«Vice news» и Simon Ostrovsky всё-таки нашли российских солдат на Украине!

Один из наших читателей указал мне на этот фильм и задал несколько вопросов на эту тему — как человеку, по его мнению, сведущему в данном вопросе. Что ж, постараюсь ответить.

Тема присутствия российских войск на Украине муссируется уже не месяц. Цель ее понятна и проста, и очередной раз размышлять на эту тему не стоит. Господин Островский, очевидно, получил задание и финансирование именно для того, чтобы предоставить еще одно доказательство присутствия российских войск на территории Украины.


Денежки, замечу, он отработал. И, как ему кажется, доказательства собрал. Весомые и достаточно серьезные, чтобы представить их вниманию всего западного мира.

Итак, "Селфи-солдаты, или Как российская армия "зачекинилась" на Украине".



Однако возникает куча вопросов к господину Симону. Я решил их задавать прямо по ходу фильма.

С первой же минуты начинается нагнетание сюжета. Вообще, от "пророссийских сил" до "российских сил" — один шаг. Но не будем спешить его делать. Автор сам неплохо справляется.

Эти "мнения", основываясь на которых сделан вывод, что без российских войск ополчение не смогло бы победить, от радиостанции "Одна бабка говорила". Для западного зрителя они, наверное, самое то. Для нас — увы. Надо бы что-то покруче.

Увы, разочарование. Российские представители говорят, что наших войск на территории Украины нет. Представители ОБСЕ в ответ на прямой вопрос Островского дали не менее прямой ответ. Да, они видели людей в форме со знаками различия Российской Федерации. Вот тут начинаем поподробнее.

Да, представителей у ОБСЕ много. Вопрос в том, как и что они пытаются увидеть. То, что они не видят, откуда прилетают ракеты и снаряды в мирные дома того же Донецка, просто опустим. Но вот то, что смогли заметить людей "в форме со знаками различия Российской Федерации" — тут они молодцы.

Какие же знаки Российской Федерации могли увидеть наши партнеры из ОБСЕ? Да все те же шевроны с нашим флажком. И это доказательство? Простите мне мою лень, но ни с одного из более 400 комплектов формы, отправленных батальону "8 рота" в Донецк, я этих флажков не спарывал. Более того, еще было около 600 комплектов бундесовской формы батальону "СВД "Беркут". С нее не отдирал тем более, там их два, и пришиты они насмерть. Стало быть, Германия тоже воюет на стороне ополчения? А возили форму, простите, всей Россией.

Простите, господин Островский, но флаг на форме никак не доказательство. Это признал даже руководитель миссии ОБСЕ на Украине. Но ему, в отличие от вас, за это не платят. И он может позволить себе быть беспристрастным.

И тогда Островский задействует свое главное оружие — Элиота Хиггинса. Специалиста по определению местоположения солдат... по снимкам в Интернете. А берет он эти снимки откуда? Правильно, из соцсетей!!!

Конечно, Хигинсу раз плюнуть доказать присутствие российской армии на Украине. Встретился с Хиггинсом Островский почему-то в Киеве.

И Хиггинс сказанул такое, что волосы встали дыбом. "В этом отчете мы используем исследование социальных сетей, то есть изучаем различные посты".

Тут, собственно, надо бы и занавес закрывать. Что там сведения, добываемые разведками, снимки со спутников, перехват телефонных звонков, документы и жетоны погибших и прочая дребедень? Посты в Интернете — вот суть всего!

Замечательная беседа получилась в Киеве. Один нес полнейшую чушь, второй с непроницаемо серьезной миной его слушал. Вот что значит — единомышленники.

Хиггинс говорил о том, что считает, что есть неопровержимые доказательства участия России в конфликте на Украине. Правда, почему-то не привел ни одного факта, это изречение подтверждающего. Видимо, факты настолько голые, что могут быть расценены как порно.

Но разве в фактах суть? Хиггинс — он типа независимый журналист, а значит, врать не может. Сказал, что есть факты, значит, они есть. И точка.

Ну, а дальше полный содом начался. Началось шоу вокруг Бато Дамбаева. Исследование почти прозрачное, что уж тут: надел российскую форму — уже виновен. Ну, а тем более, если сфотографировался у памятника в Таганроге. Действительно, как заметил Симон, до границы 100 миль. Понятное дело, что перейти границу не просто можно, а нужно.

Вот вам пример из личной практики. Тоже типа сэлфи. Вот фото одного человека на фоне знака города Донецка. Российского, замечу. До границы всего около 7 км. Говорит ли это о том, что этот человек границу пересек? Может, пересек, а может, и нет. 50 на 50.



То же самое и с Таганрогом.

Честно говоря, все исследования Островского выглядят не то что неуверенно, а... невкусно, что ли. Я дважды просмотрел момент визита к нему домой. Якобы к нему домой. Не возьмусь судить, та ли это девушка, что на фото с его странички «ВКонтакте», не силен в физиогномике бурят. Но как по мне — так не сильно-то похожа.

Про звонок якобы самому Дамбаеву — то же самое. Да, Симон кому-то звонил. Вроде бы тот человек и не отрицал, что он Дамбаев. Но такой телефонный звонок может легко и непринужденно соорудить любой из нас. Равно как и визит в какой-то дом в каком-то городе. К какой-то девушке.

Неубедительно.

Ну, а запись разговоров по телефону без предупреждения и спрашивания разрешения на это вообще как бы не совсем законна. Но что там Островскому законы — ему надо найти российские войска на Украине. А ради этой цели и на закон плюнуть можно. Тем более американцу.

Касаемо дебальцевских интервью. Тут такой момент присутствует. Если по Островскому, то жительницы Дебальцева четко отличали россиян от "местных". Однако в составе что ДНР, что ЛНР воевало не одно подразделение, состоящее на 100% из российских добровольцев. Примеры? Пожалуйста. Легко.

Бригада "Призрак". Батальон "Доброго". Мало того что целиком укомплектован россиянами, так еще и питерскими коммунистами. Были в Дебальцеве.

Батальон "СССР" из Брянки. Две роты полностью из российских добровольцев. Были в Дебальцеве.

Батальон имени Александра Невского. Первая рота на 100% из россиян. Были не в самом Дебальцеве, северо-восток. Но в том районе.

Мало? Как по мне — так достаточно. Более чем полтысячи.

Ну, а насколько хорошо разбираются чудом выжившие, эвакуированные, а потом вернувшиеся жительницы в том, могли бы победить ополченцы без российской армии — вам судить. Мне ясно все вполне.

Господину Островскому заплатили. Причем очень хорошо заплатили. Он мог позволить себе в своем "расследовании" прокатиться по многим городам. Киев, Москва, Таганрог, Улан-Удэ, Дебальцево, Углегорск. Можно только позавидовать этому вояжу. И тому, что господину Островскому не пришлось экономить.

Давайте задумаемся, сколько было потрачено денег и ради чего? Ради того, чтобы сделать некоторое количество фоток. Причем если в достоверности фото в Москве и Таганроге я уверен, то вот насчет Дебальцева и Углегорска — извините. Нет у меня уверенности, что это сделано там. То, что это Углегорск, следует исключительно из заявлений господина Островского. Иных подтверждений я не увидел и не услышал.

Вот я, например, могу смело сказать, что я побывал в Донецке Ростовской области. Вот фото, это подтверждающее. Почему бы господину Островскому не сделать того же?

А может, это и не Украина вообще? А развалины какого-нибудь строения на территории нашей необъятной? Мало их? Вот еще один фотопример.



Кто это? Где? Почему и зачем? Это Дебальцево? Макеевка? Или Острогожск? Это немец? Поляк? Русский? Украинец?

Правда делается руками. Если руки чистые — правда будет очевидной. Если нет — вот вам и пример. Можно сказать, что это российский солдат в Тихомировке? Можно. И пусть другие доказывают обратное.

Мы все знаем, кому и зачем нужно, чтобы российские войска оказались на территории Украины. И в ход, как видите, идет все — от ложных спецназовцев, взятых в плен, до таких вот "исследований". Соцсетей и интернет-ресурсов.

Что ж, можно только посочувствовать нашим противникам по информационной войне. Там, где не справились ЦРУ, СБУ, тербаты, спутники, в ход пошли соцсети и Интернет. Видимо, совсем дело плохо. Сочувствую.

Теперь о творце данного шедевра. Симон, или Саймон, Островский — американец. Советского происхождения. Видимо, отсюда такая лютая русофобия. Искал в России северокорейских рабов, работал на "Аль-Джазиру". С самого начала украинских событий оказался в их гуще.

Это его задержали в Славянске, когда он там пытался разузнать о том, насколько сильно Россия стоит за происходящим. Островский снискал себе скандальную известность, когда спросил мэра Славянска Пономарева: "Как вы можете доказать, что это именно "Правый сектор" на вас напал, потому что есть уже версии, что якобы вы сами на себя напали для того, чтобы привлечь сюда российских миротворцев?"

Увы, но его отпустили. И вот теперь он продолжает свое "благородное и нелегкое" дело — доказывать всему миру, что Россия воюет на Украине. Понятно, с чьей подачи и за чей счет.

Это с легкой подачи Островского и его коллег ракеты стали наводиться на кондиционеры в Донецке, начались самообстрелы Макеевки, Шахтерска и Луганска, самосожжения в Одессе.

Имя им — легион. Тех, кто воюет против России на фронтах информационной войны. И понятия чести и достоинства — не про них.

Илья, я надеюсь, что рассеял ваши сомнения.
Автор:
Скоморохов Роман (Banshee)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

68 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти