Госсекретарь США: АНБ не занимается перехватом переговоров лидеров дружественных государств

Государственный секретарь США Джон Керри заявил, что Агентство национальной безопасности не перехватывает переговоры французского президента Франсуа Олланда, равно как и лидеров других дружественных государств.




«Мы не нацеливаемся на президента Олланда, и мы не будем нацеливаться на друзей вроде президента Олланда», - приводит его слова газета «Взгляд».

Таким образом глава внешнеполитического ведомства США прокомментировал сообщения о документах, представленных организацией Wikileaks, которые доказывают, что Агентство национальной безопасности США прослушивало переговоры Олланда, его предшественников - Николя Саркози и Жака Ширака, а также других высокопоставленных европейских чиновников и политиков.

Керри отметил, что Вашингтон прослушивает телефонные переговоры за границей только, если на это есть «конкретные и обоснованные цели в сфере обеспечения национальной безопасности» США. Однако, по его словам, в настоящий момент это не применительно к лидеру Франции, поэтому, американские спецслужбы не перехватывают электронные коммуникации Олланда «или кого-либо еще во французском правительстве».

Стоит отметить, что президент Франции Франсуа Олланд провел экстренное совещание Совета безопасности в связи с сообщениями о прослушке.

«Франция не потерпит никаких действий, ставящих под угрозу ее безопасность и защиту ее интересов», - заявили власти республики по итогам совещания.
Использованы фотографии:
www.km.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти