Что важнее?

Что важнее?


Ответьте на такой вопрос: что важнее — человек или его дом? Скажете — абсурд? А вот и нет. Во-первых, наверняка для людей посторонних дом будет важнее, поскольку люди приходят и уходят, а недвижимость остается. И только для самого живущего в этом доме его семья и он будет важнее дома. А теперь давайте перефразируем вопрос: что важнее — территориальная целостность или свобода самоопределения? Скажете — это не одно и то же, позвольте не согласиться. Суть проблемы одна. Для живущих снаружи важнее территориальная целостность, а для тех, кто внутри, — личные мотивы.


Так почему же возникают такие противоречия? Ответ на поверхности: из-за низкой ценности человеческой жизни. Человеческая жизнь на протяжении всей цивилизации ценилась мало. Но в разные периоды истории по-разному. И вот какая получается закономерность: в древнем мире пик прогресса в науке, архитектуре, искусстве, медицины приходится на Грецию, которая построила демократию и уважение прав человека. Естественно, по меркам того времени, так же, как и Римская империя. Жизнь граждан Рима высоко ценилась, многие мечтали получить гражданство свободного Рима. Потом опять ценность жизни упала, вплоть до эпохи Возрождения, общество освобождается от инквизиции, жизнь человека становится более ценной и сразу появляется новая волна прогресса и развитие ремесел.

А согласитесь ли вы с тем, что наибольший прогресс произошел на рубежах 19-20 века? В этот период произошло освоение вообще новых материалов, видов энергий, двигателей, коммуникаций, электроники, выход в космос, возникновение новых разделов наук. Не может ли это быть обусловленным отменой рабства и повсеместного возникновения личностей, под девизом: человек — это звучит гордо!

Вспомните фильм «Назад в будущее» да и многие фантастические рассказы времен 70-80 годов. В то, что предсказывали фантасты, очень даже верилось, казалось, все это будет еще при нашей жизни, такими стремительным шагами наступал прогресс. А теперь? Сколько должно пройти лет, чтоб будущее в «Назад в будущее» оказалось реальностью? Я полагаю, что замедление прогресса связано с падением ценности человеческой жизни. Еще лет 30 назад человек был творцом, а теперь он стал потребителем. Цена вещей стала сравнима, а то и превосходит цену человеческой жизни. Рабство осуждает весь мир, но американская система сменила термин «рабство» на слово «контракт», социальное неравенство между слоями населения все увеличивается, а ценность жизни во всей Евразии падает. Повсеместно возникают войны, суть которых — убить и отобрать имущество. Почему современные войны такие бессмысленные и жестокие? Да потому, что продать человека трудно, а убить легко. Все декларации о правах человека относятся только к своему человеку, а чужой человек — враг, враг должен быть уничтожен, у врага нет прав.

Именно двойные стандарты и отсутствие общего подхода и закона и ставят ребром вопрос: что важнее — территориальная целостность или свобода самоопределения? Человек или дом, в котором он живет? Может, историки со мной и не согласятся, и связи ценности человека и прогресса нет, но сам вопрос остается и с каждым годом делается все актуальнее.

Для вас что важнее?
Автор:
Geosun
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти