап становления.

Начав бизнес-деятельность в качестве первопроходца азербайджанской кооперации (после выхода в 1988 году инициированного Михаилом Горбачевым закона «О кооперации в СССР») и учредив в Баку кооператив «Социум», очень скоро, в начале 90-х годов, Ашурбейли появляется в Москве. В ряде газетных публикаций утверждалось, что именно он в те годы возглавлял расположенный неподалеку от метро «Сокол» Ленинградский колхозный рынок. Трудно сказать, так ли все обстояло в действительности, или нет. Фактом является лишь, что в 1991 году Игорь Ашурбейли сумел выйти на прямой контракт с генеральным директором полностью засекреченного в те годы НПО «Алмаз» Николаем Поляшевым. И не просто выйти, а закрепить и развить данный контакт.

Обращает на себя внимание, что «точкой входа» Ашурбейли в НПО «Алмаз» стало сделанное им Поляшеву предложение принять участие в качестве соучредителя «Международной биржи информации и телекоммуникаций» (МБИТ), которая намеревалась продавать коммерческую информацию о производственном потенциале советских промышленный предприятий, а также прежде недоступные базы данных таких, например, структур, как Центральный институт военно-технической информации.

Одновременно с началом деятельности МБИТ в Москве, Ашурбейли учреждает в США фирму Socium international knowledge systems Inc., которая становится официальным представителем московской «Международной биржи информации и телекоммуникаций». Причем Socium international knowledge systems Inc., предлагающая клиентам базы данных по предприятиям советского ВПК, открывается в Калифорнии, непосредственно в знаменитой Силиконовой долине – главном инновационном центре США, где сосредоточен передовой потенциал высокотехнологичных кластеров американской промышленности.

Учитывая, что контрразведывательное обеспечение американских фирм, расположенных в Силиконовой долине, относится к числу важнейших приоритетов в деятельности ФБР, не приходится сомневаться, что появление там в 1991 году советских представителей - самого Игоря Ашурбейли (в случае, если он посещал в указанное время США), либо лиц, представляющих его интересы, к тому же предлагающих столь специфический «товар», как информация о состоянии предприятий военно-промышленного комплекса СССР, однозначно попало в поле зрения американских спецслужб. Имел ли Ашурбейли контакт с представителями ФБР, и если да, то какое развитие получил этот контакт – один из ключевых вопросов, на который надо получить ответ.

В свою очередь Socium international knowledge systems Inc. учредила еще три фирмы в США (одна из них – George L. Oliver Company, специализировавшаяся на продаже компьютеров и программных средств), и одну в России – АО «Социум» (Москва).

В достаточно короткие сроки президент МБИТ становится полностью «своим» для генерального директора НПО «Алмаз» Николая Поляшева, и тот вводит Игоря Ашурбейли в свою семью. Остается лишь догадываться, на чем основывались подобные отношения. В появившихся в 2009 году в Интернете материалах утверждалось, что «И.Р. Ашурбейли организовал с ним ряд совместных фирм, формальным участником в которых являлась дочь Н.Н. Поляшева – М.Н. Поляшева».

Такой бизнес-альянс быстро дал свои результаты. Уже в 1994 году Ашурбейли становится заместителем генерального директора НПО «Алмаз», Не ясно, кто тогда помог ему пройти проверку и получить допуск к сведениям, составляющим государственную тайну, учитывая, что на тот момент его отец проживал в одной из стран дальнего зарубежья, а мать не имела гражданства РФ.

Следует обратить внимание, что ряд источников утверждает, что «в период 1994-1998 гг. И.Р. Ашурбейли создал ряд частных структур: ООО «СоциумТорг» (первоначально предприятие называлось ТОО «Социум Трейд Лтд», впоследствии оно было перерегистрировано в ООО «СоциумТорг»). В 1997 г. в составе его учредителей с пакетом 89% значилась американская компания «Глобал Энтерпрайзес ЛЛС» (Калифорния, г. Пало Алто). По состоянию на 2009 г. соучредителем ООО «СоциумТорг» является ООО «Бизнесцентр «Алмазный», принадлежащая двум компаниям из Великобритании – «Компания А+_Сооружение Лтд» и «Волд Виллас Рил Истейт Лтд» (UK, Лондон)» Это свидетельствует о коммерческих интересах И.Р.Ашурбейли за рубежом и его взаимосвязи с рядом лиц, которые могут быть мотивированы» западными спецслужбами» (КОНЕЦ ЦИТАТЫ).

В 1998 году Ашурбейли становится первым заместителем генерального директора НПО «Алмаз», и в том же году – членом исполкома Российско-британской торгово-промышленной палаты (с первой формой допуска!). В 2000 году он – уже генеральный директор НПО «Алмаз». Указанное назначение состоялось, несмотря на то, что отец Игоря Ашурбейли проживал на территории одной из стран-членов НАТО.

В 2006 году в близком окружении Ашурбейли появляется гражданка США Яна Смелянски, которая в качестве его доверенного лица быстро занимает ключевые позиции. Будучи сотрудником Российско-британской торгово-промышленной палаты (г. Лондон), она одновременно становится исполнительным директором принадлежащей Ашурбейли фирмы «ВПК-Сооружение». При этом ООО «ВПК-Сооружение» в 2008 году получает лицензию на право осуществления работ с использованием сведений, составляющей государственную тайну. «Особый статус» Яны Смелянски в окружении Ашурбейли обуславливает ее частные поездки из Москвы в США, Великобританию, другие зарубежные страны. Какова ее подлинная миссия, что она делает за границей, с кем там встречается, кому и какую информацию передает?

Таким образом, как по американской, так и по британской линии имеются достаточные основания для проведения Федеральной службой безопасности России полномасштабной проверки в отношении Игоря Ашурбейли (в том числе с использованием полиграфа), которая должна быть инициирована незамедлительно, с приостановлением действия его допуска к вопросам, составляющим государственную тайну.
Первоисточник: http://i-korotchenko.livejournal.com


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 9
  1. kesa1111 18 октября 2011 11:46
    Федеральная служба безопасности России должна провести полномасштабную проверку в отношении своих сотрудников, на предмет причастности к уголовным преступлениям. Далее их нужно заставить возместить причиненный ущерб пострадавшим и примерно наказать. Хоть одна гос служба должна быть вне подозрений. С чегото надо начинать.
    kesa1111
    1. zczczc 18 октября 2011 13:21
      kesa1111, это ежовщина. И, увы, она нужна.
      zczczc
    2. viktor_ui 18 октября 2011 15:43
      kesa1111 - Федеральная служба безопасности России должна БЫЛА ешо в 90 годы взять его за яйца, а не тогда, когда дело уже сделано.
      1. kesa1177 18 октября 2011 17:04
        Полагаете я против? Я за .
        kesa1177
      2. kesa1111 18 октября 2011 17:19
        Полагаете я против? Я за.
        kesa1111
    3. petor41 18 октября 2011 18:53
      Каким пострадавшим? К сожалению в нашей стране ФСБ приходиться работать с такими "сознательными" гражданами как ты и ниже отписавшимися, которые на одном месте вертели свою страну, сотрудничать с органами им западло и они палец об палец не ударили, что бы наказать жуликов и предателей, зато гнилой комментарий к левой статье написать они завсегда рады!
      petor41
  2. viktor_ui 18 октября 2011 15:24
    Хммм, значит великий и ужасно умный медиа-менеджер Ашурбейли и его банда являются всё же КРЫСАМИ ??? Значит они аж с 91 года крысят замечательное НПО "Алмаз-Антей" ??? Ну а теперь, когда система ПРО-ПВО находится в глубокой Ж О П Е - и вдруг вот оно прозрение ! Даю 100 очков форы, что скоро рожу Ашурбейли мы будем лицезреть на фоне Темзы.
  3. nickname Ъ 18 октября 2011 16:25
    Федеральная Служба Безопасности занимается явно не своими делами - склады рвутся,военная техника везде валяется....Даром,что премьер - бывший ФСБшник...
    nickname Ъ
    1. esaul 19 октября 2011 06:45
      Весёлый Вы товариСч, никнэйм! Пральна, надо указать этим ФСБшникам, чем они должны заниматься! А то ишь, удумали чего, за безопасность своей страны бороться! Пральна! Пусть подменяют собою все другие службы - и МВД и ЖКО и МЧС и Горводоканал... Как не хватает нам в нашем правительстве таких мудрых, глубоких и патриотичных людей! Пральна, забыли простую, выстраданную заповедь - "Страной может и должен управлять любой колхозник!" " ...Вот стою перед Вами я...Простая русская баба...Голодом моренная, мужем битая, врагами стрелянная...Живучая!!!" - несмолкающие продолжительные аплодисменты, переходящие в овации.
  4. bubla5 18 октября 2011 16:31
    Уже по фамилии ясно о России он печься не будет,кооператор во главе крупного военного холдинга,нестыковочка....
    1. ЛЕХА блин 18 октября 2011 17:09
      СКОЛЬКО КРОТОВ ЕЩЕ У НАС НА ГОСЛУЖБЕ РАБОТАЮТ ОДНОМУ БОГУ ИЗВЕСТНО.
      ЛЕХА блин
  5. g.A.Mauzer 18 октября 2011 17:58
    Автору, думается, чем вбрасывать каловые массы на вентилятор, лучше направить "заяву" в те самые компетентные органы, ко бдительности которых он взывет.

    А нам, скромным обывателям - не рассуждать, кого "надо взять за яйца" (кишка тонка), а подписаться под этой "заявой". Ибо вопрос касается безопасности всех.

    Пишите: Токмаков М.В., г. Новокузнецк Кемеровской обл.

    з.ы.

    Нельзя было, что ли, фотографию "виновника торжества" повесить, вместо своей? О_о
    g.A.Mauzer
  6. Волхов 18 октября 2011 19:38
    Когда Дания была оккупирована 3 Рейхом, ряд правительственных структур, например, МИД , сохранились, и когда министра спрашивали, какую политику он проводит, он честно отвечал - страна оккупирована и мы выполняем приказы оккупационной администрации. Просто в России отвыкли от правды.

    Ашурбейли честно служит общим хозяевам - он же не катается в Иран, хотя это рядом с Азербайджаном.
    Волхов
  7. evg5835 18 октября 2011 20:17
    Нормальный директор, после увольнения, просто бы ушел. А этот "борется". Человек "новой закалки". Давно пора их как-то помечать. Например, лоб зеленкой мазать wink
    evg5835
  8. Иван Тарасов 18 октября 2011 20:40
    Руководящие лица, работающие в сфере ВПК, не должны иметь интересов за рубежом.
    Эта практика должны быть полностью исключена.
    Нужна законодательная инициатива.
    Все внешние связи в структуре ВПК, должны проходить по линии государственных органов( ни каких ЗАО, ООО и МММ).

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня