Они нужны нам

Они нужны намВ день 70-летия Победы в крупных городах России с большим размахом прошла акция «Бессмертный полк», когда сотни тысяч людей вышли на улицы городов с портретами своих, в большинстве своём ушедших близких, не жалевших ни сил, ни здоровья, ни самой жизни в жесточайших сражениях с фашизмом. При этом несомненный интерес представляют судьбы ещё живых Героев Советского Союза и Героев России, получивших эти звания за мужество и героизм, проявленные в сражениях Великой Отечественной войны.
Тем более, что внимание к ним со стороны СМИ, мягко говоря, фрагментарное, а то и вовсе отсутствует.

В настоящее время на всей бывшей территории СССР осталось не более 100 человек, удостоенных званий Героя Советского Союза за боевую работу в годы Великой Отечественной войны. Ещё трое живут в дальнем зарубежье (двое в США и один в Израиле).

Тридцать из ста живых Героев – лётчики: истребители, бомбардировщики, торпедоносцы, штурмовики, разведчики.


СМИ практически не отразили смерть последнего дважды Героя Советского Союза, советского лётчика-штурмовика, казаха Талгата Якубековича Бегельдинова, совершившего рекордное число боевых вылетов на штурмовике Ил-2 – 305, лично сбившего в воздушных боях 5 самолётов противника – Ю-87 и Ме-109. Он умер в Алматы 10 ноября 2014 года на 93-м году жизни.

Автору посчастливилось встречаться с некоторыми из остающихся в живых Героев. Из этих встреч всегда выносится ощущение необычности общения. Конечно, с одной стороны, некоторые из них производят впечатление избалованных славой людей, знающие как подать себя, как общаться. Другие, напротив, поражают своей исключительной скромностью, категорическим отказом предъявлять имеющиеся у них документы для получения тех или иных льгот.

Во всех случаях общение с ними поражает мощью человеческого духа, спокойствием, уверенностью в своей жизненной позиции, стойкостью по отношению к неизбежным потерям.
Вспоминается, как вместе с дважды Героем Советского Союза легендарным лётчиком-истребителем Кириллом Алексеевичем Евстигнеевым мы решили сходить на хоккей. Это не был чемпионат мира, а один из важных матчей внутреннего чемпионата. Билетов в кассе не оказалось, и я предложил зайти к администратору – матч ведь проходил в спорткомплексе ЦСКА. Запомнилось, как Кирилл Алексеевич слегка махнул рукой и, усмехнувшись, сказал:

– Ничего, по телевизору увидим.

Силами предприятия «Дельта», при участии автора, впервые было издано более десятка мемуаров известных военных лётчиков, в том числе Героев Советского Союза. Из сочинений остающихся в живых Героев, это книги А.И. Выборнова, К.К. Латыпова, В.В. Решетникова, С.М. Крамаренко (на фото).

Надо сказать, что редактирование мемуаров, их дополнение, развитие, проверка изложенных в них фактов всячески способствует установлению доверительных отношений с авторами.

Александр Иванович Выборнов – выдающийся лётчик с налётом на истребителях свыше 5000 часов, не раз удивлявший своим лётным мастерством не только товарищей и противников, но и инспекторов! В годы Великой Отечественной войны он одержал 28 личных побед. Некоторые из этих побед, такая, например, как сбитие неприятельского самолёта-разведчика 30 июля 1944 года, были отмечены орденами, а последняя – и золотыми часами от командующего воздушной армией С.А. Красовского. В числе первых был удостоен почётного звания «Заслуженный военный лётчик СССР». В своей лётной жизни Александр Иванович освоил несколько поколений крылатых машин от биплана И-15 до трёхмахового МиГ-25.

В юности он был прекрасным спортсменом-гимнастом: крутил на перекладине прямое и обратное «солнце», подтягивался на одной руке и т.д. Вообще, спортивная гимнастика нередко становилась «визитной карточкой» лётчиков-истребителей. Сильными гимнастами были Е.Г. Пепеляев, П.И. Муравьёв, В.Д. Лавриненков, С.Н. Моргунов, А.И. Выборнов…

Запомнилось, как по-гусарски принимал Александр Иванович одного из бывших Главкомов, прибывших к нему вместе с автором, у себя дома!

В последние годы Александр Иванович вместе с супругой – Кларой Яковлевной – перебрался из Москвы в милую его сердцу родную Каширу, где ему, почётному гражданину города, властями было обеспечено достойное существование.

Генерал-лейтенант авиации А.И. Выборнов – автор книги «Всегда в боевой готовности», последнее, расширенное и исправленное издание которой увидело свет в издательстве «Дельта» в 2005 году.

Куддус Канифович Латыпов в годы войны был лётчиком-штурмовиком, совершившим более ста боевых вылетов на Ил-2. Кроме того, несколько боевых вылетов он совершил на Р-5 и СБ. В наградном листе на командира звена 187-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии лейтенанта К.К. Латыпова записано:

«Совершил 134 боевых вылета. Уничтожил 22 танка, один бронетранспортёр, 40 автомашин, 5 самолётов, подавил огонь 9 батарей ПА, сжёг два ж.-д. эшелона, рассеял и уничтожил до 450 солдат и офицеров противника...».
В 1952 году он окончил ВПА имени В.И. Ленина. Служил в должности заместителя командира авиаполка и начальника политотдела авиадивизии, затем – в управлении ВВС Киевского военного округа и в центральном аппарате ВВС. Закончил службу в Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского.

Ветеран активно участвует в общественной работе: бывает на собраниях, посвящённых юбилейным датам ВВС и Великой Отечественной войны, выступает перед школьниками и студентами.

В последнее время большую часть года он проводит на своей малой родине – в башкирской деревне Новомещерово.

Работа с автором над изданием его книги «Витязи крылатые» была запоминающейся и интересной.

Куддус Канифович – автор нескольких книг: «Может ли голубь ястребом стать?» Уфа, 1999; «Витязи крылатые», М., Дельта, 2006.

Сергей Макаревич Крамаренко, хотя и получил звание Героя уже в 1951 году, за Корейскую войну, но с честью прошёл Великую Отечественную, последний год воевал в составе 176-го отдельного, «маршальского», гвардейского истребительного авиационного полка. Он одержал несколько воздушных побед, в боях был сбит, ранен. Награждён орденом Красного Знамени и несколькими медалями. В годы войны он был надежным ведомым Героя Советского Союза А.С. Куманичкина, несколько боевых вылетов совершил с будущим трижды Героем И.Н. Кожедубом.

Во время Корейской войны, будучи заместителем командира эскадрильи того же 176-го гвардейского истребительного ИАП в воздушных боях «аллеи «мигов» сбил 13 истребителей противника, был удостоен звания Героя Советского Союза.

С 1981 года генерал-майор авиации С.М. Крамаренко в запасе. Ведёт большую общественную работу, являясь заместителем председателя правления Клуба Героев Советского Союза, участвуя в многочисленных военно-исторических и патриотических мероприятиях.

В 2003 году в издательстве «Дельта» увидела свет книга «В небе двух войн», позднее переизданная под другим названием. Работа с Сергеем Макаровичем во многом пересекалась с редактированием книги другого известного аса – Евгения Георгиевича Пепеляева и была связана с оценкой событий Корейской войны.

Василий Васильевич Решетников в годы войны совершил 307 боевых вылетов на Ил-4 в ходе которых бомбил Берлин, Кенигсберг, Данциг, Хельсинки и многие другие военно-промышленные и общественно политические центры Германии и её союзников. В боевых вылетах Василий Васильевич был дважды сбит. 27 июля 1943 года он был удостоен Золотой Звезды. Дата Указа о присвоении ему высокого звания – старейшая среди живущих Героев Советского Союза.

Сразу после войны был направлен на курсы в Москву, в Монинскую академию. Через год вернулся в свой полк на должность командира полка. В 1956 году окончил Академию Генерального штаба. Был назначен командиром 106-й тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии. Весной 1959 года вместе с генералом В.Т. Тарановым поставил новый неофициальный мировой рекорд дальности полёта по замкнутой кривой — 17 150 километров, превзойдя американский рекорд на 2700 километров. Тогда он провел за штурвалом 20 часов. Его общий налёт свыше 5000 часов. Летал на СБ, ДБ-3, Ил-4, Ту-4, Ту-16, Ту-95. Он – один из первых заслуженных военных лётчиков СССР (1965).

С 1968 года — первый заместитель, а с 1969 по 1980 годы — командующий Дальней авиацией.

Много труда положил Василий Васильевич для доведения и принятия на вооружение стратегических ракетоносцев Ту-22М и Ту-160. Недаром, один из Ту-160 носит его имя.
С 1981 по 1986 годы — заместитель командующего ВВС СССР.

Последний раз он поднимался в небо в 2003 году, когда ему было 83 года — на авиашоу в Монино, где пилотировал американский бомбардировщик Б-25.

Василий Васильевич - автор нескольких книг. Его литературный дар был замечен ещё Л. Ошаниным, А. Сурковым и М. Светловым. В 1946 году журнал «Огонёк» опубликовал его большое стихотворение. Никто не мог и предположить, что его автор – гвардии майор В.В. Решетников. Фамилия эта распространённая. Первая книга, выходившая даже под разными названиями – законы рынка, переведённая на английский язык, имела название «Что было – то было». Вторая – «Избранники времени», представляющая собой сборник нескольких повестей, первоначально была издана в издательстве «Дельта» в 2005 году.

Третьей его книгой, которой он порадовал читателей к своему 95-летию (насколько известно автору – случай беспрецедентный в мировой истории), стало биографическое повествование «Фёдор Решетников. Художник и полярник».

Автору посчастливилось быть редактором Василия Васильевича при издании этой прекрасно написанной и давно задуманной им книги. Книга посвящена родному дяде Василия Васильевича, академику, народному художнику СССР, автору самых известных отечественных картин «Прибыл на каникулы» и «Опять двойка» - Фёдору Павловичу Решетникову, жившего в семье своего старшего брата – отца Василия Васильевича. Мало кто знал, но Фёдор Павлович был не только художником, но и путешественником, участником арктических экспедиций на «Сибирякове» и «Челюскине». Книга заслужила самые высокие оценки специалистов – и лётчиков, и искусствоведов, и простых читателей.

Дай Бог нашим Героям ещё многих лет жизни. Где бы они ни жили, они остаются главным богатством возрождающейся России.
Автор: Николай Бодрихин
Первоисточник: http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/oni_nuzhny_nam_107.htm


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. древний 27 июня 2015 10:09
    Дай Бог нашим Героям ещё многих лет жизни. Где бы они ни жили, они остаются главным богатством возрождающейся России.

    Автору огромное спасибо,+! soldier

    А Василий Васильевич....был первым человеком,который "принёс" в части ДА "методику" полётов на ПМВ, не на тех 100 метров днём и 200 ночью, а действительно на ПМВ. good
    Тогда ПВО'шники получили...реальную "головную боль", что наземники, что истребители soldier
  2. Комментарий был удален.
  3. bandabas 27 июня 2015 12:14
    Автору огромное спасибо. Но, вчера скончался Евгений Примаков. Был ЧЕЛОВЕК, Пусть земля ему будет пухом. Удивило, что на сайте не сказано ни слова :(((
    1. древний 27 июня 2015 13:23
      Цитата: bandabas
      Удивило, что на сайте не сказано ни слова :(((


      Не внимательность или.....не желание? belay request

      Вчера,26 июня, время 12.41 мск.раздел "Новости",стр.2 hi , ну а если ВООБЩЕ лень, товот ссылка..."ознакомтесь" hi
      ссылка -http://topwar.ru/77763-ushel-iz-zhizni-evgeniy-primakov.html
  4. Сергей-8848 27 июня 2015 23:46
    Внуки наши ветеранов той страшной войны уже не увидят, не посмотрят живьём на героев, не услышат их голоса. Уходят солдаты. Всё уходит...
  5. JääKorppi 3 июля 2015 17:54
    Это статья про героев Советского Союза, а, покойный, был представителем элиты, которая слила нашу страну иксе разногласия у них были с либерастами - войдёт ли страна в Европу тушкой или по частям!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня