СМИ: Центр Хруничева и Airbus ведут переговоры о замене «Рокота» на «Ангару»

Центр им. Хруничева и Airbus Defence and Space ведут переговоры об использовании лёгкой ракеты «Ангара» вместо носителя «Рокот», сообщает РИА Новости со ссылкой на «Известия».

СМИ: Центр Хруничева и Airbus ведут переговоры о замене «Рокота» на «Ангару»



Газета напоминает, что российский Центр и Airbus Defence создали в 1995 г. совместное предприятие Eurockot Launch Services. Основное его предназначение – маркетинг носителей лёгкого класса «Рокот».

По данным «Известий», «основная причина переговоров о замене "Рокота" на "Ангару" в том, что у баллистических ракет РС-18Б, которые используются в качестве ракет-носителей "Рокот", в 2016 году истекает предельный срок службы в 31 год и его продление признано нецелесообразным». Источник рассказал изданию, что «"Рокот" стартует ещё максимум пять раз – с европейскими спутниками Sentinel и российскими аппаратами "Гонец"».

«Изначально было известно, что срок эксплуатации этих ракет ограничен, и мы понимаем, что сотрудничество по "Рокотам" подходит к концу. Поэтому мы ведем консультации с Центром имени Хруничева о продолжении сотрудничества в рамках совместного предприятия Eurockot Launch Services с использованием другого носителя», – цитирует агентство регионального директора Airbus Defence and Space Владимира Терехова.

По словам представителя российского Центра Александра Шмыгова, «скоро состоится заседание наблюдательного совета акционеров Eurockot. На нём будет обсуждаться весь комплекс вопросов, связанных с деятельностью компании».

«Известия» также напомнили, что пока проведён только один испытательный пуск «Ангары». Серийно эти носители ещё не производятся.
Использованы фотографии:
ria.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти