Госдеп и Евросоюз определили статус Донбасса

На Украине побывал еврокомиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан. На закрытую встречу в Киеве просочился корреспондент «Европейской правды», который зафиксировал политическую «рекомендацию» для Порошенко — предоставить Донбассу особый статус на постоянной основе. Позднее сообщение об интересном предложении еврокомиссара подтвердила народная депутатка Украины, заместительница главы парламентского комитета по иностранным делам Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Госдеп и Евросоюз определили статус Донбасса


В «Европейской правде» вышла статья Сергея Сидоренко, озаглавленная «Минск версии 2.5»: новая идея в Брюсселе на пользу Кремлю». «Несмотря на очевидную поддержку Украины Евросоюзом, — пишет автор, — Брюссель иногда генерирует идеи, вызывающие разве что удивление: как можно настолько превратно воспринимать реальность?»


Впрочем, по мнению корреспондента, «представителей ЕС возможно убедить отказаться от задуманного, публично указав на некорректность их предложений».

В качестве «публичного указания» журналист, по-видимому, и выдал свою статью. «Надеемся, — пишет он, — что наша публикация поможет остановить новую инициативу Еврокомиссии — мягко говоря, не дружественную к Украине».

По секрету всему свету Сидоренко рассказал нечто крайне любопытное. «Европейской правде», мол, стало известно, что на прошлой неделе еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан убеждал в Киеве украинскую власть, что ей следует

«…выполнить «поздние» пункты минского соглашения, не дожидаясь, пока РФ и подконтрольные России боевики сделают свою часть».


Журналист полагает, что таким (пока неофициальным) образом Евросоюз проверяет реакцию украинской стороны на идею «мягкого пересмотра» минских соглашений.

Проверка, однако, затянулась: «Но даже категорически жёсткая реакция Киева в первом раунде переговоров не помешала представителям ЕК поднять этот вопрос во второй раз».

Откуда всё это известно корреспонденту? Вот что он рассказывает:

«Корреспонденту ЕвроПравды пришлось быть участником закрытой дискуссии, во время которой один из самых высоких чиновников ЕК, которые занимаются Украиной (по условиям встречи мы не имеем права раскрывать его имя), неожиданно заявил о проблемах в исполнении минского соглашения со стороны Киева».


Далее автор цитирует это заявление «одного из самых высоких чиновников»:

«Да, мы говорим о нарушении Минска со стороны России. Но делает ли Украина всё для соблюдения требований Минска? Почему бы вам не сделать шаг к предоставлению Донбассу особого статуса? Ведь это можно делать уже сейчас, показав добрую волю Киева к выполнению Минска».


Возмущённые предложением украинские политики объяснили непонятливому «высокому чиновнику», что минские договорённости состоят из этапов, и нет смысла выполнять последний этап, если Москва не выполняет первый.

Но то ли не на том языке объяснили настоящему европейцу украинцы свою политику, то ли твердолобым оказался «высокий чиновник», но он… снова стал настаивать на выполнении Украиной условий авансом.

Затем журналист поговорил с человеком из Верховной рады. «Слухи появились на прошлой неделе, а впоследствии подтвердились», — сообщила ему первая заместительница главы парламентского комитета по иностранным делам Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Она сказала, что ЕС требует от Киева «предложить стратегию специального статуса для Донбасса». А ещё требует, чтобы «этот статус не был ограничен тремя годами (как в законе о статусе отдельных территорий), а действовал на постоянной основе». «Несмотря на то, что не выполнены первые шаги — не соблюдается перемирие, не отведена техника, нам не вернули заложников, — ЕС предлагает Киеву сделать пятый или седьмой шаг», — говорит Климпуш-Цинцадзе.

Затем украинский журналист указывает, что несколько источников заверили его: впервые эта идея появилась во время визита в Киев еврокомиссара Хана. Мало того, одна из встреч была почти полностью посвящена этой идее. Правда, участники переговоров отказываются от официальных комментариев: мол, ситуация «слишком чувствительная».

Но кое-кто «не под запись» согласился прокомментировать переговоры с европейским посланцем. Некий собеседник сообщил «Европейской правде» следующее:

«Эти переговоры, которые состоялись в Верховной раде, были невероятно сложными и эмоциональными, переходили даже на повышенные тона. Украинские участники восприняли идею как чуть ли не предательство со стороны Хана. Европейцы в свою очередь пытались убедить, что Украине самой нужно демонстрировать больший прогресс и гибкость в тематике Минска, чтобы снять все претензии со стороны РФ».


Дошло вот даже до чего, как заметил другой источник газеты:

«В какой-то момент представительница украинской стороны даже сказала комиссару, что он отстаивает такую же позицию, как представители Москвы».


Когда же позднее упомянутый Хан говорил с президентом Порошенко, он вновь («в более мягких формулировках») поднял вопрос о том, чтобы Украина «ушла вперёд» в выполнении требований минских соглашений.

Журналист схватился за голову: ведь теперь Киев «реально» остаётся «один на один с Россией».

Удивительно это запоздалое прозрение. Киев давно уже остался «один на один с Россией». Те инструктора из США, что обучают украинских бойцов, лишь зарабатывают на западе страны свои миллионы. Никакой настоящей поддержки — ни военной техники, ни солдат, ни золотых гор, ни даже обещаний всего этого, — Киев не получил до сих пор и никогда не получит.

Забавно и видение ситуации наивным журналистом: «Несмотря на очевидную поддержку Украины Евросоюзом, Брюссель иногда генерирует идеи, вызывающие разве что удивление: как можно настолько превратно воспринимать реальность?»

Кто это «превратно» воспринимает реальность? Лучше бы г-н журналист мировые новости почаще читал. Статья Сидоренко вышла 23 июня. Неделей раньше, 16 июня, СМИ обошла новость, поступившая прямо из Госдепа (который, как известно, устанавливает для Европы правила игры).

Вот, к примеру, заголовок материала из газеты «Взгляд» от 16 июня: «Госдеп поддержал предоставление Востоку Украины особого статуса».

В тексте заметки цитируется заявление координатора программ помощи Европе, Евразии и Центральной Азии Госдепартамента США Алины Романовски. По её словам, США настроены на поддержку «национального единства» Украины и одновременно на «особый статус её востока».

Вот и получается, что еврокомиссар Хан просто следует указанию вашингтонского обкома. Вы посмотрите, как даты совпадают: 16 числа в СМИ появилось заявление Госдепа, 17-го г-н Хан уже прибыл в Киев, а 18-го и 19-го провёл там переговоры. Стоит ли удивляться, что «один из самых высоких чиновников» упорно долбил на встречах с нардепами и Порошенко одно и то же?

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. Наблюдатель 33 25 июня 2015 07:12
    Ну Вы поспорьте, поспорьте с еврокомиссаром, с Брюсселем... А лучше объявите Евросоюз агрессором и все на АТО, в Брюссель... Вот смеху- то будет, а- то, что- то ваши старые клоунсие трюки надоели уже, публика засыпает. lol
    1. ohtsistem 25 июня 2015 08:47
      Хорошая и очень хорошая новость.... наконец целку сломали... теперь будут иметь жовтоблакитных во все технические отверстия feel
    2. Комментарий был удален.
    3. vodolaz 25 июня 2015 09:06
      Ага, сколько там шоколадный эти договорённости соблюдает?
  2. inkass_98 25 июня 2015 07:14
    "Недружественный" Хан озвучивает ровно то, что прописано в Минских соглашениях, а скаколикам это отчего-то не нравится. Нафига подписывали?
    1. пролетарий 25 июня 2015 23:38
      Как на фига,а шоб зробить як завжди(как всегда),через жопу.
  3. Silkway0026 25 июня 2015 07:24
    Девушка не верит, что обещать жениться и жениться - разные вещи... А тут кажись не только не женятся, а ещё и тpaxнyли между делом...
  4. Егоза 25 июня 2015 07:58
    Ниче! Вот нам НАТО....
    Власти Украины нуждаются в поставках летального оружия от союзников, в том числе от стран-членов Североатлантического альянса, заявляет глава Минобороны Украины Степан Полторак.
    "Что касается летального оружия, такая просьба у нас есть. И чтобы защитить Украину, нам нужно такое оружие", - сказал журналистам в Брюсселе в штаб-квартире НАТО Полторак.

    Он также отметил, что Украина планирует и сама занимается дальнейшим развитием такого оружия.

    Министр подчеркнул высокий потенциал украинского военно-промышленного комплекса, отметив, что использование мощностей ВПК в течение 5-7 лет даст возможность поддержать украинские Вооруженные силы.

    Украина предпочла бы бесплатно получить оружие от партнеров, к которым она обратилась с таким запросом, но готова и заплатить за него, заявил Полторак.

    "Для ВС Украины подойдет любая форма, которая позволит нам получить летальное вооружение. Не очень принципиально, как мы получим его, приобретем ли мы его. Мы, конечно, надеемся, что нам не придется покупать его, что его нам предоставят бесплатно, учитывая трудную экономическую ситуацию в нашей стране. Но если нам очень нужны эти крайне важные элементы, мы готовы и купить их", — сказал Полторак журналистам в Брюсселе.
    http://versii.com/news/329802
  5. Егоза 25 июня 2015 07:59
    Вот когда на эти просьбы покажут кукиш, тогда Украина сама откажется от Донбасса.
  6. Fantazer911 25 июня 2015 08:17
    Сказки кончились, пора возвращаться в реальный мир, госдеп не генератор идеи а лишь американксая машина смерти а то что украине долго обьясняли но не договорили и так ясно что кинули, а нужна ли украина америке вот в чем вопрос, крым то уплыл в Россию и все, вот штаты и порезвились хотели до последнего украинца воевать да у людей у многих мозги то есть а свинью скоро прирежут она и так уже одной ногой стоит на бойне.
  7. bocsman 25 июня 2015 08:20
    А госдепу надо напрямую команды давать . А то в испорченный телефон играют .Соблюдать не соблюдать . А так вызвали Петюню на ковер и пряямо в лоб , ты что смерд не соблюдаешь ?! И на конюшню пороть !
  8. Владимир1960 25 июня 2015 08:23
    То то Порошенко кричит, что никакой федерализации Украины не будет. Видно подталкивают его к этому все сильнее и сильнее, и я думаю это европейцы.
  9. валерий валерий 25 июня 2015 08:47
    Неужели ПОБЕДА?!
    1. nvn_co 25 июня 2015 10:26
      Та не, до победы еще ой как далеко....
  10. RiverVV 25 июня 2015 09:13
    Вообще то показателем отношения Запада к Украине был визит Пан Ги Муна в Москву на День Победы. Сложно понятнее показать, что хохлы уже всех задрали своей тупыми и наглыми требованиями и попрошайничеством.
  11. Волжанин 25 июня 2015 09:42
    Цитата: валерий валерий
    Неужели ПОБЕДА?!

    Далеко ещё. Просто янки очередную подлянку планируют. Ассиметричную. smile
    Часть бабла в Армению впулили. Не разорваться же...
    А на окраине будут поддерживать "сомали" - самое выгодное состояние для америпедов - и гейропу в тонусе держат и Россию.
    1. RiverVV 25 июня 2015 17:47
      Эта версия вряд ли имеет право на существование. Во Вьетнаме ведь заморозить конфликт так и не удалось. Да, были перемирия, которые постоянно нарушались обоими сторонами, но кончилось все большим наступлением Вьетконга.
  12. Гнусный скептик 25 июня 2015 10:35
    Ну ведь вроде взрослые люди здесь собираются, ну ведь вроде сами видят до какого уровня СМИ опустились, Шария, наверное, смотрят. Откуда тогда ажиотаж такой вокруг подобных этой "новостей"? В украинских СМИ уже есть новость ("Корреспондент"), что Косьянчич уже успела отреагировать с заявлением, что политика Брюсселя не менялась и меняться не будет. Делал ли спикер такое заявление, и кто тогда сделал вброс - поищите сами.
  13. nic086 25 июня 2015 15:25
    зафиксировал политическую «рекомендацию» для Порошенко — предоставить Донбассу особый статус на постоянной основе
    Поздно уже "синицу в небе" предлагать, когда у Новороссии "журавль в руках" laughing Не будут республики больше под бендерой жить и свободу на золотую клетку не променяют!!! ИМХО
  14. Нормаль ок 25 июня 2015 16:06
    то ли твердолобым оказался «высокий чиновник», но

    Из личного опыта общения с западными инос.р.а.н.цами знаю, - если, что втемяшили себе в башку, то реальность их уже не волнует. Упёрты даже не по бараньи, - до кретинизма.
  15. пролетарий 25 июня 2015 23:42
    Особый статус на постоянной основе,это в Эвропе поржать решили;Захарченко конкретно сказал:Новороссии быть,так что пусть утрутся и слюни больше не пускают.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня