Шаланды, полные патронов

19
В СССР знали, что делать после израсходования ядерного боезапаса

«В третьей мировой войне, если ее развяжут империалисты, наша цель будет благородна и прекрасна – до конца уничтожить строй, который веками приносил людям горе и страдания, сделать войну последней в истории человечества». Это цитата не из выступления товарища Епишева на всеармейском совещании секретарей парторганизаций. Это написал замечательный советский детский писатель и сценарист мультфильмов Анатолий Митяев в предназначенной для подростков «Книге будущих командиров», изданной в 1974 году.

«Книга будущих командиров» по-взрослому нацеливала на трудности и лишения, с которыми читатели, повзрослев, неминуемо столкнулись бы, противостоя империалистам в планетарном конфликте: «Важно не поддаться панике, растерянности, не потерять волю к победе, расчетливо укрываться от воздействия ядерного удара, хладнокровно исполнять приказы командира, действовать инициативно». Вполне в духе боевых уставов и наставлений.

Шаланды, полные патронов

Советский ролкер «Владимир Васляев», сменив нескольких хозяев, несет службу в составе ВМС США


Советская военная наука допускала мысль о продолжении войны после израсходования противоборствующими сторонами большей части ядерных боеприпасов. Хотя брежневский истеблишмент «возможностью приведения в готовность ядерных сил» почем зря не бряцал, о бесперспективности надежд на выживание СССР в глобальной войне догадывался и сознавал, что с американцами все-таки необходимо договариваться о сокращении стратегических вооружений.

Но военная мысль дошла до соображений, о которых красноречиво свидетельствует современный академический труд «История военной стратегии России»: «Как на ТВД, так и во внутренних районах страны возникнет чрезвычайно сложная обстановка: огромные территории подвергнутся опустошению, а все крупные города превратятся в развалины, обширнейшие районы, атмосфера и водные пространства будут иметь смертельные уровни радиации. Да и состав вооруженных сил сократится в сотни раз. Но и в таких условиях допускалась возможность продолжения войны… Целью таких действий могут быть овладение сохранившимися жизненно важными районами противника на ТВД и принуждение его к капитуляции».

Словом, описана ситуация, нашедшая наглядное воплощение в известной компьютерной игре-стратегии «Карибский кризис». Между тем американские эксперты вовсе не исключали такого поворота событий и предполагали, что принуждение Запада к капитуляции могло быть обеспечено не задействованным в обмене глобальными ударами стратегическим резервом ядерных сил СССР в виде нескольких атомных подводных лодок с баллистическими ракетами. Их наличие позволило бы оказать давление на излишне строптивых лидеров Запада в ходе переговоров о послевоенном устройстве мира. При необходимости можно было и выпустить – демонстративно, в качестве последнего аккорда – одну лодочную ракету. Чтобы ни у кого не оставалось сомнений в решимости покончить с капитализмом.

Ключевая роль ВМФ СССР в принуждении противника к миру на завершающей фазе гипотетической третьей мировой войны предполагала еще и сохранение кое-каких сил общего назначения – хотя бы для минимального обеспечения боевой устойчивости стратегического подводного ракетно-ядерного резерва и контроля над важными участками побережья и прилегающими акваториями.

В начале 60-х командование советского флота, внося свою лепту в развитие военной стратегии ракетно-ядерного века, выдвинуло идею рассредоточенного базирования кораблей и подводных лодок. Она предусматривала перенос функций береговых баз практически по всему спектру решаемых ими задач на разнообразные специальные вспомогательные суда вплоть до многочисленных плавучих казарм спецпостройки (кстати, финской). При этом преследовалась цель обеспечения базирования в необжитых районах побережья, в том числе вне советских территориальных вод, лишь бы они подходили по гидрографическим условиям. Такой мобильный тыл позволял обеспечивать маневренное базирование и обслуживание сил флота практически в любой части Мирового океана, в том числе и на якорных стоянках далеко от берега. Считалось, что все это повышает живучесть ВМФ в условиях глобальной ядерной войны и гарантирует уже в мирное время его развертывание на передовых рубежах, где еще недавно безраздельно господствовал флот противника.

Задаче обеспечения выживаемости советского ВМФ отвечали и мобилизационные планы, «спущенные» огромному гражданскому флоту СССР – торговому, рыболовному, техническому и научно-исследовательскому.

Например, все отечественные атомные ледоколы, начиная с «Ленина», оборудовались фундаментами для размещения артиллерийских установок и антенными постами для мощных РЛС. Ледоколы типа «Арктика» проходили госиспытания по мобварианту с полным вооружением, которое затем демонтировалось и складировалось. Даже гражданские океанские спасательные буксиры проекта 745 имели (и имеют) пару фундаментов под зенитные автоматы.

В мобилизационных вариантах мирных судов особое внимание уделялось переоборудованию их в тральщики – по опыту Великой Отечественной войны. Так, судостроители и специалисты ВМФ разработали мобилизационные проекты тральщиков разных подклассов на основе среднего рефрижераторного траулера типа «Баренцево море», малого рефрижераторного траулера типа «Балтика», сейнеров типа РС-300, «Нельма», СЧС-150 и других. В минные заградители предусматривалось обратить ледокольные транспорты проекта 550 и сухогрузы типа «Андижан» постройки ГДР.

В интересах наращивания и восполнения боевых потерь сил охраны водных районов ВМФ намеревался получить переоборудованные в малые противолодочные корабли (МПК) средние морозильные рыболовные траулеры типа «Маяк» и рефрижераторные сейнеры-траулеры «Альпинист». МПК на базе рыболовных судов обладали хорошей мореходностью и вооружались 25-мм спаренными зенитными автоматами, переносными зенитно-ракетными комплексами, однотрубными торпедными аппаратами, реактивными бомбометными установками РБУ-1200 и сбрасывателями для глубинных бомб. Низкая скорость (12–13 узлов), конечно, ограничивала их возможности по борьбе с подводными лодками, но в мелководных районах эти кораблики могли оказаться весьма полезными.

Несколько сотен рейдовых катеров популярного типа «Ярославец» (включая те, что использовались на реках и озерах) могли быть мобилизованы для применения в качестве патрульных и минно-тральных.

Небольшое количество тральщиков и МПК, переоборудованных из «рыбаков», было введено в состав ВМФ для подготовки резервистов.

Часть судов Минморфлота СССР изначально строилась (и заказывалась за рубежом) в расчете на двойное применение. Это несколько десятков крупных транспортов класса «ро-ро» (ролкеры), лихтеровозы и контейнеровозы. Зарубежные справочники неспроста числили их в составе десантных сил ВМФ СССР, отмечая среди прочего хорошее радиотехническое оснащение, явно избыточное для коммерческого флота. Действительно, эти суда без переоборудования могли быть использованы для перевозки войск и боевой техники. Скажем, первые отечественные ролкеры типа «Иван Скуридин» имели носовую поворотную аппарель и могли осуществлять погрузку и выгрузку самоходной техники при швартовке судна к причалу любым бортом. Универсальные суда-снабженцы типа «Вавчуга», также с носовой аппарелью, позволяли десантировать войска с бронетехникой на необорудованный берег (например используя отливы) – де-факто это были средние десантные корабли.

Затем советский торговый флот получил газотурбинные ролкеры типа «Капитан Смирнов» с кормовой аппарелью, которые при дедвейте 20 тысяч тонн развивали скорость 25 узлов. Это также были суда с ярко выраженной военной специализацией. До нашего времени дожил один из них – «Владимир Васляев». Ныне этот ролкер, сменив нескольких хозяев, несет службу в составе… военно-морских сил США как быстроходный транспорт сил заблаговременного складирования материальных средств Lance Corporal Roy M. Wheat. Американцы знают толк в кораблях.

Суда-тяжеловозы класса «ро-флоу» типа «Стахановец Котов» финской постройки могли перебрасывать практически в любой район Мирового океана десантно-высадочные средства или, например, пару ракетных катеров. Их можно было классифицировать как десантные транспорты-доки.

Наконец, как еще один способ наращивания корабельного состава ВМФ СССР и его развертывания на передовых рубежах рассматривался захват силами специального назначения ГРУ и морской пехоты баз, портов и кораблей в странах третьего мира, получавших советскую военную помощь. Так, из состава военно-морских сил Анголы вполне могла бы быть сформирована Луандская бригада кораблей охраны водного района в составе шести ракетных катеров проекта 205У, четырех торпедных катеров проекта 206, патрульного катера проекта 1400, трех средних десантных кораблей проекта 771 и двух рейдовых тральщиков проекта 1258. Кое-какие военные плавсредства португальской еще постройки тоже пошли бы в дело. Сам комплект поставки советских кораблей дружественной Луанде вызывает подозрения на тот счет, что не ангольцы его определяли. Комплектование экипажей захваченных кораблей могло происходить в том числе за счет команд судов торгового и рыболовного флота СССР – все они, в первую очередь комсостав, проходили военно-морскую подготовку. Так что к проекции морской силы на случай третьей мировой советские адмиралы относились творчески. Другой вопрос: удалось бы воплотить эти планы в жизнь? Этого мы уже не узнаем.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +45
    27 июня 2015 07:43
    Все делалось грамотно, вдумчиво, и не вина инженеров, офицеров, командиров и капитанов, что меченый предатель развалил СССР без единого выстрела, а мы сидим у разбитой вазы и пытаемся осмысливая прошлое - хоть как то собрать осколки. Горбачева уже прокляли при жизни, надеюсь он войдет в сонм Иуд земли русской - навечно.
    1. +4
      27 июня 2015 18:50
      Ледоруб ждет своего часа, и меченый надеюсь ждет, ожидание штука злая.
    2. Комментарий был удален.
    3. +3
      29 июня 2015 12:24
      не согласен что сов генералы и адмиралы не виноваты. Виноваты безусловно и Горбачев и Ельцин, но где были генералы и адмиралы. Ведь их конституционный долг и был в защите СССР от любых врагов: внешних и внутренних.? Ну и как они свой долг выполнили? И выполняют ли они его достойно сейчас?
  2. +21
    27 июня 2015 08:03
    Эта меченая т..рь столько наделала зла не только для России, но и всего мира, что его, гада, надо было бы отправить пожизненно в Магадан и дать пенсию рядового россиянина! И как результат его мерзости - события на Украине!
  3. +9
    27 июня 2015 08:03
    Один Иуда и предатель ночью втихаря наложил говна в кашу и захотел чтобы все ее кушали. Однако большинство не захотело, а вот суд над ним устроить хотят 100%, а единицы зацев не в счет. soldier
  4. +6
    27 июня 2015 14:47
    Время не только заносит руины песками забвения... Оно дает возможность издали увидеть величие грандиозных замыслов наших отцов.
  5. +6
    27 июня 2015 16:16
    Спасибо автору. По службе с флотом не соприкасался ,прочитал с интересом. Действительно, творческий подход у моряков был.
    Такую страну горбатый развалил, с.чь!
  6. +7
    27 июня 2015 18:27
    Хорошая интересная тема, а горбачев личность очень ужасная, удавил бы его кто, так человеку памятник поставили бы многие за великое дело.
  7. +8
    27 июня 2015 19:09
    Хорошо продуманное ТТЗ при проектировании судов и кораблей. Вполне себе нормальное решение (для многих флотов многих стран), бывшее всегда.
    При чём же здесь Меченый? - а при том, что целое поколение оказалось вырванным из нормального течения жизни нашей страны и брошено в пучину бестолковых и смертельно опасных для страны вредных реформ и перестроек. Отходить от этого будем долго и мучительно.
    А тем временем новому поколению журналистов, выросшему в период безвременья, можно опять писать на старые и изъезженные (для предыдущих поколений) темы, новая смена читателей будет воспринимать это, как откровение какое-то невъе... нное (это ещё если сумеет прочитать).
    Возвращаясь к флоту - всегда так было. Каждое наше судно может оказаться кораблём.
  8. +1
    27 июня 2015 19:16
    Да, верхушка предала и продала народ.
    1. +1
      27 июня 2015 23:05
      Согласен с Вами, abrede. Вся поганая суть перестройки - сохранить монопольную власть коммунистической номенклатуры, серьёзно расширив возможности личного потребления для части партийных бонз, но при этом войти в мировой демократический истеблишмент и релегитимировать свою власть через некоторый идеологический манёвр.
  9. +4
    27 июня 2015 20:21
    Сколько прекрасных кораблей было построено во время оно, сколько их распродали с подачи Горбачевых\Ельциных\Чубайсов\Гайдаров... Ныне главные враги сидят при распределении финансов и распределяют они их не в производство нужного нашей стране, а по карманам банков всех мастей. Пока этих клопов не выколупают от кормушки и из власти - не будет в России нормального Флота.
  10. +1
    27 июня 2015 21:16
    Нужно не забывать такой опыт, и учесть ошибки. Тогда накопленные знания не уйдут в никуда.
    Другой вопрос как применить эти наработки к тому, что сейчас есть в наличии.
    Вероятно есть смысл проработать и смоделировать вероятные модификации, благо технологии сейчас позволяют просчитать различные модификации.
  11. +2
    27 июня 2015 22:55
    Вроде бы неплохая статья, но сплошной винегрет. Неплохой экскурс в историю судостроения. Причастные и так знали, что любое судно в случае войны могло быть мобилизовано и стать вспомогательным крейсером или вооруженным теплоходом. Но глупость, что "запятнанные" (или "припрятанные") несколько лодок с ядерными ракетами станут козырем в переговорах о послевоенном устройстве мира.... Во времена Леонида Ильича, а тут есть намек и на то время, арсенал стратегических ядерных боеголовок был порядка 10-12 тысяч. Тактических - порядка 20 тысяч. И после применения хотя бы 70% этого количества было бы с кем договариваться? Бред. Первоочередной целью ядерного удара станут центры управления и руководство стран. Помимо ядерных сил. Причем наряд на будет отнюдь не одна ракета. При выжженной пустыне на месте столиц и наиболее крупных центров, при полной дезорганизации системы управления страной - с кем договариваться? Кому грозить этими несколькими лодками? Или автор думает, что команды на пуск ядерных ракет будет избирательным. Этой лодке запустить, а это пусть пару месяцев полежит на дне с неприкосновенным запасом ядерных ракет? Короче - статье к сожалению минус при все интересности в отношении гражданского флота
  12. 0
    27 июня 2015 23:38
    В начале 80-х за «Книгой будущих командиров» была очередь по записи в библиотеке...
  13. +2
    28 июня 2015 00:58
    В начале 80-х за «Книгой будущих командиров» была очередь по записи в библиотеке...

    У меня в детстве была такая - читали с братом по очереди. Супер!!! Почему сейчас не выпускают? good
  14. 0
    28 июня 2015 07:31
    Цитата: НольНольСедьмой
    Нет, это чарующе.
    силами специального назначения ГРУ и морской пехоты <...> из состава военно-морских сил Анголы вполне могла бы быть сформирована Луандская бригада

    Это авторы "ВПК" до такой степени неадекваты, или действительно ГШ?

    планы нападения на СССР посмотри/почитай а потом поговорим про чью-либо адекватность...
  15. 0
    28 июня 2015 12:24
    Замечательная статья. О предательстве.
  16. +1
    29 июня 2015 22:04
    "Баренцево море" не средний рефрижераторный траулер, а ПСТ - посольно-свежьевой траулер. Рефустановок для заморозки рыбопродукции там нет. Рыба затаривается в стампы со льдом и укладывется в охлаждаемые "чердаки".
  17. 0
    3 июля 2015 21:55
    Глупая статья, путанная и бессмысленная! Итак понятно ( особенно после чернобыля), что в условиях применения ядерных боеприпасов, СССР оставался вполне устойчивой системой, которая вполне могла ( должна) была продолжить и одержать победу над капиталистической системой! Пока они в условиях разрухи грабили бы магазины, а гейропейцы прятались под кроватью, наши танковые части мыли бы сапоги в Атлантике!