Проект «ЗЗ». «Лучшие люди» пророчат России «новую перестройку»

Новость дня в Европе: американские танки и гаубицы защитят миролюбивых поляков, румын, болгар и прибалтов. Вторая свежая новость: сегодня, 24 июня, министры обороны государств НАТО соберутся для решения сложной проблемы. Эта проблема — «громкие угрозы применения ядерного оружия», доносящиеся до Брюсселя «из агрессивного Кремля». Третья новость — художественная: писатель Войнович объяснил Америке, что рейтинг российского президента Путина скоро «лопнет, как мыльный пузырь».

Главная новость от «Рейтер», которую агентство даже потрудилось перевести на русский язык. Новость пришла из Таллинна.


«Рейтер» передаёт, что Вашингтон получил согласие партнёров по НАТО в Восточной и Центральной Европе на размещение на их территориях танков, артиллерии и прочей военной техники. Об этом сказал глава Пентагона Эш Картер. Обилие техники успокоит «союзников, встревоженных интервенцией России на Украине».

Мистер Картер сообщил, что Эстония, Литва, Латвия, а также Болгария, Румыния и Польша согласились принять у себя соответствующее вооружение. Часть боевой техники, уточнил министр, будет размещена в Германии.

Согласно справке, предоставленной США, среди размещаемой техники будут около 250 танков, БМП «Брэдли» и самоходные гаубицы. Техники, размещённой в каждой стране, хватит для обеспечения роты (около 150 солдат), а то и батальона (около 750 солдат). Большая часть этого оружия уже находится в Европе.

Нафтали Бендэвид в «Уолл-Стрит Джорнэл» рассказывает о «ядерных угрозах агрессивного Кремля», с которыми Запад не сталкивался со времён холодной войны.


Овеществлённый европейский страх. 9 мая 2015 года, Москва. Фото: Agence France-Presse / Getty Images


Натовцев сильно взволновало заявление Владимира Путина, который сообщил, что арсенал России пополнят сорок межконтинентальных баллистических ракет. Кроме того, на недавних учениях Москва задействовала боевую технику с ядерными боевыми зарядами и увеличила число вылетов бомбардировщиков (носителей ядерного оружия). НАТО беспокоится и по поводу заявлений, исходящих от российских лидеров, в последние месяцы неоднократно говоривших о ядерном потенциале страны.

Теперь Организация Североатлантического договора попытается дать на всё это ответ. Должностные лица альянса считают, что пришло время предварительно оценить текущую ядерную стратегию НАТО. По мнению генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, «ядерная риторика России» неприемлема, поскольку «неоправданно дестабилизирует» обстановку, и это «опасно».

В свете «угроз» НАТО будет оценивать не только свою стратегию. Дуглас Лут, американский посол в НАТО, заявил, что общую оценку ведут сейчас одновременно и Вашингтон, и Североатлантический альянс. США и НАТО желают «изучить все возможные последствия заявлений России о своём ядерном вооружении» и сопоставить слова Кремля с его делами — то есть с тем, что в действительности есть у России «в плане разработки и развёртывания».

Министры обороны 28 государств НАТО проведут сегодня в Брюсселе встречу, целью которой станет рассмотрение целого ряда вопросов — от военных расходов до предложения США разместить военную технику в Восточной Европе.

На текущий момент представители НАТО, по их признаниям, не уверены, что ядерная риторика Москвы — это сигнал к чему-либо серьёзному. Кремль, считают некоторые эксперты, может просто бравировать, заявляя о своих ядерных возможностях. Ведь хоть русские и начали восстанавливать свои обычные вооружённые силы, последние всё равно много слабее в сравнении с силами Запада (и слабее, чем в советские времена). Однако натовцев сильно тревожат заявления о МБР: это напоминает им неприятные эпизоды холодной войны.

«Это может напугать людей, — говорит Иво Даалдер, бывший посол США в НАТО. — Сейчас мы находимся в той ситуации, когда не исключена возможность военного противостояния, и подобный вид бравады усиливает вероятность просчёта».

Вице-адмирал Джеймс Г. Фогго III, командующий 6-м флотом США и представитель командования сил НАТО, имеет иное мнение. По его словам, Кремль, как и прежде, занимается болтовнёй.


Однако другие западные военные лидеры, по их словам, не могут считать нынешнюю риторику русских «пустыми разговорами».

«Я считаю, что это (поведение русских) чрезвычайно безрассудно», — сказал «The Wall Street Journal» генерал Мартин Демпси, председатель Объединённого комитета начальников штабов. Он напомнил, что русские имеют целый арсенал вооружений, испытывают оружие на манёврах, и поэтому Запад «не может не принимать это всерьёз».

С ним не согласен Лукаш Кулеса, директор лондонского аналитического центра «European Leadership Network». Он полагает, что «следование НАТО ядерной риторике России было бы опрометчивым».

Запад должен реагировать более спокойно, отметил эксперт. Примером правильной реакции на поведение Кремля мог бы стать недавний ответ Вашингтона, отправившего бомбардировщики В-52 в Балтийское море — «для проведения учений». Вот таким способом Соединённые Штаты просигнализировали Москве, что они способны нанести противнику ядерный удар. «Но это сделано в другом стиле, без той риторики, которую мы видим у г-на Путина», — сказал г-н Кулеса. Также аналитик отметил, что сообщения Кремля адресуются не только внешней, но и внутренней аудитории. Ведь Путин твердит о национальном возрождении, которое как раз начнётся с модернизации обветшавших российских вооружений. «Модернизация российских ядерных и вооружённых сил стала очень важной особенностью обращения государства к народу», — подчеркнул г-н Кулеса. По его мнению, таким способом Россия заявляет о себе как о «великой державе».

Несколько тезисов о нынешней России и о России будущего высказал 82-летний писатель В. Войнович. Своими видениями он поделился с журналисткой Кэти Янг («The Daily Beast»).

Проект «ЗЗ». «Лучшие люди» пророчат России «новую перестройку»

Vladimir Voinowitsch. Photo: Rudolf Dietrich / ullstein bild via Getty


Писатель, поэт и эссеист Владимир Войнович, напоминает Кэти Янг, родился в 1932 году и видел на своём веку и конец сталинизма, и крах хрущёвской «оттепели», и распад Советского Союза, и формирование «неоавторитарного режима» при Владимире Путине. В последние годы снова стала популярна книга Войновича «Москва 2042», написанная ещё в 1986 году. Это сатирическая антиутопия, в которой предсказаны многие российские события XXI века.

С корреспонденткой «The Daily Beast» Войнович встретился во время своего пребывания в Нью-Йорке. Разговор начался как раз с «пророческой» силы романа «Москва 2042».

Войнович сказал: «Быть может, мне надо быть поскромнее и сказать: «Нет-нет, что вы, разумеется, нет», однако надо учесть, что в моём будущем правителем государства является бывший резидент КГБ в Германии, участвовавший в заговоре разгневанных кагэбэшных генералов, а также бывший героем «августовской революции» (сейчас почти забыто то, что в августе 1991-го случился переворот) и героем «войны в Бурят-Монголии», которая могла бы заменить войну в Чечне… По-моему, сходство довольно близкое. А ещё я упомянул в книге о слиянии государства, КГБ и церкви».

По мнению Войновича, предсказать будущее, изучив современные тенденции, могут «очень немногие люди». Один человек объяснил Войновичу, что лишь 3-5 процентов людей осознают себя частью истории; другие же (подавляющее большинство) считают, что всё и всегда «будет так, как есть сейчас». Вот простой пример: «Когда Сталин был жив, большинство людей не могло себе представить, что он когда-нибудь умрёт. То же самое было при Брежневе».

Войнович предсказывать может. Уезжая из Советского Союза в 1980 году, он на прощание заявил, что в течение примерно пяти ближайших лет начнутся кардинальные изменения. Правда, он не думал, что Советский Союз рухнет. Изменения же грозили СССР потому, что, по словам Войновича, «советская власть достигла такой степени идиотизма, что никакого выхода нет». Уже тогда Войнович замечал, что советские граждане «шли в церковь в массовом порядке; даже члены Коммунистической партии крестились, крестили своих детей». Религия играла всё большую роль, считал писатель, и «было ясно, что государство в конечном итоге пытается использовать её для собственных нужд». Также он видел, что «КГБ играет всё более важную роль в обществе». Это происходило потому, что в КГБ сосредоточились умные и образованные кадры, знающие иностранные языки, и это при том, что страной в то же время правили «необразованные, некомпетентные люди», которым требовались «компетентные помощники». Элиты КГБ становились всё ближе к власти, и было очевидно, говорит писатель, что когда-нибудь «они возьмут власть в свои руки». А тут ещё и Андропов стал генсеком Позднее в России стал президентом Путин.

По мнению Войновича, в нынешней России «президент и Дума докатились до такой степени идиотизма, что постоянно принимают не просто бессмысленные, но и вредные для самой России меры». Одной из таких мер является «аннексия Крыма». Она навредила в какой-то степени Украине, но куда меньше, чем навредила самой России; это «тот случай, при котором выигрывает жертва». Ведь Украина, считает Войнович, «избавилась от региона, требовавшего огромных субсидий», а заодно получила «международное сочувствие». Россия же «откусила кусок, который не может пережевать». Что касается востока Украины, то эта «гнойная язва» тоже «истощает силы» России. И выхода здесь нет, и именно поэтому «безумие продолжается», и «президент и Дума продолжают принимать законы, которые больно бьют по самой России». В числе вредных законов писатель называет введение контрсанкций.

«Я думаю, — сказал Войнович, — что сегодняшняя реакционная политика закончится полным провалом и необходимостью new perestroika; будет «смутное время», которое вполне может привести к распаду России». И поэтому «2042 год может быть весьма интересным».

Что касается лично Путина, то его Войнович считает «хитрецом из КГБ», но «не мудрым государственным деятелем». Власть «вскружила ему голову». Хозяину Кремля «повезло» с Олимпиадой в Сочи, а потом, говорит Войнович, Путин «подумал: «Почему бы не захватить Крым?» И «в конечном итоге застрял». «Если бы он был мудрым человеком, — говорит писатель, — он не сделал бы этого. Конечно, тогда он не стал бы проводить и Олимпиаду…»

О «безграничной любви» русского народа к Путину и его 86-процентном рейтинге одобрения Войнович сказал, что «любовь масс непостоянна». По его мнению, любовь к Путину скоро «закончится» — она «лопнет, как мыльный пузырь». Рейтинг же «поддерживается искусственно», и такой поддержки хватит ненадолго.

Сегодня Россия находится на пороге «неопределённой ситуации», считает Войнович. И либо «всё закончится катастрофой, либо (лучшие) люди придут к власти».

Кто эти люди и откуда они возьмутся, Войнович не уточнил.

* * *


Итак, во всех бедах России, а заодно и прогрессивной части земного шара эксперты, аналитики, военные стратеги из НАТО и Пентагона, а также мыслители, склонные к пророчествам, обвиняют одного человека: Путина. Он упивается властью, склонен вместе с Думой к «идиотизму», мучает контрсанкциями русский народ, вредит Украине, пугает «ядерной риторикой» миролюбивый Североатлантический альянс, а особенно беззащитные страны Балтии и Польшу с Румынией и Болгарией. И с таким Путиным во власти у России «никакого выхода нет». Одна надежда на перемены, на приход в Кремль «лучших людей»… Вероятно, это и случится в 2042 году. Ну, а до 2042 года Россией будет управлять, вероятно, всё тот же Путин.
Автор:
Олег Чувакин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

118 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти