Из России с любовью. Сирийские карабины Вепрь-12

Из России с любовью. Сирийские карабины Вепрь-12

В последние два десятилетия полностью восстановился оборот оружия среди гражданского населения Сирии. После массовых выступлений с многочисленными жертвами в городе Хама в 1982 году традиция владения оружием и его оборот быстро сошла на нет и всё из-за страха того, что обладание оружием позволяет записать тебя в ряды бунтовщиков. Сразу после неудавшегося восстания были приняты строгие оружейные законы, которые также осложнили приобретение и владение оружием. С течением времени страх медленно сошел на нет и карабин, теперь официально разрешенный режимом, стал очень популярным охотничьим оружием в сельских районах в 90-е годы; к тому же их стоимость была вполне приемлемой для местного населения.

Несмотря на это, после 1982 года владение автоматическим оружием было строжайше запрещено. В то время как политически благонадежные фермеры и пастухи могли получить разрешение, которое позволяло им владеть автоматическим оружием до 1982 года, это разрешение было слишком дорогим для обычного фермера. До цветной сирийской революции незаконное владение автоматом могло в большинстве случаев привести к тюремному заключению от двух до шести лет и штрафу от 2000 до 10000 долларов. Однако, это не мешало некоторым сельчанам владеть автоматом АКМС для отпугивания воров от своих фисташковых плантаций.


Что касается карабинов, то их использование в Сирийской арабской армии и Силах национальной обороны остается ограниченным. Сирийская военная доктрина никогда не делала акцент на уличных столкновениях и поэтому специальное оружие для таких ситуаций никогда не закупалось. Все же ограниченное количество карабинов, предназначенных для военных, например итальянских SPAS-15, ранее нашло своих частных владельцев на сирийском побережье.

Гражданская война в Сирии и повсеместные уличные бои выявили необходимость в оружии, оптимизированном для ближнего боя, и сирийская делегация военных была отправлена в Россию для покупки такого оружия. Предполагается, что карабин ВПО-205-03 наряду с AK-104 был среди вооружения, проинспектированного проверенного сирийской делегацией во время российской оборонной выставки в 2012 году, после чего была закуплена ограниченная партия полностью автоматических карабинов ВПО-205-03 (военный вариант Вепрь-12).


Карабины серии Вепрь-12 очень сильно напоминают по внешнему виду модели AK-74M и AK-100; их можно спутать с автоматом, особенно пристегнут традиционный магазин. Направляющая Пикатинни, которой он оснащен (в отличие от стандартного бокового крепления у серии автоматов AK), может принять самые разные оптические прицелы, вертикальные передние рукоятки, инфракрасные указатели и фонари.

И без того компактный карабин ВПО-205-03 можно укоротить за счет складывающегося приклада, что делает его идеальным оружием для ближнего боя. Как и большинство карабинов в мире оружие стреляет стандартными патронами калибра 12.

Как это обычно происходило с поставками продвинутого оружия в Сирию, ни один из этих карабинов не дошел до фронта. Вместо этого карабины были скоренько распределены между важными персонами и отрядами в прибрежных районах. В то время как ВПО-205-03 мог бы стать манной небесной для правительственных сил, воюющих например за город Дейр-эз-Зор, коррупция препятствует использованию подобного оружия там, где оно больше всего необходимо. Конечно, речь здесь идет только лишь об одном новом типе карабина, но, в конечном счете, такая политика может стоить режиму проигрыша в войне.

Использованы материалы:
www.spioenkop.blogspot.ru
www.ru.wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти