Кремль обеспокоен ситуацией в Афганистане

В Москве обеспокоены складывающейся в Афганистане ситуацией, поскольку большая часть страны на сегодняшний день контролируется группировками «Талибан» и ИГ, заявил Владимир Путин в беседе с экс-президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Об этом сообщает РИА Новости.




«Сейчас мы видим процессы, которые нас очень настораживают… "Талибан" активно действует, контролирует значительную часть территории, многие пограничные пункты, – сказал президент РФ. – Но что еще более тревожно, это то, что так называемая организация "Исламское государство" всё активнее и активнее работает в Афганистане, чувствует себя там более уверенно».

«По-моему, в 25 провинциях из 34 уже мы видим присутствие "Исламского государства"», – отметил Путин.

Он предложил собеседнику обсудить этот вопрос: «Я очень рад возможности поговорить с вами – с человеком, который очень хорошо и глубоко понимает, что происходит в регионе в целом и в Афганистане, обменяться мнениями по ситуации».

В свою очередь Карзай заметил, что формирования ИГ «вообще никак не связаны с Афганистаном». «Они нам не свои, не родные и, без сомнения, это их усиление вызвано поддержкой внешних сил», – подчеркнул он.

«На самом деле они и создавались не для Афганистана, они используют Афганистан в качестве трамплина, стартовой площадки для распространения влияния по всему региону, – уверен Карзай. – И на противодействии этой угрозе, конечно, России и Афганистану следует сконцентрироваться».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти