Алексей Пушков: Причин для возобновления контактов России с ПАСЕ нет

Глава комитета Государственной думы по международным делам Алексей Пушков заявил, что не видит причин для того, чтобы российская делегация, которая приостановила работу в ПАСЕ до конца этого года, возобновила контакты с ассамблеей.

Алексей Пушков: Причин для возобновления контактов России с ПАСЕ нет



Во вторник Парламентская ассамблея Совета Европы одобрила резолюцию, которая отменяет аннулирование полномочий российской делегации, однако сохраняет действие санкций, имеющих отношение к праву голоса, участию в мониторинговой деятельности и заседаниях уставных органов. После принятия документа глава ПАСЕ Анн Брассер выразила надежду, что делегация РФ возобновит контакты с организацией.

«Что касается заявления Анн Брассер, я, честно говоря, не вижу в резолюции ничего, что меняло бы ситуацию по сравнению с январем, когда российская делегация приняла решение покинуть ПАСЕ до конца года. Ни одна санкция не отменена, ни одно ограничение на российскую делегацию не снято. То есть мы получили подтверждение прежней позиции, но не получили ни малейшего сигнала о том, что ПАСЕ начинает сдвигаться к большей сдержанности и большей умеренности в оценке действий России. Поэтому, по какой причине российская делегация должна возобновить контакты с ПАСЕ, на что надеется госпожа Брассер, мне не совсем понятно», - приводит слова Пушкова РИА «Новости».

По его словам, принятая резолюция при сохранении санкции не приносит в сложившуюся ситуацию никаких изменений.

«Единственным позитивным моментом является то, что сторонники аннулирования полномочий оказались в абсолютном меньшинстве и даже не решились выдвигать поправку об аннулировании, потому что понимали, что она не получит существенного числа голосов… В ПАСЕ подавляющее большинство выступает за то, чтобы была открыта дверь для диалога с Россией», - подчеркнул он.

Однако, по его словам, в целом ПАСЕ сохранила прежнюю позицию.

«Мы имеем ситуацию негативного статус-кво, а именно: подтверждены не только полномочия, но и санкции в отношении России. А это делает невозможным для российской делегации возвращение в ПАСЕ до конца этого года», - заключил он.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти