Неоконченная война полковника Струтинского

Неоконченная война полковника Струтинского
90-летие Николая Владимировича Струтинского на Украине не отметили никак. В России, кажется, тоже. Не вспомнили о нем и в день кончины – 11 июля… Время исправить это «упущение».

Сказать, что Струтинский – человек-легенда, причём безо всяких натяжек, это повторить говоренное о нём и десять и более лет тому назад. Словосочетание «человек-легенда» в новые времена стало выглядеть затёртым штампом минувшей эпохи. В лучшем случае – как почтенная бронза памятника. Однако к судьбе Струтинского это относится не в полной мере.

Его война не окончилась в 1945-м.


Не окончилась она и в 2003 году, когда он умер.

Бой продолжается поныне…

Легендарна и такая деталь биографии Струтинского. Его трижды представляли к званию Героя Советского Союза. Безусловно, он им являлся. И является. Героем. Советского союза. Судите сами.

Николай Струтинский, уроженец полесского села Тучин (ныне Ровенская область, Украина), в начале войны со своим отцом и братьями создал большой (полсотни человек!) партизанский отряд, который со временем, в сентябре 1942 года, влился в партизанское подразделение НКГБ СССР «Победители», которым командовал полковник Дмитрий Медведев. В отряде Струтинский подружился и стал ближайшим соратником великого советского разведчика Николая Кузнецова – обер-лейтенанта Пауля Вильгельма Зиберта. Струтинский являлся (под видом немецкого солдата) его водителем. В их активе множество успешных боевых и разведывательных операций. В том числе добыча карты, которая позволила рассекретить ставку Гитлера «Вервольф», получение сведений об операции «Цитадель» - о планируемом наступлении немцев на Курском направлении. Похищение главного карателя Украины генерал-майора Ильгена, ликвидация имперского советника финансов Гееля, гитлеровского палача Виннера, обер-фюрера СС Функа, заместителя рейхскомиссара Украины Кнута, вице-губернатора Галиции Бауэра, покушение на правительственного президента, заместителя Коха по «политическим делам» Пауля Даргеля…

Чтобы почувствовать огневую силу времени, вот лишь один эпизод. Николай Струтинский вспоминал: «16 ноября 1943 года, на второй день после уникального пленения генерала фон Ильгена, в помещении так называемого министерства юстиции в Ровно, на улице Школьной, был убит приближенный к Гитлеру обер-фюрер СС Альфред Функ, в то время президент верховного гитлеровского суда на Украине. Ровно в девять утра эсэсовский генерал вышел из парикмахерской, пересек центральную улицу города и вошел в апартаменты своей резиденции. И только шагнул на второй этаж, как один за другим прогремели три выстрела. Стрелял высокий блондин в форме обер-лейтенанта вермахта. Пули, выпущенные из “вальтера”, попали точно в сердце сенатс-президента юстиции Украины. Стрелявший – Николай Кузнецов – спокойно вышел через парадные двери министерства, сел на переднее сидение «Адлера» стального цвета, что внезапно вынырнул из-за угла дома, и на глазах обескураженных гитлеровцев исчез…»

Всё это уже давно классика боевых операций разведки… Это бронза.

После войны Николай Владимирович служил в органах госбезопасности Львовской области и много усилий приложил к раскрытию правды о месте и обстоятельствах гибели Кузнецова. Эта правда по ряду причин не совпадала с официальной версией гибели. Поэтому доказательство истины требовало известного мужества. Сопротивление было на высоком и действенном номенклатурном уровне – с запутыванием, вбросом ложной информации, убийством сотрудника…

Работа Струтинского была родом разведывательной операции – с использованием всех возможных средств. Он победил. Правда восторжествовала. Могила великого разведчика через 15 лет была найдена, ложь «номенклатурой версии» разрушена.

В современных реалиях Струтинскому пришлось защищать доброе имя Кузнецова от творцов «националистических трактовок войны».

Струтинскому принадлежат слова: «Некоторые называют Кузнецова террористом. Но её Величество История чтит точность. А ещё – справедливость. Я ходил с Кузнецовым в разведку, каждый раз – на верную гибель. И пока дышу, буду до конца оставаться живым свидетелем доброго имени нашего разведчика – сына народа российского, сына народа Украины».

…Не беда, что в год его 90-летия много не говорили и не писали о нём. Он личность такого масштаба, что сам о себе будет напоминать, возможно, многие годы, до новой победы.

Он был писатель, автор серии книг о войне в Западной Украине. Он давал интервью. Не часто. Но давал. Когда это было нужно. Его суждения о периоде современной истории – огневые! Порой неумолимо чеканные.

Вот несколько его высказываний по теме, которая была и остаётся чрезвычайно актуальной. В одном из последних своих интервью, в 2003 году, на вопрос о том, что его больше всего волнует, Николай Владимирович ответил: «Меня беспокоит устойчивое противостояние Украины и Галичины по национальным и религиозным причинам. Я уроженец западного региона Украины, и мне огорчительно и стыдно, что мои земляки, украинские националисты, галицийские националисты, день и ночь проповедуют реакционные и разрушительные идеи национализма… Огромный психологический, моральный и экономический вред приносит искусственно раздуваемая языковая проблема. Исторически сложившееся двуязычие — объективная и прогрессивная реальность. Русский язык — это язык международного общения, и попытки искоренить его, ограничить в применении являются явно реакционными.

Если голицийские националисты и их пособники из числа бывших высокопоставленных функционеров КПСС и госаппарата не прекратят националистическую внутреннюю и внешнюю политику, то никакого Единства, Соборности, Злагоды и Мира на Украине никогда не будет…»

В Черкассах, где последние годы жил Николай Струтинский, помнят его как человека доброго и отзывчивого. Он помогал госпиталю, помогал ветеранам решать социальные проблемы. Николай Владимирович и с юмором дружил. На вопрос о том, как он относится к идее переименования во Львове улицы Лермонтова в улицу Дудаева, ответил: « Удивляет меня — почему галицийские националисты решили переименовать только одну улицу в честь головореза Дудаева, а не весь город».

Его мнение о жизненности националистических идей на Украине таково: «Националистическая политика не способна консолидировать общество, народ и обеспечить нормальное развитие государства. Всякий национализм порочен в своей основе, галицийский национализм — особенно реакционен, разрушителен и бесперспективен. Пока народ не поймет этого, пока будет поддаваться обману, зомбированию, будет поддерживать галицийских националистов — улучшения жизни не будет… Я очень много думал над причинами противостояния Галичины и Украины. Таких причин много…

Галичина, к великому сожалению, истинной Украиной не стала, так как около шестисот лет была оторвана от Украины и галичане подвергались воздействию со стороны властей Австро-Венгрии, Польши, Германии, Ватикана, старавшихся воспитать их в духе национальной вражды к России и православию…»

О Николае Владимировиче Струтинском (1920—2003) широко не вспоминают в год его 90-летия. Представляется, не вспоминают, в частности, и по этой причине: его война за Украину еще не завершена.

Использованы материалы:
Классик разведывательного искусства, Игорь Яворский http://www.fisu.gov.ua/article.php?lang=en...&item=37&page=7
Тайные войны разведки, Андрей Лубенский –
http://ru.wikisource.org/wiki/Тайные_войны...дки_(Лубенский)
Котёл Галичины, Юрий Козлов – http://www.sovross.ru/old/2003/077/077_7_2.htm
Автор: Олег СЛЕПЫНИН
Первоисточник: http://odnarodyna.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://odnarodyna.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня