Похожий на НЛО «X-47B» прошел первые испытания

25


Реактивный военный беспилотный самолет-невидимка нового поколения «X-47B» впервые осуществил полет в штатном, так называемом крейсерском, режиме. Предыдущие летные испытания, которые были начаты совсем недавно, он выполнял полеты с выпущенным шасси, что препятствовало провести полную проверку его аэродинамических свойств. И только сейчас, во время его последнего полета, шасси было убрано. Это позволило экспертам дать подтверждение заявленных характеристик беспилотника на более высоких скоростях и в более широком диапазоне высот.

Создавался беспилотный автоматический самолет «X-47B» с учетом высочайших требований к его аэродинамическим свойствам. Именно для этих целей в его конструкции даже не предусматривалось наличие хвостового оперения, что дополнительно способствовало его «невидимости».

Похожий на НЛО «X-47B» прошел первые испытания


Разработка беспилотника «X-47B» осуществляется в компании «Northrop Grumman» по заказам Военно-Морских Сил США. Военные планируют его использовать в качестве палубного беспилотника. Разрабатывается аппарат как ударный самолет-робот, который сможет выполнять самые разнообразные боевые задания на более высоких скоростях. Беспилотники «Predator» и «Reaper», которые в настоящее время получили широкое применение, таких скоростей не достигают.

Считается, что «X-47B» станет первым беспилотным самолетом-невидимкой, который способен совершать взлет с палубы авианосца, а затем на нее же садиться. Эксперты Военно-Морских Сил США также ведут работы в направлении обеспечения систем управления «X-47B» системой совершенного искусственного интеллекта. Такая система даст ему возможность без вмешательства человека принимать в условиях современных боевых операций самостоятельные решения. Ну как тут не припомнить сюжет популярного фильма 2005 года «Невидимка /Стелс /Stealth».
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    25 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. Sergh
      +2
      19 октября 2011 10:40
      То-ли я чё-то не догоняю, то-ли так всё сложно, только если воевать с нормальным противником, а сейчас почти у всех развито ПВО, какой смысл столько денег под ракету подставлять? В мало-мальских военных конфликтах, на эту "лягушку" ни какой ракеты, поднять перехватчик, не пожалеют. Потому их надо держать сотнями или того больше. И это давно свершившийся факт.
      Могу только представить, что такой" пипелац", не спорю, хорош, но без потерь выгодно использовать только для наблюдения за рисовыми и трастниковыми полями, да сидеть на захваченной територии в Афгане, Ираке, но и там дороговато. Как невидимка, это старые сказки. Морякам до берега летать, на Иран поглядеть, с трудом верится. Кто может дать вразумительный ответ?
      1. zczczc
        +6
        19 октября 2011 19:40
        Sergh, объясняю :)
        Эта дорогая игрушка дорогая только потому что первая. В недалёкой перспективе беспилотник будет гораздо дешевле обычного истребителя и не будет оставлять ни одного шанса самолётам с живыми лётчиками. И вот почему:
        1. Нет систем жизнеобеспечения пилота - дешевле;
        2. Для разведывательных целей можно делать самолёты размером хоть с муху;
        3. Для ударных целей с малой вооружённостью можно делать маленькие самолёты, в которые и карлик не залезет, но самолёт свою задачу выполнит также;
        4. Нет проблем с перегрузками - железка выдержит гораздо больше;
        5. Нет проблем с ведением нескольких целей мозгом лётчика, который, как известно, более 6 целей вести не может (кто-то вроде 7 мог, но это исключение);
        6. Нет проблем с субъективно-ошибочной оценкой ситуации (дотяну-не дотяну при нехватке топлива, проскочу-не проскочу);
        7. Экономия топлива при полностью искусственном мозге;
        8. Экономия на обучении - ОГРОМНАЯ (нет лётных училищ)! Учить надо каждого лётчика, а алгоритм можно совершенствовать один всю жизнь;
        9. Экономия в эксплуатации на людях (нет банально общежитий, столовых, хозблока для лётчиков);

        Кто-нибудь знает принципы современных шахматных программ? Вкратце - они (программы) используют огромную (тотальную) базу данных дебютов, миттельшпилей и эндшпилей, каждый из которых уже оценён программой же по критериям сохранения материала (фигур), изменения контроля доски (кто ведёт) и т.д., и когда программа играет с человеком, то она смотрит в эту базу в поисках похожих позиций и, если находит, то банально чешет лучший вариант выхода из неё, а если не находит, то брутфорс (грубая сила, т.е. соображает на основе правил). Человек в настоящее время не может выиграть у компьютера, даже банального настольного. Ну, т.е .может, но крайне редко, скорее случайно. Речь о профессиональных шахматистах, даже о Крамнике, например. Кто не верит - выиграйте у программы "рыбка" в равных условиях. Так же и беспилотник будет использовать лучшие варианты выхода из ситуаций в масштабе ВСЕЙ базы данных, в которой будет всё, что известно производителю самолётов, а человек будет использовать только то, чему научился лично. Т.е. без вариантов - люди-пилоты, увы, рано или поздно, будут не нужны. Во всяком случае в военной авиации точно (нет морального риска потерять пассажиров).

        Этот Хэ-47Бэ - огромная победа пиндосов. У них уже есть на чём отрабатывать алгоритмы, а у нас - нет. На отработку алгоритмов лет 10 точно хватит - сажаешь пилота-человека, а компьютер записывает и анализирует его действия. А у нас и в планах нет планера такого уровня, и системы управления для него, т.к. оттачивать алгоритмы не на чем.
        1. Sergh
          0
          20 октября 2011 14:55
          Одобрям! Дело говоришь!
        2. Sergh
          0
          20 октября 2011 15:40
          Ну очень глубокую тему тронул! Олег, сам пойми, а интелект отдай машинам, не произойдёт-ли революция машин! Вот и "Терминатор" перед носом. Кста, у мерикосов уже такое было. Верится с трудом, тем более, что вся эта мишура идёт по радиосигналу, это-же барьер, перехват..., да не будем. Много вариантов. Всё это иллюзии на базе безнаказоности. Как-толко наступает действительность, сразу начинает отрезвление!
    2. baluru72
      0
      19 октября 2011 10:50
      Денег вбухали в него конкретных,,,А сбивается одной ракетой.Проще наделать маленьких беспилотов на солнечных батареях---и дешевле и трудно сбить,,,
    3. Netto
      +3
      19 октября 2011 11:45
      Эксперты Военно-Морских Сил США также ведут работы в направлении обеспечения систем управления «X-47B» системой совершенного искусственного интеллекта. Такая система даст ему возможность без вмешательства человека принимать в условиях современных боевых операций самостоятельные решения.
      Это точно. Решения ему подскажут хакеры Китая и РФ.
    4. Boos24
      -4
      19 октября 2011 12:28
      пусть по больше таких бредовых идей развивают, на действительно важные изделия денег не хватит. строите дальше а талибы рогатками сбивать их будут
    5. axmetoff.timur
      0
      19 октября 2011 16:51
      Все правильно пиндосы делают, для антитеррористических и противоповстанческих действий в Ливии, Ираке и Пакистане-Афганистане он идеально подходит, никто в условиях мощной не подавленной ПВО противника и наличия у него сильных ВВС не будет его пускать на убой
      1. +3
        19 октября 2011 18:57
        Добавлю
        В случае, если будет принято решение "что игра стоит свеч", может быть эффективно использован для подавления и самого ПВО в самом начале воздушно-наступательной операции ( в комплексе с ложными целями, постановкой помех, для вскрытия позиций ПВО и обеспечения гарантированного поражения оных вторым ударным эшелоном (СБ с КР и КРКБ).
    6. max
      max
      -1
      19 октября 2011 16:56
      Благодаря небольшому размеру, отсутствием хвостового оперения, форме и технологиям стелс, даже самая перспективная система ПВО засечет его в раза 2-3 ближе нежели любой другой самолет. Это позволит беспилотнику подлететь на нужно расстояние для запуска крылатых ракет с 3-мя или 4-мя махами, которые в свою очередь будут лететь на расстоянии 30м над землей. Все это в комплексе многократно повышает шанс поразить систему ПВО, в частности РЛС, которая будет входить в эту систему.
      1. Sergh
        -3
        19 октября 2011 18:55
        Да этот стелс, люди грамотные хохочут, аж животы надрывают над ним. Какими, какими махами, 3-4 М что-ли? Погугли, вес её посмотри, а потом на эту лягушку примерь! У X-47B грузоподьёмность ну максимум 1,5-1,6 т. и то это расчётная. Если они её одну (ракету) будут вдвоём, втроём таскать..., я бы на это глянул!
    7. max
      max
      -2
      19 октября 2011 19:01
      Вес простого томагавка 1т. Спокойно берется на борт. Учитывая дорогостоящую технологию беспилотника, сама ракета(ы) будет также последних разработок во всех отношениях, в том числе и по весу.
      1. Sergh
        0
        19 октября 2011 19:10
        Да господь с вами, молодой человек, тамагавк летит чуть быстрей нашего кукурузника!!! (0,5М-0,75М) и длина от 4,88 до 6.25 метров, если этому лягушёнку в гузно её забить, то согласен. Кому городить-то? Я не понял, а где 4-5 махов у этой сосиськи?
    8. max
      max
      -2
      19 октября 2011 20:09
      Насчет скорости, то повторю, на таких футурулогических беспилотниках не будут стоять простые томагавки со скоростью полеты в 0.75М.
      А к примеру вот такие гиперзвуковые: X-51A Waverider (в 6 раз превышает скорость звука), какая нибудь мини версия.

      З.Ы. Wake up NEo, 21 век на дворе.
      1. Sergh
        +1
        19 октября 2011 21:27
        Ну тогда с вами всё ясно. И чё я право, впрёгся?
    9. baluru72
      -2
      19 октября 2011 20:12
      Да пусть деньги тратят,,,Разрабатывают,,,Все равно мы что то дешевле и лучше придумаем,,,не первый раз мир удивлять,и там это все знают,,,Помню что в Югославии несколько стелсов сбили ракетами 70 годов,,,Потому что они в старом диапазоне работали,а в нем их видно,,,
    10. +3
      19 октября 2011 21:30
      Я бы не стал пренебрегать этим БПЛА. Данный папелац один летать не будет. Против стаи таких дронов при наличии даже современных ложный целей и РЭБ НИ ОДНА! система ПВО не устоит. Ну а крылатые ракеты доделают работу.
    11. ПАТРОН
      0
      19 октября 2011 22:22
      Интересно,допустим как говорят он за счёт своей невидимости доставит ракету на близкое расстояние,но во-первых можно уничтожить АВ с которого он взлетает,а во-вторых зачем доставлять ракету,если она сама летит.Так что пока не будут созданы самолёты с действительно исскуственным интеллектом и они заменят лётчиков-истребителей и масса вооружения будет на уровне тогда согласен,а так они могут быть использованы как самолёты-разведки или против попуасов воевать...
    12. 0
      20 октября 2011 15:13
      Читаю комменты типа что СТЕЛС и БПЛА полна лабуда и янки хренью маются... разуйте глаза и мозги - ЭТО ДРУГОЙ ВЕК, ДРУГАЯ ТЕХНОЛОГИЯ И ДРУГАЯ ПО ПРИНЦИПУ ВОЙНА. И с кибер-носильщиками они тож хренью маются... ,ну ну, уже полностью отработана его механика и алгоритмика поведения и одно это открывает огромный новый сектор развития наземных систем... Надеяться, что все пиндосовские и др. киберсистемы будут мочится ЭМИ (типа фантастического чудо-чумодана или ядрёного взрыва) - сивой кобылы. Технология - РУЛИТ.
      Ещё одну позицию хочу отметить: начиная с Иракской компании и т.д. КОЛБАСЯТ ИМЕННО СОВЕТСКО-РОССИЙСКИЕ системы ПВО и гасят их не потому , что у них боезапас закончился...( типа тупые расчёты в расчет тож не принимаю) - причём бьют со смертельно-нарастающей эффективностью ( насколько помню, у Ирака 300-ки уже были но они типа не туда смотрели, если ошибся - поправьте ).Систему Панцирь тож уже попробовали на зуб и не в нашу пользу... продолжать эту крайне не приятную для меня тему можно очень долго и нудно.
      Простой пример для всех: в своё время арабы (или Ебиптяне) в конфликте с Евреями имели охрененное для того времени ночное превосхолдство - их танки были оборудованы системой ночного видения ( Луна-1 , кто знает ?) и Цахалу было очень хреново, но они ОЧЕНЬ быстро решили сию проблему и выйграли в итоге. Моё итоговое пожелание - если мы имеем новую технологию (в виде алмаза), то надо сей алмаз(технологию) с достаточной периодичностью по новой огранивать, чтоб она соответствовала принципам ведения современной войны. Нас и так минимум на порядок дальше видят в любых условиях.
      1. Дядя Сэм
        0
        20 октября 2011 21:04
        технологии сша - это другой уровень развития и он не досягаем даже для китая,про россию речи вообще нет.
        для простоты понимания - сравни импортный автомобиль и росийские говномобили,и все будет понятно.в остальном - таже пропорция,кто скажет что у впк другие технологии - ерунда,все тоже самое,пример - москвич 412 иж выпускался военным заводом,*амно из *амна
        1. Cross
          0
          20 октября 2011 21:28
          толсто, камрад, толсто...
        2. 0
          24 октября 2011 06:12
          Дядя Сэм - твой коммент насчёт технологий мной не понят... особля насчёт москвича ( можно было ешо приплесьти выпуск кастрюль на ВПК ). Имеющееся технологическое отставание есть продукт действия наших аправленцев всех мастей с которыми нашей стране частенько не везёт. Ну а где в управлении оказываются вменяемые на голову, то там и будем иметь крайне эффективное развитие любого вида направления... Конгломерат Русской инженерной мысли всегда будет уникален и представлять ценность для всех и вся ( у кого мозги на месте ).
    13. СВД
      0
      23 октября 2011 11:30
      viktor_ui написал:

      ...
      Ещё одну позицию хочу отметить: начиная с Иракской компании и т.д. КОЛБАСЯТ ИМЕННО СОВЕТСКО-РОССИЙСКИЕ системы ПВО и гасят их не потому , что у них боезапас закончился...( типа тупые расчёты в расчет тож не принимаю) - причём бьют со смертельно-нарастающей эффективностью ( насколько помню, у Ирака 300-ки уже были но они типа не туда смотрели, если ошибся - поправьте ).Систему Панцирь тож уже попробовали на зуб и не в нашу пользу... продолжать эту крайне не приятную для меня тему можно очень долго и нудно.
      ...


      viktor_ui , вы , по ходу дела, такой-же туповатый, как те иракцы, арабы, которые использовали советские Панцири, 300-ки и т.д. Поясняю: ПВО ДОЛЖНА БЫТЬ СИСТЕМНОЙ. Если купить пару установок, и гордо бить себя пяткой в грудь - ничего хорошего не будет, просто завалят массой, ну успеют сбить несколько самолетов, что и показали все эти конфликты. Если СОЗДАТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СИСТЕМНУЮ ПВО, то пендосня долго бы ломала зубы об тот же Иран, Ливию и т.д.
    14. +1
      23 октября 2011 18:32
      СВД - как тупой -тупому объясняю ( мож достукаюсь виртуально до твоего патриотичного черепа)... У ИРАКА НАСЫЩЕННОСТЬ ПВО на порядки превосходило то, что мы имеем чичас ( али до усрачки бушь спорить что у нас типа всё зашибись на этом поприше ??? - если так то давай мэчтатель и далее).
      У НАС точно СИСТЕМА ПВО всей страны !!! Небось за Уралом поживаешь, в еврепеидной части ??? Технологическое отставание налицо и только Т У П О Й сей момент не видит. У амеров мозговое ,технологическое и людское превосходство. Любишь , наверно, великого Ашурбейли и К ? У мну одна надежда, что наша верхушка по обывательски просто забздит за себя любимых и начнёт действительно вваливать бабло за сохранность статус-кво за себя любимых. Ведь как не крути а четверть века идиотизма с армией должно аукнутся ,желательно, в положительную сторону.
    15. 0
      25 октября 2014 13:16
      Молодцы америкашки.Всегда на острие прогресса.Ну что же нужно догонять.За беспилотниками будущее однозначно.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»