Ереван: новый Майдан

К протестам в столице Армении нужно относиться «двояко» — в зависимости от того, как их рассматривать и чем они являются на самом деле. Если здесь имеет место в чистом виде социальный протест, то армянскую инициативу можно лишь приветствовать, ибо власть надо держать в тонусе. Совсем другой вопрос, если речь идёт о начале нового «майдана», то есть события, спланированного и срежиссированного за рубежом с конкретными геополитическими целями. В таком случае изначальные социально-экономические лозунги быстро отойдут на второй план и сменятся политическими лозунгами. В общем-то, они раздаются в толпе и сейчас, однако такие идеи ещё не приняли массового характера. Возможно, тут есть элемент стратегии и «правильные» лозунги проявятся, когда прольётся первая кровь, а возможно, для Запада социальные протесты в Армении стали неожиданностью, и там теперь думают, как использовать ситуацию в свою пользу. Если второе предположение верно, то прямо сейчас должна идти работа по подкупу и вербовке одновременно вождей протеста и полиции, чтобы те в нужный момент сыграли свои роли. Одновременно с тем ударными темпами будут готовиться боевые группы из этнических армян, проживающих за пределами исторической родины.




В пользу версии с майданом говорит тот факт, что США и ОБСЕ уже выразили свою обеспокоенность, что является верным признаком очередной революции. Другие наблюдатели утверждают, что сходство с Майданом чисто внешнее, ибо нет этих самых пресловутых ударных отрядов. Правда, тут надо сразу припомнить, что в других «цветных революциях» боевые группы появлялись далеко не сразу.

Важным индикатором здесь является позиция европейской и американской прессы. Если протесты будут широко освещаться, а корреспонденты сотрут язык, распинаясь про борьбу свободолюбивого народа против коррумпированного пророссийского режима, то перед нами почти наверняка очередная «цветная революция». Если будут писать мало, нейтрально или вообще игнорировать — значит перед нами действительно социальный протест и борьба народа за лучшую жизнь. Наблюдение за сменой интонаций важно даже для того, чтобы понять, когда управление толпой будет перехвачено «нужными людьми».

Допустим в самом радикальном варианте, что «ереванский Майдан» добьётся смены власти и вывода 102 военной базы Вооруженных сил Российской Федерации. В этом случае Армения останется один на один с разъярённым Азербайджаном, который, к слову не так давно проводил совместные с Турцией учения в Нахичевани. И тогда повышенные тарифы на электричество покажутся наименьшей из проблем.

Звать «Россия, помоги!» будет в этом случае уже поздно. Ради Армении РФ едва ли решится пробивать сухопутный коридор, учитывая, что Кремль отказался от аналогичных мер, ради Крыма и Приднестровья, где проживают русские по национальности и не ввёл войска на Донбасс. Бросать после такого российскую армию на защиту этнически чужих армян, которые накаляли обстановку ещё со времён Союза, будет недальновидно и неразумно даже с чисто внутриполитической точки зрения, которая и без того непростая. Любая несистемная оппозиция получит в руки железный козырь, утверждая, что Кремлю армяне дороже русских. А здесь уже прямая угроза, учитывая, что возможный российский майдан может быть только националистическим.

Неофициальная сторона военного армяно-российского договора скатывается к простой схеме «база в обмен на защиту». Нет базы — нет защиты. По договору ОДКБ Россия обязана лишь оберегать лишь международно-признанную территорию Армении (но не Карабах) однако если русские уйдут из Гюмри, то по факту это снимает любые обязательства. И другие партнёры по ОДКБ, надо полагать, с пониманием отнесутся к такому шагу Москвы. В конце концов, идея принять строптивую Армению в оборонительный альянс изначально вызывала большие споры, особенно учитывая, что республика не имеет выхода к морю и общих границ ни с Россией, ни с другими союзниками.

Чем закончатся в итоге протесты, уже прозванные Электомайданом, сейчас не знает никто. Разгоны могут уничтожить протест, а могут лишь ожесточить обе стороны с неизвестным последствиями для всего региона. На Украине всё тоже начиналось со сноса десятка разноцветных палаток.

Пока же армянам, независимо от истинных целей выступлений, на всякий случай не помешало бы обратиться к примеру Украины, где народ тоже боролся за лучшую жизнь с «проклятым» Януковичем, а теперь уровень жизни при этом самом Януковиче вспоминается как недостижимый идеал.

В совокупности с остальной информацией с большой долей вероятности можно говорить о том, что перед нами именно новый майдан, а не что-то иное. Слишком многое сходится с такой знакомой по другим странам картиной.

Ряд депутатов армянского парламента встал стеной, мешая разгону протестующих. Требования дрейфуют в сторону отставки президента и парламента. Всё слышнее голоса против (внимание!) «российской оккупации» (видимо, отдельным армянам страсть как хочется испытать прелести оккупации турецкой, чтобы была возможность сравнить). Возводятся баррикады, что прямо говорит о приготовлениях именно к силовому сценарию. Про изначальные «тарифные» требования уже почти никто не вспоминает. Теперь всё зависит от решительности властей Армении.

Вопрос, зачем американцам нужна майданная Армения, не менее интересен сам по себе. Использовать такую небольшую страну можно лишь в целях провокации. Навскидку просматривается от трёх до пяти сценариев возможной провокации, которые будут реализованы в том случае, если к власти придут коллеги киевских нацистов. Но об этом в следующий раз.
Автор:
Игорь Кабардин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

263 комментария

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти