Дым или огонь?

Если события в Армении и в самом деле являются очередной цветной революцией, то возникает закономерный вопрос: по какой причине была выбрана именно эта закавказская республика. Из-за условно-пророссийской ориентации? Из-за 102-й военной базы? Или потому, что сложились наиболее подходящие условия? Население Армении в настоящий момент составляет около трёх миллионов человек. Выхода к морю нет, общих границ с РФ тоже, зато есть границы с Азербайджаном, Турцией, Ираном и Грузией. Если предположить, что разворачивающиеся в Ереване и других городах события — это не простой социально-экономический протест, а именно цветная революция, то её цели могут быть весьма разнообразны, и связаны не с одной только Россией. Хотя, конечно, выпадение Армении из системы безопасности станет важным ударом по авторитету Кремля.




И всё же настоящий удар по интересам Москвы должен возникнуть именно после смены власти, если она всё таки состоится. Крайне маловероятно, что речь пойдёт об обострении армяно-азербайджанского конфликта, ибо Вашингтону данный локальный фронт малоинтересен, если только речь не идёт об оттягивании сил России ещё и в закавказский регион. По той же причине маловероятен и конфликт с Грузией, через которую идёт экспорт армянских товаров. Судя по всему, замысел куда масштабнее. Вот тут и открывается широкое поле для выбора стратегии дестабилизации, и сразу на целом ряде направлений.

Первое направление. После смены руководства Армения провоцирует военный конфликт с Турцией, путём обстрелов турецкой территории. Анкара, у которой и без того полно проблем, втягивается в войну, а с другой стороны, так или иначе, Еревану помогает Россия. Итого имеем вполне конкретную опасность столкновения страны НАТО, Турции, с Российской Федерацией. Не говоря уже о том, что в этом случае тотчас же прекратит своё существование проект «Турецкий поток». Региональный конфликт такого масштаба с взаимным ослаблением Анкары и Москвы — просто голубая мечта американского Белого дома.

Второе направление. Конфликт с Ираном. Чистой воды самоубийство, поскольку в условиях блокады со стороны Азербайджана и Турции именно через Иран идёт во многом связь Армении с внешним миром: автомобильная дорога и газопровод. Но при приходе к власти полностью управляемого из США режима Ереван сможет пойти и на такое. В этом случае, Россию сталкивают лбами уже с Ираном.

Третье направление. Россия, вернее российская 102 база в Гюмри. Ещё до известных печальных событий она была предметом ожесточённых споров. Теперь же обстановка просто взрывоопасна.

На территории базы и военного городка находятся более 5000 российских военнослужащих, а в военном городке проживает около 4000 членов их семей. Если спровоцированная новыми властями агрессивно-настроенная толпа попытается проникнуть на охраняемые объекты, то кровопролития не избежать.

Ещё большее обострение нас ждёт в случае полного уничтожения базы и массовых жертв среди россиян. Независимо от того, отправит или нет Москва карательную экспедицию, отношения и на межгосударственном и на бытовом уровне очень сильно испортятся и проживающих в России армян ничего хорошего не ждёт. А сама Армения, лишившись "зонтика", останется один на один с врагами, которые уж точно не упустят своего шанса.

Если учесть, что главный приз в новой Большой Игре — это не Армения, а Россия, то именно такое развитие событий представляется наиболее вероятным. В совокупности с катастрофой на Донбассе и трудностями Приднестровья резня в Закавказье может вызвать вполне справедливую волну негодования и массовые выступления уже в Москве. И вот тут уже будут запущены те сценарии, о которых говорилось много раз.

Любая цветная революция всегда имеет набор планов на перспективу. Армянский национализм — идеология достаточно сильная и при должном умении его можно направить и на восток и на запад. Нагорный Карабах и Западная Армения (ныне территория Турции) — его исторические болевые точки, однако если ещё в 1946 году Великая Армения могла состояться усилиями Красной Армии, то в настоящее время таких возможностей уж точно нет и не предвидится. Своё бы сохранить.

Случится ли переворот в Ереване или нет, полностью зависит от мудрости и силы воли местных властей. В конце концов, и россиянам и армянам надо понимать, что после 1991 года пути наших стран разошлись. Кроме достаточно условных военных гарантий по ОДКБ Россия больше ничего не обязана Армении, а русские ничего не должны армянам. Если в ближайшей исторической перспективе армянское государство, скажем так, потерпит крах, то Российская Федерация совсем не обязана принимать сотни тысяч беженцев, которые несут свою часть вины за эту катастрофу. Времена, когда русские в одиночку отвечали за всё, закончились. Теперь каждый сам за себя.
Автор:
Игорь Кабардин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

77 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти