Силы специальных операций Турции

Силы специальных операций Турции


Турция является практически единственным государством Евроазии, имеющим уникальное геополитической положение: выход к Балканам, Ближнему Востоку и Кавказу. Турция омывается четырьмя морями - Эгейским, Черным, Мраморным и Средиземным.

Турция является членом НАТО и Совета Европы, сотрудничает в военной области с Израилем.


Военная доктрина Турции, которая выражает точку зрения государства на ситуацию, создавшуюся в региональном и мировом пространстве, оценку рисков и опасности, является определяющей для выработки военной политики страны.

Силы специальных операций Турции


Подразделения специального назначения в структуре вооруженных сил Турции имеют особую значимость. Они участвуют в боевых столкновениях с курдскими повстанцами. Бойцы спецподразделений принимают участие в операциях, проводимых на сопредельных территориях - Сирии и Ирака. В своем составе спецназ Турции имеет отряды сухопутного и военно-морского назначения. Численность их значительная - две бригады (в бригаде около 3000 бойцов), и несколько отрядов различного подчинения.

Подразделения коммандос участвовали в боевых действиях в Афганистане в составе войск Коалиции.

Обучение воинов спецназа осуществляется по очень сложным программам, включающим горную подготовку, курсы борьбы с партизанами, парашютно-десантную подготовку, выполнение боевых задач в портах и акваториях. Программа подготовки аналогична курсам обучения коммандос в США и соответствует планам командования НАТО. Оперативно-тактические регламенты турецких военных частей соответствуют документам американских подразделений. Наиболее подготовленным подразделением среди частей спецназа Турции является спецотряд, подчиненный генеральному штабу. Это формирование известно, как отряд «бордовые береты» (создан в 1952 году). Именно в этом году Турция стала членом НАТО. В это время стали формироваться отряды, предназначенные для организации партизанского движения и осуществления диверсий на территории Советского Союза в случае возникновения военного противостояния. Бойцы спецназа оттачивали свое мастерство в Корее. По просьбе турецких властей обучением воинов спецподразделений турецких военных сил занимались американские инструкторы из подразделений «зеленые береты». Американские наставники подготовили более 300 профессиональных коммандос для офицерского и сержантского состава. Упор делался на десантную, легководолазную подготовку, а также на умение работать в малых командах.

Силы специальных операций Турции


Спецназ генерального штаба принимал участие в операциях на Кипре (ввод турецких войск на остров был осуществлен для того, чтобы помешать Греции присоединить остров к своей территории).

До настоящего времени спецподразделение генерального штабы выполняет операции на территориях Ирака, Турции и Сирии. Суть этих операций - ведение разведки на территории вероятного врага, проведении диверсий, захвата стратегических объектов противника, осуществление антитеррористических действий на своей территории, создание партизанского движения и агентурной сети.

Структура подразделений спецназа изменяется в зависимости от целей и задач. В отряде есть группы «А» (входят только офицеры) и «В» (входят офицеры и контрактники). Боевые единицы «двойки» или «тройки» ведут разведку, патрулирование и наблюдение. Группы, состоящие из 5-7 бойцов, специализируются на операциях в горах. При больших боевых операциях группы объединяются в более укрупненные подразделения.

В состав генштабовского спецназа входит уникальное подразделение - элита среди лучших. Их около 100 человек и каждый имеет дополнительную подготовку, позволяющую им действовать эффективно и на суше и на море и под водой, они также обладают умением управлять вертолетами и самолетами.

Силы специальных операций Турции


Отбор в этот элитный отряд очень строгий: в него могут входить только офицеры и сержанты, имеющие безупречный 3-5 летний стаж службы. Кандидаты проходят всесторонние испытания. Например, бойца высаживают в горный район без провизии. Перед ним стоит задача выйти своевременно в контрольную точку. Часто, чтобы усложнить задание, испытуемому дают неверные координаты, для того чтобы оценить психологическую устойчивость воина и его физическую подготовку в экстремальной ситуации. После окончания отборочного этапа проверки, кандидат проходит оценку интеллектуальных и физических качеств.

Курс подготовки длится более двух лет и включает обучение навыкам и умениям, требующимся для успешного выполнения любого задания командования.

Особое внимание уделяется языковой подготовке будущего спецназовца: он должен знать не менее двух иностранных языков, включая один из восточных (китайский, фарси, арабский).

Спецподразделения Турции активно сотрудничают с аналогичными подразделениями дружественных стран: США, Пакистана, Иордании, стран НАТО.

Турецкие военные инструкторы обучают военные кадры Кыргызстана и Азербайджана.

Силы специальных операций Турции


Периодом наиболее значимых действий спецназа можно назвать девяностые годы прошлого столетия. Проведено более сотен операций против курдских повстанцев и их баз, находившихся на юго-востоке Турции и Ираке. Курды несли большие потери, но и спецназу приходилось нелегко. Курды являются серьезными противниками: они хорошо ориентируются в горах, имеют навык партизанской борьбы. Но методы, используемые спецназовцами: разведка и наведение на базы курдов авиации, устройство засад, рассечение крупных отрядов боевиков и уничтожение их по отдельности, совместные операции коммандос и отрядов жандармерии, позволили достичь турецким властям максимального результата в борьбе с опозиционной курдской рабочей партией.

В 1998 году Турция обвинила Сирию в укрывательстве курдских боевиков. Назревал военный конфликт. К границе было стянуто более 50 тысяч солдат, включая коммандос. Но еще до перехода конфликта в стадию военного противостояния на территорию Сирии были переброшены воздушным путем подразделения турецкого спецназа. Они постоянно вели наблюдения за действиями сирийской стороны, причем спецназовцы работали в форме сирийской армии или переодевались в одежду местных жителей. Военный перевес был явно на стороне Турции. Многие страны (Ирак, Ливия, ОАЭ, Ливан) заявили о своей поддержке Сирии в этом конфликте. Благодаря дипломатическим переговорам, в которых участвовали президент Египта и министр Ирана, удалось достичь соглашений, удовлетворяющих обе стороны конфликта.

Отряды спецназа генштаба Турции провели удачные операции по ликвидации лидеров курдской рабочей партии и уничтожению складов с оружием, находящихся на территории Ирака.

Силы специальных операций Турции


Именно «бордовые береты» провели операцию по захвату лидера курдов Оджалана, скрывавшегося на территории Кении. Захват лидеров курдского движения значительно ослабил позицию курдской рабочей партии.

Со временем тактика и методы борьбы спецназа изменяются. Например, в Афганистане перед захватом укрепрайонов осуществляется массированная бомбардировка, а затем высаживается группа коммандос. Также была применен план минирования троп в непосредственной близости от баз боевиков. Маскируясь под курдов, бойцам спецназа удавалось проводить разведку в непосредственной близости от баз и пунктов противника.

Разведывательные группы коммандос Турции довели до совершенства умение устраивать засады.

Бойцы турецкого спецназа успешно осуществляли военные операции за пределами Турции.

Например, нигде не афишировалось участие турецкого спецназа в операциях, проводимых в Боснии. Отряды осуществляли захват людей, по искам Гаагского суда, а также проводили обучение армии Боснии.

В Афганистане бойцы спецназа Турции принимали участие в захвате городов и укрепленных объектов.

При вторжении США и Великобритании в 2003 году в Ирак, Турция, используя диверсионные и разведывательные группы, попыталась организовать схватку между курдскими организациями, чтобы получить повод для введения крупной военной группировки турецких войск на территорию Северного Ирака. Провокация не удалась из-за своевременного вмешательства США.

Силы специальных операций Турции


Турция, имея выход в несколько морей, большое внимание уделяет обучению и техническому оснащению морского спецназа. Задача бойцов этих подразделений - проведение разведывательных и диверсионных операций в прибрежных районах и акваториях противника, охрана своих стратегических объектов со стороны моря. Коммандос ВМС состоит из бригады морских пехотинцев и спецназа флота.

Обучение бойцов морского спецназа проводят инструкторы американской армии. Требования к кандидатам на включение в группу обучения были жесткими: не бояться воды и взрывчатых веществ, не страдать клаустрофобией, показать отличные результаты в плавании и беге, обладать физической выносливостью, эмоциональной устойчивостью, способностью спокойно мыслить в чрезвычайных ситуациях, обладать ловкостью и агрессивностью и, главное, быть абсолютно преданным своей стране.

Бойцы морского спецназа владеют навыками работы с любым подводным оборудованием, методам десантирования, способам ведения диверсионной работы, подводного разминирования, а также они прошли курс водолазного минирования и парашютной подготовки. Курсантами отрабатывались приемы скрытного проникновения на вражескую территорию, способы создания укрытий и использования маскировки, а также способности выживания в самых экстремальных условиях. Особое внимание уделялось обучению работы под водой на разных глубинах.

Боевые пловцы Турции подчиняются командованию спасательных и подводных операций.

Морской спецназ имеет два отряда, каждый из которых имеет свою подводную специализацию: защитную (боевые пловцы обороны) и штурмовую (боевые пловцы-диверсанты).

В Стамбуле находится учебный центр, готовящий боевых пловцов. Она выпускает 50 бойцов ежегодно. Программа состоит из ознакомительного курса по всем операциям ВМФ (5 недель) и следующих фаз:
- общая боевая подготовка (9 недель);
- боевая подготовка (8 недель);
- сухопутные боевые действия (9 недель);
- десантная подготовка (3 недели);
- изучение технических средств (2 недели);
- подготовка в структуре боевых взводов (18 месяцев);
- медицинское обучение (30 недель);
- практика в боевых подразделениях турецкой армии.

Объектами операций боевых пловцов могут быть: морские базы, порты, морские стоянки, надводные корабли, береговое вооружение, мосты, гидротехнические сооружения, командные пункты, транспортные узлы, линии связи, склады, промышленные сооружения.

Тактика действия спецназа предусматривает предварительную разведку береговой линии врага, сбор информации о системе обороны, определение удобных мест высадки десанта, подводная разведка акватории, разминирование подходов к береговой линии, корректировка высадки десанта.

Но бойцы морского спецназа также обладают умением действовать на суше. Эти подразделения участвовали в кипрском конфликте в 1974, выполняя захват и патрулирование береговой линии.

На их счету подводная высадка на остров Имиа во время конфликта с Грецией, участие в схватках с курдскими повстанцами на территории Северного Ирака, проведение эвакуации турецких граждан из Косово, поимка наркоторговцев в Анатолии.

Турецкое командование прекрасно понимает значение разведывательно-диверсионных подразделений для успешного выполнения боевых операций как на своей, так и на чужой территории.

Поэтому щедро финансируются программы подготовки бойцов спецназа, закупается лучшее оборудование для учебных центров, оснащаются базы по подготовке спецназовцев, подразделения снабжаются спецоружием и техникой новейших образцов.

На совместных учениях стран НАТО турецкий спецназ показывает отличную выучку, умение выполнить боевую задачу в любых условиях. Командование НАТО, учитывая профессионализм турецкого спецназа, отводит ему важнейшую роль в возможных военных конфликтах.
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему







Читайте также
Комментарии 6
  1. stalker 19 октября 2011 18:03
    "С курскими повстанцами" )))
    stalker
  2. Isk1984 19 октября 2011 19:53
    я тоже на это внимание обратил))))
  3. 320423 19 октября 2011 20:54
    не знаю по мне серьезные ребята с боевым опытом и высоким моральным духом, в любом случае не доотценивать их не стоит. а подготовка их элитного спецназа вызывает у меня ассоциации с нашим вымпелом
  4. профессор 19 октября 2011 21:55
    Засада

    Вот пример как они воюют.
  5. dred 27 ноября 2011 16:07
    Смотрел по телеку про турецкмй спецназ круто чё сказать.
    dred
  6. Сокол 16 мая 2012 19:11
    Красавцы высокая боеготовность боевой дух нет слов
    Сокол
  7. Наш 30 декабря 2013 19:43
    вот как работают их бодовые береты. видео называется Береты мстят курдам за наших парней
    Наш
  8. Наш 30 декабря 2013 20:21
    только не пойму чем это они стреляют.?
    Наш
  9. канат 12 августа 2014 01:55
    у них хороши спецназ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня