Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Нужна ли миру такая Европа? ("Star gazete", Турция)

Нужна ли миру такая Европа? ("Star gazete", Турция)


Вопрос, вынесенный в заголовок, звучит не столько в странах, которых в Европе не желают видеть ни в каком виде (то есть в Турции, например), сколько внутри самого Европейского Союза (ЕС).

Сейчас мы переживаем новый «переломный момент» в истории, и в такое время люди задаются самыми радикальными вопросами.


В моем понимании «процесс интеграции с ЕС», который турецкая элита воспринимает как основной рецепт «модернизации Турции», уже не зависит от действий нашей страны. Он, скорее, становится жертвой «периодически повторяющегося процесса распада» Европы.

Конец элитарного движения?

Хотелось бы привлечь внимание молодых читателей к одному важному историческому факту: ЕС проявил себя как форма интеграции, которая возникла не с «общественной волной», поднявшейся на континенте, а была создана «политическими элитами».

Поэтому ЕС дошел до наших дней не как некий конструкт, чье существование обусловлено политическими предпочтениями народов в составе союза, а как образование под контролем «элитарных кругов», которые осели в Брюсселе и Страсбурге и постепенно превратились в «попечителей всего континента».

«Элитарная традиция» в образовании ЕС вывела на первый план не предпочтения жителей стран-членов, а решения технократов и бюрократов.

Расширение ЕС, которое началось с окончанием холодной войны ради укрепления политических границ под эгидой НАТО, было изобретением все той же элиты. Открыв двери для экономически слабых Кипра, Болгарии, Румынии, эта элита решила оставить за бортом Турцию, даже не спросив народы Европы.

А теперь мы подошли к стене, мы уперлись в нее. И стена, возникшая на пути в ЕС, оказалась даже выше той, что стояла когда-то в Берлине и символизировала разобщенность континента.

Демократия — причина распада?

Герфрид Мюнклер (Herfried Münkler) — видный немецкий политолог. Его лекции в Берлинском университете имени Гумбольдта стали сегодня одной из самых обсуждаемых тем в академических кругах. Поводом для дискуссии послужило то, что одна из серии его статей о будущем ЕС носит название «Демократизация не спасет Европу: пришло время централизации власти» (Der Spiegel). Признавая, что ЕС является элитарным движением, Мюнклер отмечает: союз способен держаться на плечах политической элиты стран-членов, а активное участие народа в управлении и политических институтах приведет к его распаду.

Особенно важным выглядит следующий момент: в центр политолог ставит ось Франция — Германия, в то время как новые члены, прежде всего страны Восточной Европы, вытесняются на периферию. По мнению Мюнклера, внимание к предпочтениям народа приведет к распаду ЕС, поэтому «демократизация институциональной системы» станет большой ошибкой.

Учащиеся Университета имени Гумбольдта не оставили эти идеи без внимания. Они создали специальный блог и выступили против «элитарных» («дискриминационных») лекций их преподавателя. И здесь началось самое интересное: немецкую прессу вдруг наводнили комментарии, направленные против этой группы студентов, а последнее опубликованное ими сообщение не упомянула ни одна немецкая вещательная организация (хотя прошло уже пять дней).

В этих условиях не стоит удивляться тому, что страна Меркель, которая в Берлине расстилала перед путчистом Ас-Сиси красную ковровую дорожку, арестовала египетского оппозиционного журналиста по решению путчистского суда.

Справедливые слова Эрдогана

Понятие, которое мы называем «глобальной системой», — это некий союз избранных. Поэтому найти разницу в подходах к политике у Мюнклера и, например, какого-нибудь «белого турка» (понятие для обозначения представителя узкого привилегированного слоя, члены которого придерживаются светской идеологии — прим.пер.) непросто. Например, если их не устроят итоги выборов, они оба могут прийти к выводу: не все можно решить голосованием.

Именно это противоречие понудило Эрдогана обвинить ЕС в лицемерии, особенно после переворота в Египте. Европейская элита предпочла сотрудничать с элитой, а вовсе не с народом Египта.

Мы все отчетливее видим, что концепция европейской демократии формируется с помощью средств массовой коммуникации, по мере возможности, она характеризуется низким уровнем участия народа и удовлетворяет требования «элит».

А когда турецкая интеллигенция (!), недовольная выбором народа своей страны, скребется в двери европейских элит и жалуется на свою страну, это не безысходность, а обращение к «классовой солидарности».

Речь идет о мышлении, для которого голосование народов в пределах европейских политических границ является чем-то опасным. Чего только не сделает это мышление с Мурси или Эрдоганом?

Завершим эту тему вопросом, который пять лет назад прозвучал из уст Жака Делора (Jacques Delors), французского политика, который, наряду с бывшим канцлером ФРГ Гельмутом Шмидтом, считается создателем сегодняшней европейской мечты: нужна ли такая Европа современной европейской молодежи?

Ответ, по сути, дает греческий премьер-министр Ципрас.
Автор: Ардан Зентюрк (Ardan Zentürk)
Первоисточник: http://haber.star.com.tr/yazar/dunyanin-boyle-bir-avrupaya-ihtiyaci-var-mi/yazi-1038270
Перевод: http://inosmi.ru/europe/20150623/228737430.html

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 15
  1. inkass_98 26 июня 2015 15:11
    Турок плавно готовят к переориентации с Запада на Восток, готовя страну как минимум в региональные лидеры, независимые от Европы, а частично и от Штатов вместе с НАТО. По численности населения и развитию промышленности Турция вполне к этому готова, отчего и позволяет себе своего рода пробные демарши в отношении крупных мировых игроков, отслеживая их реакцию. Пока реакции таковы, что Турция вполне уверилась в своих силах.
    1. subbtin.725 26 июня 2015 15:20
      Турки,на фиг Вам этот затхлый полный гомиков ЕС,айда в БРИКС.
      1. Simara 26 июня 2015 18:42
        писал не раз и повторю снова... не верьте туркам... никогда.. это как у Жеглова... вор должен сидеть в тюрьме))...
      2. Yeraz 26 июня 2015 20:57
        Цитата: subbtin.725
        Турки,на фиг Вам этот затхлый полный гомиков ЕС,айда в БРИКС.

        Может потому,что технологии и развитие в различных сферах там,а не в БРИКС??
        Единственное,что может дать конкуренции ЕС это Россия в оборонной сфере.Все.А Китай и Индия копируют и собирают европейские товары.

        Да и турки давно уже не стремятся в ЕС.И давно поняли хоть убейся,такую мощную Исламскую страну туда не пустят.Это не маленькие прибалты или Болгарии,которые молчат и ничего там не решают.Анкара будет требовать и решать.
  2. Комментарий был удален.
  3. ARES623 26 июня 2015 15:14
    Как-то не очень понятно - сначала ЕС это движение политических элит, и тут же мы подошли к ЕС и уперлись в стену. Отсюда, автор - представитель политической элиты Турции? Зачем тогда эти мысли о народе? Мысли интересные, но автор - мутная рыба.
    1. alvog 26 июня 2015 15:29
      А нужна ли Турции ЕС, когда некоторые государства, ощутив на себе все прелести этого образования, всерьёз задумываются о выходе из организации ? У самостоятельной Турции в настоящее время больше возможностей для дальнейшего уверенного развития ...
  4. Павелин 26 июня 2015 15:27
    Ну надо же турки одобрили греков. По статье скажу что она не объективная, а субъективно турецкая. Египет спас именно Си-Си.
    Павелин
  5. ИмПерц 26 июня 2015 16:29
    Всё правильно. То, что было и называлось демократией закончилось на агорах Древней Греции. Если помните, то всё делалось общим голосованием. Хотя и там надо...
    Всех обманываю. Не закончилось. Преобразилось. Граждане свободных городов решали всё простым голосованием. А ещё и навалить могли неугодному оратору. Выбирались те, кто обладал красноречием и/или влиянием. Хотя мог и левый выскочить, заговорить всех и выиграть. Но! Но их было немного, то есть правом голоса обладали не все.
    Что мы имеем в современной демократии? Правом голоса обладают все граждане государства. Но выбор их ограничен пожеланиями "илит", что могут посредством формирования общественного мнения влиять на умы этих граждан. Чем не свободные граждане свободного города. Те же узкие круги ограниченных лиц. Или наоборот.
    Раньше всё решала верхушка и сейчас тоже самое. Но если раньше мог вылезти Иванушка (Ходжа Насреддин) или ещё кто и смешать все карты, то сейчас шиш. Примером служит Мари Ле Пен. Вроде и народ поддерживает, а её всё оттирают от власти. Методы наглядны и понятны.
    И поэтому в ЕС народ и власть это давно разные понятия. Чёткое следование принципу богу-богово, а кесарю - кесарево.
    А Ципрас молодой, Ципрасу сделают бяку и народ послушно проголосует за более мягкого и не такого радикально левого, который вернёт заблудшую Грецию в стан евродемократов.
  6. ElCha 26 июня 2015 16:36
    "Открыв двери для экономически слабых Кипра, Болгарии, Румынии, эта элита решила оставить за бортом Турцию, даже не спросив народы Европы"

    ой смешно написал , а вот что рисуют по этому поводу европейцы
  7. ElCha 26 июня 2015 16:39
    а еще вот так
  8. skifd 26 июня 2015 16:40
    А когда турецкая интеллигенция (!), недовольная выбором народа своей страны, скребется в двери европейских элит и жалуется на свою страну,(с)

    С.ц.ука , ну до какой же боли зубной знакомо !!!!

    И как давно опошлены хрестоматийные понятия "интеллигенция" , "демократия" , а "либерализм" уже непечатно-оскорбительным словом воспринимается . По крайней мере мной .
  9. w3554152 26 июня 2015 18:19
    ЕС - это европейский экономический концлагерь во главе которого стоит Германия с минимальным импортом. Развивается только Германия не без оговорок. Конструкция этого союза нежизнеспособна и должна накрыться медным тазом.Единую валюту поспешно создали, но политически каждый дует в свою дуду. Разбегутся. Греция - это начало лихорадки. Потом залихорадит и других. Блок НАТО - это контроль вассалов, тоже выдохся и воевать завтра за интересы хозяина (США) европейцы не горят желанием. Мы ещё увидим их живую очередь у ворот Кремля с покаянными письмами.
  10. Портал 26 июня 2015 18:30
    И в Турции есть всякие, и на сайте.

    Турция давно просится в ЕС, и что они дураки в ярмо идти, нет. Они понимают, что в эпоху глобализации один фиг проживешь. И одним из главных препятствий Турции к вступлению в ЕС является Греция. По уставу, новый член ЕС должен получить одобрение всех членов союза. И до последнего времени из-за исторических, современных отношений Греция была против. И нынешнее исламское правительство Турции, а не только интеллигенция хотят в ЕС.

    Греция. Новое популистское правительство Греции тоже не дураки. Придя к власти в результате обещания, что не пойдут ни на какие уступки ЕС, они понимают, что окончательный выход из ЕС это крах. И сейчас просто торгуются, но выходить не собираются.

    И откуда кризис в Греции? Пока север Европы работал и зарабатывал финансы, греки пользуясь всякими льготами ничего существенного не делали. Правительства Греции брали деньги у ЕС и назначали большие гос.зарплаты. Брали деньги на проекты и проекты не выполняли, а деньги разбазаривали. Брали деньги и назначали всякие пособия на которые многие греки могли жить не работая. Но ВНП то не было, продукции не было, собственных финансов не было. И когда пришло время отдачи денег кредиторам и начался кризис.

    Да если бы греки хотели выйти из ЕС, как многие тут хотят, они бы давно на все плюнули, распилили бы отношения и вышли бы из ЕС.. Но они знают что плюнут в собственный колодец, и спилят сук на котором сидят.
  11. Misha Честный 26 июня 2015 23:17
    Мы все отчетливее видим, что концепция европейской демократии формируется с помощью средств массовой коммуникации, по мере возможности, она характеризуется низким уровнем участия народа и удовлетворяет требования «элит».

    Прозревать всегда больно)
    Ps. Предлагаю честно назвать гейропу удовлетворялкой всего мира) Ибо кого она только не удовлетворяла: ФШП, Арабов и их мигрантов, каклов, и даже Китайцев)
  12. kartalovkolya 27 июня 2015 06:41
    Прочитав статью я понял то,что она производит двоякое впечатление: и в ЕС хочется и бурно критикуют его,предрекая развал! Когда-то, на заре подписания т.н. "Римского Договора",я тогда был еще мал,но любил читать и смотреть политическую карикатуру и чего там только не было: и разговоры о том,что это отстойник для второстепенных политиков,и вообще нежизнеспособное образование где каждый член будет "тянуть одеяло на себя",но все вышло с точностью наоборот -только 2-3 европейских экономики поимели для себя все,а остальные... а кому это интересно и кому пожалуешься! Так,что создание ЕС-это блестяще проведенная операция отдельных элит (если быть точным США) по принципу "богатые-богатеют,а бедные-беднеют" наживаются только "жирные коты" западной элиты!И еще хочется добавить,то что с созданием ЕС США стало легче управлять Европой и НАТО! И все это было направлено против СССР и нас с Вами! Не было бы ЕС_Союз бы выстоял!
  13. Strashila 27 июня 2015 07:36
    "Открыв двери для экономически слабых Кипра, Болгарии, Румынии, эта элита решила оставить за бортом Турцию, даже не спросив народы Европы."... собственно эти страны для Турции так просто для отчетности... а вот мигранты из Африки, которым распахнули двери через заднее крыльцо развязав войны на континенте... эта реальная угроза Турции... её мигрантам и гастрабайтерам, дела в Турции не очень из-за последних событий в России... так приток денег из ЕС сокращают новоселы на европейские ценности.
  14. ангел ада 27 июня 2015 09:09
    под контролем «элитарных кругов», которые осели в Брюсселе и Страсбурге и постепенно превратились в «попечителей всего континента».
    Это какого континента? Евразии? Ну турок хватил! В гейропе пусть разбираются.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня