Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Отпуск в Донецке

Так сложилось, что я не стал любителем праздного отдыха. Не понимаю, как можно просто валяться на солнце, пить мартини и т.д. То ли дело экстремально провести время в марш-броске с рюкзаком километров на двадцать пять, на вулкан какой забраться… Вот и в этот раз вместо того, чтобы поехать куда-нибудь в Египет, Малазию или ещё куда, я решил провести отпуск там, куда в здравом уме человек вряд ли поедет отдыхать, — в Донецке.

Если серьёзно, то на бывшем Юго-востоке Украины я третий раз. Предыдущие разы был с гуманитарными миссиями. Первый раз — в январе 2015 года, в Луганске, где проводил семинар по ёсинкан айкидо в Федерации айкидо ЛНР. Второй — в марте 2015 года, в Донецке, в качестве организатора бардовского концерта для ополчения. Мы выступали для 5-го, 2-го батальонов Республиканской гвардии, Батальона охраны, Рембата, Оплота, ОРБ Спарта, ОБТГ Сомали, бригады Восток. Именно во второй раз у меня появилась идея-фикс — увидеть Донецк летом, когда здесь цветут розы. На меня в марте город реально произвёл впечатление. Я не любитель больших городов, но как-то Донецк не попал в категорию нелюбимых.

Я не смогу толком объяснить, почему. Для начала я почувствовал себя как дома. Но не в нынешнем, а в том далёком Советском Союзе, там, где ещё не существовало принципа «человек человеку волк». Сам город сходу поразил своей чистотой и красотой ещё весной. Встретил он нас к тому же «по-камчатски» тогда — снегом. И вот желание сбылось. Донецк оправдал мои надежды. Повторюсь, это очень красивый город, весь в цветах и зелени. От местных парков я вообще в восторге. Честно говоря, даже становится непонятно, почему российские СМИ показывают только, по сути, военную сторону современной жизни Донецка, за некоторым исключением, когда приезжают различные звёзды или какие-нибудь «шишки». Война войной, но покажите город, таким как увидел я. Представляете, какой шок будет у украинцев, если увидят его с чистыми и опрятными газонами, подстриженными цветами и деревьями! Не говоря уже о уложенной обратно брусчатки у ОГА или о машинах-поливайках, которые каждое утро моют дороги. И люди. Люди как люди, живут как обычно. Тяжело, конечно, с учётом уровня зарплат и цен в магазинах, но живут: всё что нужно есть, кому надо помогают. Не смертельно, в общем.


О людях. Во-первых, огромное спасибо моим друзьям, которые меня приютили у себя. Надеюсь, я их не очень сильно напрягаю своим присутствием. Кроме того, благодаря им у меня была возможность пообщаться с людьми, которые стояли у истоков протестного движения в Донецке, Харькове. По этим рассказам можно уже целый приключенческий роман написать. И вот ещё, пока не забыл! Я видел катану, принадлежавшую Виктору Януковичу! Это так, лирическое отступление. Много разговоров о политике, о войне, об административной системе и пр. В итоге мой мир «розовых слоников и жирафов со Skittles» частично разрушен. Можно сказать, что мы много знаем о войне на Донбассе, но ничего не знаем о жизни там. Единственное, что мне бросилось в глаза в общении — это ощущение неопределенности. Когда люди не понимают, за что, ради чего и зачем. Но это касается в основном простых жителей. У военных все просто: там враг, и его надо уничтожить. Всё-таки отсутствие понимания происходящего сильно влияет на настроение.

О войне. Я не был на линии соприкосновения, но это и не обязательно. Мне кажется, для любого человека, который видит войну по телевизору, даже дорога от границы до Донецка уже будет лёгким шоком. А после на третьи сутки научится отличать «входящий» от «исходящего», работу гаубицы Д-30 от миномёта. И уж чего-чего, а «входящие» здесь слышатся гораздо чаще чем «исходящие». Но, несмотря на это, город абсолютно не милитаризирован. Это не значит, что здесь не увидишь людей в форме. Увидишь, и ещё как! Только они ненавязчивы. Иногда вооружены, чаще нет. В общем, как в любом городе, который имеет в основе военные части. О технике вообще речи не идёт. За все три раза которые я здесь был, видел пару БТРов и парочку БМП. Что, по-моему, говорит просто о желании администрации ДНР лишний раз не напрягать народ, явно уставший от войны.

Вот такие мои первые впечатления…

Приношу извинения за фотографии. Снимал на телефон. Да и как понимаете, в Донецке с фотоаппаратами надо аккуратней.

Отпуск в Донецке
Отпуск в Донецке
Отпуск в Донецке
Отпуск в Донецке
Отпуск в Донецке
Отпуск в Донецке
Отпуск в Донецке
Отпуск в Донецке
Автор: Ирбис (Казаков Алексей)


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 33
  1. Горный стрелок 27 июня 2015 06:43
    От войны кто угодно устанет. А народ Донбасса ясно дал понять - он не желает быть в укропии "вторым сортом". И все! И ничего ВСУ не сделают, только в бессильной злобе могут по городу пулять.
    1. сибиралт 27 июня 2015 14:57
      Спасибо автору за фото! В сети есть фото в основном разгромленного Донецка.
      А тем временем, Генпрокуратура РФ признала неконституционным передачу Крыма из состава РСФСР.
      1. rodevaan 29 июня 2015 13:25
        - Первое фото - набережная Кальмиуса. При въезде в Донецк. Там мы сидели со знакомой в кафешке в 2013 году. За год до начала всего этого бардака. И никто даже представить не мог что будет через год.
        rodevaan
  2. дон сезар 27 июня 2015 07:02
    у нас красивая столица!!!
    1. SSR 27 июня 2015 10:49
      А мне розы детство напомнили..... Большие и ароматные не чета холеным нынешним.
      SSR
      1. rodevaan 29 июня 2015 13:21
        Донецк был вторым в Европе городом по количеству цветов и газонов - после Амстердама.
        Сейчас увы.
        rodevaan
  3. азовец 27 июня 2015 07:46
    В Донецке в этом году необычайное количество роз. Сорта роз- дивные. Кажется, роз больше , чем когда либо. Фото хороши, но не передают всю красоту нашей столицы.
    1. Ирбис 27 июня 2015 08:23
      К сожалению фотоаппарат с собой не взял, так как нету. Фотографировал на телефон, а он действительно не передаст всего.
      1. древний 27 июня 2015 10:03
        Цитата: Ирбис
        а он действительно не передаст всего.


        Статья прекрасная,+! soldier Всё то,что не "передал" телефон..Вы передали своими СЛОВАМИ good
        Донецк очень красивый город...про него всегда говорили, что на миллион жителей.миллион роз и это действительно так было soldier
        Вот только..."разбросанный" очень...сколько раз был...столько раз и..."блудил", хотя имел все карты и.."схемы" recourse
        И,кстати, раньше был в Донецке один из лучших "боновых" магазинов crying
        1. saygon66 27 июня 2015 14:46
          - Это, наверное, как в Прокопьевске, Кемеровской...Кроме центра, город сложился из пришахтовых посёлков - едешь в трамвае по городу, а остановки объявляют: "Шахта Коксовая-2", "Шахта Ноградская" или "Шахта Северный Маганак". И, тоже, от конечной до конечной ехать устанешь.
        2. Комментарий был удален.
      2. леликас 27 июня 2015 11:38
        Цитата: Ирбис
        К сожалению фотоаппарат с собой не взял, так как нету. Фотографировал на телефон, а он действительно не передаст всего

        Вы молодец ! А во сколько снимали - по времени - очень мало людей на улицах .
        1. Ирбис 27 июня 2015 11:44
          В обед где-то. Народу действительно не много и машин мало, но не не настолько чтобы назвать его безлюдным. Я ещё фотографировал так что люди не попадали. На всякий случай.
      3. Russian063 27 июня 2015 20:05
        Видно, что телефон хороший..)
    2. sevtrash 27 июня 2015 10:50
      Скорее бы мир пришел.
  4. kartalovkolya 27 июня 2015 07:48
    И это великолепие хотят разрушить пришедшие с Карпат "козопасы",видимо не дает им покоя то,что не согласные с "бандеровщиной" граждане Донецка живут в таком красивом городе!Зависть и желание сделать гадость ближнему как никогда видна на Юго-Востоке:"...нэ зъим,так понадкусюю..."! Это б-ы-д л о было и остается быдлом в какие одежды его не ряди! Успехов Вам жители Донецка!
    1. sssla 27 июня 2015 11:41
      Цитата: kartalovkolya
      И это великолепие хотят разрушить пришедшие с Карпат "козопасы

      Козопасы такие по всей Украине и не мало. Люди те кто за упоротых, и сами свидомиты, говорят что "там" воюют самые совестливые люди, цвет нации))) На моем счету я повидал человек 30-50 этого "цвета" ( из них человек 15 знал и общался лично )этих "совестливых", и с уверенностью говорю что, 50 процентов из них нарики, 45 прОцентов пошли туда что бы не выделяться с общей массы типа за компанию ж- ид повесился , и также выпендрится типа ,во какой я крутой ( только там начинают понимать в какое де-мо они вляпались но за вход Рупь а за выход пятерочка), и человека 2 из этой массы дружило с мозгами , были идейными !Один был в плену, ролик есть на Ютюбе, где ополченци заставляли их прыгать и скандировать майданные речевки на свой лад . Он мой сосед кстати. Повторюсь что козопасы они везде и особо опасны центральные и с юга !!! Много чего знаю , и с этой стороны и с той там тоже есть знакомые.
  5. meriem1 27 июня 2015 08:10
    Великолепный Город. Необыкновенно красивый!!!
  6. Воля 27 июня 2015 08:28
    Дай Бог сил и терпения, удачи и здравомыслия всем, кто волею судьбы оказался между выбором оставаться самим собой или встраиваться в мир, где "ничего личного, только бизнес".
  7. scorpalex45 27 июня 2015 08:38
    Все фото красивые , но больше всего понравилась фото церкви с розами! good
  8. bocsman 27 июня 2015 09:01
    Запутали народ минсками . То от соеденяться то не от соеденяться ! Вот и нет ясной цели . Хотя понятно что с Украиной в её нынешнем виде может жить только полный неумный человек !
    1. NO PASARAN 27 июня 2015 12:36
      Цитата: bocsman
      Хотя понятно что с Украиной в её нынешнем виде может жить только полный неумный человек !
      NO PASARAN
  9. Анатолий Г 27 июня 2015 09:22
    Алексей, спасибо за заметку!
  10. Rif 27 июня 2015 10:44
    "https://vimeo.com/vairgin" это, требуется для быстрой и менее кровавой победы.
    Rif
  11. Прутков 27 июня 2015 11:16
    Цитата: kartalovkolya
    И это великолепие хотят разрушить пришедшие с Карпат "козопасы",видимо не дает им покоя то,что не согласные с "бандеровщиной" граждане Донецка живут в таком красивом городе!Зависть и желание сделать гадость ближнему как никогда видна на Юго-Востоке:"...нэ зъим,так понадкусюю..."! Это б-ы-д л о было и остается быдлом в какие одежды его не ряди! Успехов Вам жители Донецка!

    Маленькая поправка. Не с Карпат. Галичина - не Карпаты.
    1. азовец 27 июня 2015 21:51
      В Марьинке на блокпостах стоят карпатские укропы. Такие же сволочи, как и галичане. Разговаривают на польско-венгерском, местами их абс. не понимаешь.
  12. Ирбис 27 июня 2015 11:18
    Мне кажется, если бы в СМИ показывали не только боевые действия и обстрелы, но и мирную сторону жизни, то с точки зрения той же пропаганды толку было бы больше. Из серии "Чтобы вы не делали, мы всё равно будем лучше жить, чем вы при вашей хунте". Сугубо личное мнение, Возможно и не оно и не правильное. Утомляет постоянное "Всё плохо". Откуда у людей появится дух и силы,если чтобы они не делали всё равно всё плохо. А так получится "Вы выдержали! Вот результат!".
    1. German Titov 27 июня 2015 11:29
      Спасибо, Дружище, за статью и фото. Живу в Донецке, но будто вновь его увидел. Спасибо!!!
    2. NO PASARAN 27 июня 2015 12:31
      Цитата: Ирбис
      Мне кажется, если бы в СМИ показывали не только боевые действия и обстрелы, но и мирную сторону жизни,

      Безусловно, надо сказать , что даже ваши фото и комментарии не вяжутся с медийной картинкой. Из СМИ кажется , что весь город - это сплошные руины, а город оказывается жив и очень даже красиво выглядит.
      Спасибо! hi
      NO PASARAN
  13. lukke 27 июня 2015 12:09
    почему российские СМИ показывают только, по сути, военную сторону современной жизни Донецка
    Если по ящику будут показывать что в Донецке мир, покой и красота, то до мировой общественности вообще никогда не дойдет, что там гибнут дети, мирные граждане и т.д. что есть экономическая блокада и некоторым людям трудно найти средства к существования. И тогда будут задаваться вопросами: за чем Россия посылает гумконвои, ведь там так все красиво и хорошо? наверное везет оружие сепарам. И мамам ВСУшникам вообще ничего не объяснишь - они лишний раз убедятся, что их дитятки убивают только террористов, а мирный Донецк цветет и пахнет и про какую там вы артиллерию гоните на наших чад?! смотрите - архитектуру Донецка - все в первозданном виде - муха не садилась, а то все - сепарские провокации по уничтожению сараев и бараков каких-то...
    Мое субъективное мнение
    1. МИХАН 27 июня 2015 12:32
      Цитата: lukke
      почему российские СМИ показывают только, по сути, военную сторону современной жизни Донецка
      Если по ящику будут показывать что в Донецке мир, покой и красота, то до мировой общественности вообще никогда не дойдет, что там гибнут дети, мирные граждане и т.д. что есть экономическая блокада и некоторым людям трудно найти средства к существования. И тогда будут задаваться вопросами: за чем Россия посылает гумконвои, ведь там так все красиво и хорошо? наверное везет оружие сепарам. И мамам ВСУшникам вообще ничего не объяснишь - они лишний раз убедятся, что их дитятки убивают только террористов, а мирный Донецк цветет и пахнет и про какую там вы артиллерию гоните на наших чад?! смотрите - архитектуру Донецка - все в первозданном виде - муха не садилась, а то все - сепарские провокации по уничтожению сараев и бараков каких-то...
      Мое субъективное мнение

      Вот ответ ...!Донецк форпост России и стоит , как надо!Ни смотря ни на что..
  14. МИХАН 27 июня 2015 12:13
    Красивые фото, красивый и гордый город! Захарченко , вспомнилось говорил, чтобы город опять сиял миллионами цветов ! Западненцы от злобы у себя березы спиливают..Если сдадим Новороссию , представьте во что они его превратят варвары(селяне)..
    Храни Бог Донбасс! hi
  15. NordUral 27 июня 2015 13:20
    Спасибо! Держись, Донецк! Победа все равно будет за вами! И спокойная красивая жизнь вернется. И вы нам напоминание о правильной жизни, когда человек человеку был друг и брат, а не сборищем хищников и шакалов.
  16. Karabin 27 июня 2015 13:30
    Единственное, что мне бросилось в глаза в общении — это ощущение неопределенности. Когда люди не понимают, за что, ради чего и зачем.

    Еще бы. Чуть более чем за год прошли путь от Крымского варианта, через референдум о независимости, до намечающегося "особого статуса в составе укропии". Ощущение неопределенности мягко сказано. На фоне смерти детей, ощущение предательства.
  17. МИХАН 27 июня 2015 13:56
    Скоро на границе Донбасса с Галицией...(а ведь так и будет..).. am
    1. Karabin 27 июня 2015 17:59
      Цитата: МИХАН
      Скоро на границе Донбасса с Галицией...

      Как скоро? Что об этом говорит Хитрый План? А пока, на границе РФ и ЛНР/ДНР, не имея укроповских документов, жители этих республик, имеют ощутимые проблемы с таможней РФ.
      1. Ирбис 27 июня 2015 18:58
        Захарченко, сказал что не будут вводить свои паспорта пока Россия не признает республики. Интересно кто пытается проехать в РФ по другим документам кроме как украинский паспорт?
        1. Karabin 27 июня 2015 21:01
          Цитата: Ирбис
          Захарченко, сказал

          Захарченко столько наговорил за год взаимоисключающего, что к его словам можно не прислушиваться. Забейте в поисковик "паспорт ДНР", сами убедитесь. Кроме паспортов есть еще вод. удостоверения, регистрация предпринимателя и масса других. Кто получил ДНРовские, обзавелись для ростаможни пустой бумажкой. Эти вещи еще раз подтверждают,что никакой государственности донецкой республики, и тем более Новороссии никто не строит.
          1. Mik13 27 июня 2015 21:42
            Цитата: Karabin
            Эти вещи еще раз подтверждают,что никакой государственности донецкой республики, и тем более Новороссии никто не строит.


            Приятно услышать мнение знающего человека...

            Знаете, есть такая хорошая поговорка - "незавершенную работу людям не показывают"
  18. asar 27 июня 2015 15:38
    Спасибо Алексей! Форумчане увидят - как красив Донецк! Город действительно красив! Спасибо!
  19. WHG 27 июня 2015 17:36
    Кто вам и Моисей который водил 40 лет народ по пустыне чтобы не осталось памяти у тех кто помнит. И остались только те кому он внушил то что хотел!!!
    WHG
  20. ЛАТКО НИКОЛАЙ 27 июня 2015 19:04
    Таксист,вожу людей на Донбасс,город Донецк чистюля.Едем по Донецку,бежит женщина(гимн.пробежка)я спрашиваю у пассажиров это мол что и к чему?"А шо ей делать?"Война,обстрелы,все "прелести" военного времени,а ГОРОД и ЕГО ЖИТЕЛИ жив,чист,ухожен.Так вот вам фиг,а не перемога!!!
  21. ROMAN VYSOTSKY 27 июня 2015 22:41
    Да, Донецк прекрасен. Есть за что сражаться.Не могу представить, что по русскому городу Донецку будут носиться пьяные нацгвардейцы на танках и БТРах. Никогда!
  22. seregina68 28 июня 2015 07:09
    Как-то в одном репортаже сказали, что в Донецке высаживают миллион роз!!!Только роз, не считая другие сорта. И это во время войны.Удивительный город, прекрасные люди! Спасибо, Алексей, за статью и, особенно, за фотографии.
  23. twincam 29 июня 2015 19:40
    Красивые фотки.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня