Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым, 18 октября 2011

10


Медленно, очень медленно, с какими-то дурацкими процедурами и проволочками пропихивается программа спасения Европы. Рынки нервничают. Обама нервничает. Уже заявлял, что вся головная боль в мире - от европейцев неповоротливых.

Предполагается, что на саммите Европейского союза 23 октября будет принят конкретный план спасения еврозоны. Европейский Стабфонд предполагается увеличить до 440 миллиардов евро. Еще почти 300 миллиардов, если считать в евро, даст Международный валютный фонд. За счет чего должно быть осуществлено списание части долга проблемных стран еврозоны, и в первую очередь Греции, и рекапитализация крупнейших европейских банков, устойчивости которых угрожает такое списание.

Ежу ясно, что маловато. Даже для одной Европы, где долги 5 проблемных стран 3 триллиона евро. Надо еще и еще. А откуда взять? Ясное дело - напечатать. Больше неоткуда. Европа так печатать пока не может. Не справляется. Да и государства такого нет. Америка печататет вовсю. Но тоже, как видно, маловато. Надо гораздо больше, на порядок больше.

"Что нам сейчас нужно - так это экономический эквивалент войны. На самом деле, Великую депрессию свела на нет программа многочисленных общественных расходов, более известная под именем Второй мировой войны", - заявил нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман.

Кругман прав. Именно так оно и было. И как-то так оно, скорее всего, и будет. То есть он не сумасшедший и не маньяк и по сумме, в общем, правильно все себе представляет.

Как заметил Кругман, войны в Ираке и Афганистане несравненно малы по отношению к масштабам экономики - "это недостаточно большие затраты". Согласно расчетам специалистов Университета Брауна (США), совокупные затраты на войны в Афганистане, Ираке и связанные с ними "операции по борьбе с терроризмом" превысили 4 триллиона долларов. При этом, затраты на Вторую мировую войну, по оценке бюджетного управления Конгресса, составляют 4,1 триллиона в пересчете на сегодняшние цены.

Дело даже не в масштабе экономики, а в масштабе долгов, которые надо списать. А списать надо в 300 раз больше, чем во Вторую мировую. Значит, и экономический эквивалент войны должен быть в 300 раз больше. Вот, за что мы любим экономистов. Вот по экономике все сходится: напечатал денег, обнулил долг - и гуляй себе. К сожалению (или к счастью?) для экономистов, масштабные экономические явления никогда не ограничиваются экономикой. Вот досада: всегда чистота эксперимента нарушается. Экономические проблемы имеют наглость перетекать в социальные и политические.

Социальный эквивалент программы Кругмана мы уже можем наблюдать на улицах американских и европейских городов. Это как бы начало реализации программы. А есть еще и политический. Политический эквивалент программы расходов на войну - это война и есть. Извините уж, вот ровно так оно и будет. Если только будет реализован самый экономически адекватный план выхода из мирового кризиса.

Кстати, обо всем этом - в нашем новом проекте "Американская дырка-3" в самое ближайшее время.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Motherland
    -1
    18 октября 2011 11:50
    Пускай лучше бы деньги тратили если им так надо,то в этих странах условия улучшали.
  2. makrus
    +2
    18 октября 2011 14:43
    Не думаю, что серьёзная война реальна. Не те времена. Иран, Северная Корея да и тот же Китай, для США сегодня не противники. Китай экономочески более сильный, но все его рынки завязаны на США. Без этих рынков Китай не сможет реализовывать свою продукцию. Если американцы не будут покупать товары "made In China" в Китае начнутся социальные бунты. Американцы в свою очередь зависят от китайских инвестиций. Как только Китай перестанет скупать американские гос. облигации, США не сможет обслуживать свой гос. долг. Что вызовет моментальную девальвацию доллара. И ЭТОГО НЕ ХОЧЕТ НЕ КТО. Потому, что следом рухнут европейские банки, потом МЫ. ТАК КАК ВО МНОГОМ НАШЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ(условно) ОБЕСПЕЧЕНО ВЫСОКОЙ ЦЕНОЙ НА НЕФТЬ. НЕ БУДЕТ ТАКОЙ ЦЕНЫ, НЕ БУДЕТ ПЕНСИЙ,ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ БЮДЖЕТНЫХ ВЫПЛАТ, СВЕРНУТ ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ АРМИИ, СВЕРНУТ ВСЕ СТРОЙКИ и тд.
    РУХНУВШИЕ РЫНКИ УДАРЯТ ПО КИТАЮ т.к. его экономика ариентирована на экспорт.
    РОССИЯ единственный противник для США способный обеспечить массовое поглащение БТРов, танков, вертолётов, что поспособствовало бы масштабным заказам боевой техники внутри Америки. НО ДУМАЮ ВОЕВАТЬ С ЯДЕРНОЙ ДЕРЖАВОЙ, ЭТО СОМНИТЕЛЬНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ, даже имея такую благородную цель, как экономическое оздоровление.
    ЕДИНСТВЕННОЕ, что могут реально сделать американцы это обвалить национальную валюту, но против этого будет выступать весь остальной мир.
  3. Motherland
    -1
    18 октября 2011 15:27
    Ядерным оружием ни кто воевать не намерен.Это так как в поговорке в СЯС "После нас никого" .Сейчас ни кто не будет вести открытые действия,пока в Америку льются ресурсы из богатой этими ресурсами России.
    Все останется так же,но война неизбежна.Рано или поздно ресурсы будут заканчиваться,может еще что произойдет,но я уверяю США уже в ближайшем будущем не будут править миром,если так и останется то просто исчерпают все из планеты а альтернативы не придумают и нас ждет возвращение каменный век.
    Я соглашусь только против России США могут обеспечить хорошее поглощение денег.Но пока у нас есть союзники,пока не развалили армию,пока наш народ жив,нас ни кому не победить.
    1. Gosta
      0
      18 октября 2011 15:48
      Какие у нас союзники? Не смеши.
  4. Gosta
    -1
    18 октября 2011 15:48
    Какие у нас союзники? Не смешите...
  5. nickname Ъ
    0
    18 октября 2011 16:20
    Наблюдаются "брожения в умах" в Европе,в Америке,в Африке...Только в Китае,в Японии и в России относительно спокойно...
  6. УРБ
    -1
    18 октября 2011 18:13
    не хотелось бы 3 мировой....столько ведь умрет народа! при чем не виноватого что мировые лидеры(а может человеческая природа виновата?)развязывают войны по своей прихоти....
    1. Motherland
      +1
      18 октября 2011 19:54
      3 мировая еще идет-"холодная война".А человеческая натура в завоевании,алчности и когда такие люди у власти это беда.Да и когда "говорят" деньги все сразу замолкают.
      1. УРБ
        0
        19 октября 2011 17:06
        вот,вот!
        правильно!
    2. УРБ
      0
      19 октября 2011 17:07
      хм -2)))хотите войну?
  7. baluru72
    -1
    19 октября 2011 08:58
    Когда мир наиграется в ничем не обеспеченный доллар , и он рухнет, останется одна валюта---пресная вода и еда,,, и деньги той страны , у кого это есть,,,,

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»