Отпуск в Донецке

Так сложилось, что я не стал любителем праздного отдыха. Не понимаю, как можно просто валяться на солнце, пить мартини и т.д. То ли дело экстремально провести время в марш-броске с рюкзаком километров на двадцать пять, на вулкан какой забраться… Вот и в этот раз вместо того, чтобы поехать куда-нибудь в Египет, Малазию или ещё куда, я решил провести отпуск там, куда в здравом уме человек вряд ли поедет отдыхать, — в Донецке.

Если серьёзно, то на бывшем Юго-востоке Украины я третий раз. Предыдущие разы был с гуманитарными миссиями. Первый раз — в январе 2015 года, в Луганске, где проводил семинар по ёсинкан айкидо в Федерации айкидо ЛНР. Второй — в марте 2015 года, в Донецке, в качестве организатора бардовского концерта для ополчения. Мы выступали для 5-го, 2-го батальонов Республиканской гвардии, Батальона охраны, Рембата, Оплота, ОРБ Спарта, ОБТГ Сомали, бригады Восток. Именно во второй раз у меня появилась идея-фикс — увидеть Донецк летом, когда здесь цветут розы. На меня в марте город реально произвёл впечатление. Я не любитель больших городов, но как-то Донецк не попал в категорию нелюбимых.


Я не смогу толком объяснить, почему. Для начала я почувствовал себя как дома. Но не в нынешнем, а в том далёком Советском Союзе, там, где ещё не существовало принципа «человек человеку волк». Сам город сходу поразил своей чистотой и красотой ещё весной. Встретил он нас к тому же «по-камчатски» тогда — снегом. И вот желание сбылось. Донецк оправдал мои надежды. Повторюсь, это очень красивый город, весь в цветах и зелени. От местных парков я вообще в восторге. Честно говоря, даже становится непонятно, почему российские СМИ показывают только, по сути, военную сторону современной жизни Донецка, за некоторым исключением, когда приезжают различные звёзды или какие-нибудь «шишки». Война войной, но покажите город, таким как увидел я. Представляете, какой шок будет у украинцев, если увидят его с чистыми и опрятными газонами, подстриженными цветами и деревьями! Не говоря уже о уложенной обратно брусчатки у ОГА или о машинах-поливайках, которые каждое утро моют дороги. И люди. Люди как люди, живут как обычно. Тяжело, конечно, с учётом уровня зарплат и цен в магазинах, но живут: всё что нужно есть, кому надо помогают. Не смертельно, в общем.

О людях. Во-первых, огромное спасибо моим друзьям, которые меня приютили у себя. Надеюсь, я их не очень сильно напрягаю своим присутствием. Кроме того, благодаря им у меня была возможность пообщаться с людьми, которые стояли у истоков протестного движения в Донецке, Харькове. По этим рассказам можно уже целый приключенческий роман написать. И вот ещё, пока не забыл! Я видел катану, принадлежавшую Виктору Януковичу! Это так, лирическое отступление. Много разговоров о политике, о войне, об административной системе и пр. В итоге мой мир «розовых слоников и жирафов со Skittles» частично разрушен. Можно сказать, что мы много знаем о войне на Донбассе, но ничего не знаем о жизни там. Единственное, что мне бросилось в глаза в общении — это ощущение неопределенности. Когда люди не понимают, за что, ради чего и зачем. Но это касается в основном простых жителей. У военных все просто: там враг, и его надо уничтожить. Всё-таки отсутствие понимания происходящего сильно влияет на настроение.

О войне. Я не был на линии соприкосновения, но это и не обязательно. Мне кажется, для любого человека, который видит войну по телевизору, даже дорога от границы до Донецка уже будет лёгким шоком. А после на третьи сутки научится отличать «входящий» от «исходящего», работу гаубицы Д-30 от миномёта. И уж чего-чего, а «входящие» здесь слышатся гораздо чаще чем «исходящие». Но, несмотря на это, город абсолютно не милитаризирован. Это не значит, что здесь не увидишь людей в форме. Увидишь, и ещё как! Только они ненавязчивы. Иногда вооружены, чаще нет. В общем, как в любом городе, который имеет в основе военные части. О технике вообще речи не идёт. За все три раза которые я здесь был, видел пару БТРов и парочку БМП. Что, по-моему, говорит просто о желании администрации ДНР лишний раз не напрягать народ, явно уставший от войны.

Вот такие мои первые впечатления…

Приношу извинения за фотографии. Снимал на телефон. Да и как понимаете, в Донецке с фотоаппаратами надо аккуратней.








Автор:
Ирбис (Казаков Алексей)
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти