ЛАГ сформировала комитет по Сирии

ЛАГ сформировала комитет по СирииЛАГ сформировала комитет по Сирии
В результате проведения срочного совещания в Каире министры иностранных дел стран-членов ЛАГ (Лиги арабских государств) пришли к соглашению о формировании пятистороннего комитета по переговорам с руководством Сирии и содействию осуществлению диалога между оппозицией и властями этой страны. Инициативу проведения данного экстренного совещания стран ЛАГ по Сирии выдвинули монархии Аравийского полуострова, являющиеся странами-членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, традиционно сверяющего свои позиции с позицией Соединённых Штатов.

Во главе комитета решено утвердить министра иностранных дел Катара шейха Хамеда бен Джасема Аль Тани. В комитет по урегулированию ситуации в Сирии входят представители Омана, Судана и Алжира, а также генсек Лиги арабских государств Набиль аль-Араби.


По словам главы международного ведомства Катара, главы внешнеполитических ведомств стран ЛАГ единодушно поддерживают идею проведения конференции, посвящённой проблеме национального диалога в штаб-квартире организации в египетской столице. Данное мероприятие будет организовано под эгидой арабского сообщества в течение 15 дней.

Официальная реакция Дамаска на попытки осуществления посреднической деятельности со стороны ЛАГ была весьма сдержанной. В прошлом месяце президент Сирии Башар Асад категорически отверг предложение по выработке так называемой «дорожной карты» по Сирии, целью которой являлось урегулирование внутриполитического кризиса в Сирии, из которого эта страна не может выйти уже более полугода.

Как заявил сирийский политолог Бассам Абдалла в интервью сирийскому телеканалу NBN, руководство Сирии не собирается выполнять каких бы то ни было указаний «агентов внешнего влияния», к каковым он причислил правительства Катара и Саудовской Аравии, считающиеся главными союзниками США в регионе и в Арабском мире в целом.

Министры арабских стран, в очередной раз отвергнув любую возможность иностранного вмешательства во внутренние дела Сирии, призвали сирийские власти в течение двух предстоящих недель полностью остановить разгул насилия на улицах своих городов и продемонстрировать выводящим на улицы толпы людей оппозиционерам готовность к диалогу. В том случае, если этот призыв будет проигнорирован, ЛАГ пообещала принять «соответствующие меры».

«Призываем к всестороннему и всеохватывающему общенациональному диалогу, к которому были бы привлечены все этноконфессиональные группы Сирии. Отмечу особо, что главы МИД стран, входящих в ЛАГ, обсудили все возможные варианты воздействия на сирийское руководство, в том числе и приостановку членства этой страны в нашей организации. Однако все участники переговоров по ситуации в Сирии пришли к единому мнению, что исключение Сирии из Лиги стало бы крайней мерой, совершенно не отвечающей интересам стран-участников организации», - заявил на пресс-конференции, состоявшейся по окончании экстренного совещания, глава ЛАГ Набиль аль-Араби.

Глава МИД Катара в свою очередь указал на назревшую необходимость немедленного прекращения кровопролития, происходящего в большинстве сирийских городов, и начала «настоящего диалога» с оппозицией. Он особо выделил тот факт, что Арабский мир не собирается ждать слишком долго. «Наш призыв руководству Сирии ограничен по времени», - заявил он.

Напомним, что уличные беспорядки не стихают в Сирии уже более полугода. Народные волнения в этой стране начались с массовых выступлений в городе Дераа, который находится в южной части страны, после чего они перекинулись на остальные районы Сирии, включая столицу государства Дамаск. Представители оппозиции требуют от руководства страны немедленного проведения политических преобразований, а также продолжают настаивать на уходе со своего поста президента страны Башара Асада. Сирийских оппозиционеров активно поддерживают страны НАТО. Наиболее жёсткую позицию занимают США, которые всеми силами добиваются от мирового сообщества, в том числе и от стран-членов Совбеза ООН, принятия жесткой резолюции в отношении Сирии, а также принятия строгих международных санкций, подобных тем, что были введены против Ирака во времена правления там Саддама Хусейна и партии «Баас», представители которой сейчас находятся у власти в Сирии.

Согласно сведениям ООН, жертвами сирийского противостояния уже стали более 3000 граждан этой страны. Официальные власти Сирии сообщают о полутора тысячах погибших, среди которых, по данным сирийских силовых структур, сотни сотрудников министерства внутренних дел страны и военных, которые были убиты действующими на территории Сирии иностранными боевиками.
Автор:
Помыткин Павел
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти