Как России "вернуть" Кавказ?



Надо сразу отметить, что русский народа, как и евреи, - это мессианский народ. Таких народов на планете в настоящее время всего два. Раньше ещё были католические империи – Португалия и Испания, протестантский мессианизм (во многом основанный на Ветхом Завете) англо-саксов, которые несли «бремя белого человека».


Именно поэтому русские смогли освоить такие огромные просторы, что даже теперь во время упадка наша держава занимает самую большую территорию на планете. Русские первопроходцы подчиняли единому центру малые народы не столько силой оружия (хотя нельзя отрицать, что и такое бывало), сколько силой Большой Идеи. Представители других народов были восхищены силой духа русских, их волей, умом, развитыми технологиями, военной мощью. Поэтому старались стать «братьями» такому великому народу. Русские же, в отличие от европейцев, принимали другие народы на равных, они не были для них «двуногим зверьём».

До начала XX века этой идеей было Русское Православие, Самодержавие и Народность. Суть православия – строительство «царства Божьего на Земле», фактически религиозный коммунизм, жизнь общины-коммуны по совести. Христианство впитало русские понятия правды и справедливости, которые могут отличаться от официального закона, став «православием» - «славием Правды». Народность – равенство всех народов, сословий империи перед законом, отсутствие избранных. Понятно, что это идеал, к которому надо стремиться, в жизни всё может быть совсем иначе.

Именно к этим большим идеям, или, как иногда говорят в настоящее время, «мифам» стремились люди, они были счастливы жить в такой могучей державе, у которой есть определённая «миссия» на планете. Кавказ был присоединен к России не только силой, но и на основе этих умонастроений. Россия несла мир – прекращались междоусобные войны, клановые разборки, вторжения великих держав – Турции, Ирана, которые несли гибель христианам кавказского региона. Большинство людей стали объективно лучше жить – строились города, дороги, школы и т. д. Эпоха «Великого Белого Царя» несла стабильность, порядок, надежду на то, что будущее будет ещё лучше.

Но в силу комплекса причин Российская империя рухнула. Во многом это было связано с тем, что идеи Сергия Радонежского были забыты, православие стало формальностью, потеряв свою огненную суть. Процесс разрушения фундамента царства затянулся на века, но в итоге привел к её развалу.

Большевики попробовали вернуть «большую идею» стране. Но после Сталина идея «Красного Китежа» забуксовала. Советская элита не смогла достойно продолжить дело Красного императора. Личные, клановые, корпоративные интересы оказались важнее «общего дела».

Кавказ от советской эпохи только выиграл – население быстро росло, инфраструктура совершенствовалась быстрее, чем в других областях РСФСР. Но в годы «перестройки» и в 1991 году кавказским регионам сообщили: всё, что было раньше, – это ложь и обман. То есть русские, народ-основа империи, второй раз в 20 столетии бросил «бремя империи». Одновременно с этим происходило стремительное разрушение самого русского народа – он из народа-воина, труженика, учителя, созидателя превращался в торгашей, пьяниц, людей без идеалов.

Нынешняя попытка стабилизировать Кавказ, накачивая его деньгами, лишь временная мера. Она не способно надолго сохранить мир. Общество потребления проиграет традициям и исламу. Нужна новая или модернизированная старая «большая идея», способная вернуть кавказским народам Веру в русский народ. Надо отметить, что слова Владимира Путина о «Евразийском союзе» - это анонс этой идеи.

В настоящее же время на Кавказе преобладают идеи национализма – о превосходстве чеченцев (ингушей, азербайджанцев…) над русскими, и радикального ислама. Свято место пусто не бывает. Отсюда межэтнические конфликты по всей России. Создаются предпосылки для войны на религиозной основе, по примеру бывшей Югославии.

Но одной идеи мало, нужна огромная работа над русским народом. Это должен понимать каждый русский человек – надо быть умным, сильным духом и телом. А не вечно ноющим хлюпиком. И каждый должен внести в восстановление нашего народа свою лепту. Невозможно строить «Евразийский союз» без того, чтобы русские опять стали воинами, созидателями, тружениками. Только таких русских будут уважать. Иначе за 20 лет развала и безделья придётся ответить очень большой кровью.
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти