Саудовская Аравия ищет союзников

18 июня президент России Владимир Путин пожал руку министру обороны Саудовской Аравии принцу Мухаммеду бен Салману, побывавшему на XIX Петербургском экономическом форуме. Аналитики, в 2014 году простившиеся с «перезагрузкой» (точнее, «перегрузкой») российско-американских отношений, объявили теперь о «перезагрузке» отношений Москвы и Эр-Рияда. Между тем сведений о тех областях, где стороны могли бы наладить минимальную международную координацию (в т. ч. о нефтяном рынке) нет почти никаких.

Саудовская Аравия ищет союзников



Визит делегатов из Эр-Рияда на Петербургский международный форум удивил многих экспертов. Но раз уж явление состоялось, надо его комментировать. И поползли по СМИ и блогам слухи о новом «нефтяном союзе». Те журналисты, что побойчее, и вовсе заявили о «факте» такого союза.

Среди гостей от Саудовской Аравии на форуме побывали министр обороны, наследный принц Мухаммад бин Салман, сын короля Салмана, министр иностранных дел Адель аль-Джубейр и министр нефти Аль аль-Наими.

Прибытие последнего, являющегося одной из ключевых фигур в ОПЕК, и натолкнуло аналитиков на мысль о «факте» нефтяного союза России и Саудовской Аравии.

На самом деле никакой информации о подобном союзе и возможном его влиянии на нефтерынок нет.

Мало того, есть другая информация, настраивающая на скептический лад в отношении неких «союзов» с саудитами.

Если ранее, по словам министра энергетики РФ Александра Новака, Россия и Саудовская Аравия объявили о своём намерении создать рабочую группу для проработки возможностей совместной работы в сфере энергетики, то теперь представитель того же министерства жалуется на отсутствие «сигналов» от Эр-Рияда.

24 июня РИА «Новости» привело высказывание замминистра энергетики РФ Кирилла Молодцова. По его словам, Москва пока не видит сигналов от Саудовской Аравии по координации действий на нефтяном рынке.

«Консультации идут, мы друг друга слышим… Пока не видим таких сигналов или шагов, которые требовали такого регулирования. Пока рынок и с их стороны, и с нашей», — цитирует Молодцова агентство.

Таким образом, «всё как прежде, всё та же гитара». Рынок остаётся рынком, конкуренция остаётся конкуренцией.

Геворг Мирзаян в журнале «Эксперт» справедливо указывает:

«Эта страна, безусловно, России не друг. И никогда другом не была. Саудиты являются давними и верными спонсорами международных исламских террористических группировок (которые для России являются не просто врагом, а экзистенциальным врагом), а также в своё время помогали чеченским террористам. Кроме того, Эр-Рияд — враг сирийского режима Башара Асада, ключевого российского партнёра на Ближнем Востоке. Наконец, Саудовская Аравия приложила руку к нынешнему падению цен на нефть, которое вкупе с европейскими санкциями и системными недочётами в российской экономике вызвало экономический кризис в нашей стране».


С другой стороны, Россия могла бы воспользоваться региональной ситуацией и действительно прийти к «перезагрузке» отношений с Саудовской Аравией. Это дало бы Москве «ряд тактических и стратегических преимуществ», считает аналитик.


Преимущество первое — доступ к саудовским деньгам. И в Санкт-Петербурге «на полях саммита» российские и саудовские представители уже подписали ряд документов. Правда это лишь меморандумы. Тем не менее, они касаются области энергетики, космоса и военно-технической области.

Преимущество второе — нормализация отношений с саудитами позволила бы России освоить «очень прибыльную во всех отношениях» роль посредника в делах Ближнего Востока (речь о Иране и Саудовской Аравии).

Преимущество третье — «нормализация отношений с Саудовской Аравией всё равно будет нужна Кремлю для уравновешивания Ирана», ведь «после снятия с Тегерана санкций Иран будет гораздо менее зависим от Москвы».

Но обо всём этом говорить преждевременно.

На сайте «Вести. Экономика» рассматривается вопрос возможной совместной деятельности Москвы и Эр-Рияда на нефтяном рынке.

ОПЕК настаивает на полном членстве России в картеле, а Москва пойти на это не может: российская нефтяная промышленность частично приватизирована, и интересы акционеров, в том числе иностранных, нельзя игнорировать.

Есть и другой отрицательный фактор: большая часть российских месторождений не может быстро сократить или увеличить добычу, а ведь именно этой возможностью пользуются государства ОПЕК, преследуя свои интересы.

Короче говоря, картель выступает за сотрудничество с Россией, но только полноценное; России же мешает ряд препятствий. (Договориться с СССР, добавим в скобках, было бы куда проще, но СССР, который народные богатства не приватизировал, давно не существует.)

Что думают другие эксперты?

Саудовские СМИ высоко оценили визит в Россию принца Мухаммеда бен Салмана. Они назвали его важным шагом саудовской дипломатии, пишет Mixednews.ru со ссылкой на al-monitor.com.

В другой статье на Mixednews.ru со ссылкой на investmentresearchdynamics.com отмечается, что сотрудничество между Москвой и Эр-Риядом могло бы привести к созданию нефтяного альянса между двумя странами на благо международного нефтяного рынка и стран-производителей.

По мнению аналитиков, укрепление отношений между РФ и Саудовской Аравией будет способствовать дальнейшей изоляции США от остального мира за пределами Европы. Кроме того, будет нанесён удар по нефтедоллару.

Урсан Гуннар («Новое восточное обозрение») отмечает, что делегация саудовцев прибыла в Россию в надежде сделать Владимиру Путину «предложение, от которого он не сможет отказаться».

Но ведь саудовская монархия в последнее время не раз уже предпринимала попытки «то умаслить, то запугать Москву». Но результатов нет. Москва взяла курс на расширение сотрудничества в рамках БРИКС, и именно это объединение постепенно становится центром мировой политики. Поэтому вряд ли саудовская делегация сделала Владимиру Путину сколько-нибудь интересное предложение. У России союзников сегодня хватает, а вот Саудовской Аравии «за всю её историю они никогда не были так нужны».

«Поздно королевское семейство вспомнило главный завет американской внешней политики: «Нет союзника, от которого нельзя было бы вовремя избавиться в угоду сиюминутным интересам США».


Итак, пока можно говорить лишь о меморандумах между Россией и Саудовской Аравией. А меморандумы — далеко не то же, что контракты. Полноценным членом ОПЕК Россия тоже не станет. О нормализации политических отношений Эр-Рияда и Москвы мы бы тоже заявить не рискнули.

В СМИ пишут, что в Россию приглашён король Салман (визит намечен на осень этого года). Вот если этот визит состоится, можно будет и вправду говорить о двух вещах: о некотором потеплении между двумя государствами, а также о том, что Саудовской Аравии позарез нужны новые союзники, которые влияли бы на сложную ситуацию в регионе. Россия же могла бы получить своего рода ключик к некоторым дверям на Ближнем Востоке.

Вместе с тем Кремлю надо помнить о ваххабитском спонсорстве «партнёров» и держать ухо востро. Не принимать же, в самом деле, саудитов в БРИКС…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти