Американcкий «наноглаз» «прогуляется» по орбите

Американcкий «наноглаз» «прогуляется» по орбите


На ежегодной выставке-конференции Ассоциации американской армии в Вашингтоне общественности представили оригинальный мини-спутник-шпион под названием «NanoEye». В своем классе он уникален и, вероятно, уже в ближайшее время поступит на вооружение армии США.

«Чистый» вес наноглаза всего 20 килограммов (с горючим – в несколько раз больше). Он станет маневренным и дешевым аппаратом, который сможет вести видеосъемку с высоким качеством разрешения для небольших наземных подразделений. Небольшой спутник может быть использован как альтернатива средним и малым беспилотным самолетам во время военных действий на территории противника, где располагаются глубоко эшелонированные системы ПВО. Срок службы такого орбитального спутника пока неизвестен. Однако разработчики уверены, что он сможет оставаться на орбите продолжительное время. Это будет возможным благодаря большому запасу горючего, а также уменьшающим сопротивление атмосферы особым аэродинамическим панелям.


Американcкий «наноглаз» «прогуляется» по орбите


Оснащение «NanoEye» дает возможность проводить видеосъемку с очень низких орбит

Войска сухопутного назначения будут вести контроль «наноглаза» при помощи обычных спутниковых каналов связи и уже в течение 10 минут смогут получить качественное изображение интересующего их объекта на портативные компьютеры или ноутбуки. «NanoEye» оборудован сравнительно недорогой, но очень мощной электронно-оптической системой. Его двигатели позволяют не сталкиваться с космическим мусором, а при необходимости обеспечивают перемещение аппарата для очень качественной видеосъемки. На следующий год запланированы тестирования подсистем спутника.

На выставке ежегодной конференции Ассоциации американской армии прошла демонстрация макета спутника «NanoEye»

Наибольший интерес представляет из себя сам метод вывода «NanoEyes» на орбиту. Небольшой вес дает возможность производить запуск спутника большим количеством ракет-носителей. Однако наиболее перспективным и интересным представляется возможность транспортирования «наноглаза» в отсеке для грузов беспилотного шаттла «X-37B». Масса полезной нагрузки шаттла равна 900 кг. «X-37B» может находиться в продолжительном патрулировании в космосе до 270 суток. И при необходимости способен вывести на необходимую орбиту порядка 10 спутников «NanoEye». Исходя из вышесказанного, применение мини-спутников-шпионов обеспечивает ситуационную информированность войск сухопутного назначения, даже при потере преимущества в воздухе или при значительном риске для пилотируемых и беспилотных самолетов.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. Sergh 19 октября 2011 09:35
    Ха, ну мерикосы комерсанты.. блин!Спутник-шпион с бешенной рекламмой на продажу, это ещё чё-за эроплан-туск "...уменьшающим сопротивление атмосферы особым аэродинамическим панелям".
    аля-звёздные войны-2.
    Sergh
  2. Волхов 19 октября 2011 14:02
    Больше похоже на инспектора космических объектов, может и с миной.
    Волхов
  3. Gonoriy 26 октября 2014 09:31
    Да уж, это покруче всех беспилотников.Уверен, что они таки запустят его в серию.Завидно.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня