Китайская ПРО

Китайская ПРОНе секрет, что все космические программы весьма интересуют военных. Интересуют до такой степени, что они и сами в них активно участвуют. Например, нынешние ракеты «Союз» являются очередной доработкой все той же боевой ракеты Р-7. Но все это именуется нейтральным термином «двойные технологии».

Когда СССР и США начинали космическую гонку, другие страны могли быть только наблюдателями – ни у кого не было возможности, а иногда и желания, для вступления в соревнование. Но попытки дотянуться до звезд делали – в 1965 свой первый спутник запустила Франция, а в 70-м то же сделали Япония и Китай. В то время холодная война была в самом разгаре, так что все космические программы имели далеко не одинарное назначение.

Помимо непосредственно ракетостроения для различных нужд в 60-х работали и над средствами противодействия вражеским ракетам. Успехи в стратегической противоракетной обороне и у СССР, и у США появились не сразу, да и в строй системы начали входить только в конце 70-х. Но это не помешало Комиссии по оборонной науке и промышленности при правительстве КНР в феврале 1966 года принять т.н. «проект 640». В этом документе оговаривались последовательные шаги, необходимые для создания страной собственной ПРО. Цифра 640 появилась неслучайно: «проект 640» создавался на основе Директивы №640 за подписью Мао. В середине 60-х Кормчий, беседуя с одним из отцов китайской космической программы Цянем Сюэсенем, высказал идею о создании противоракетного щита Поднебесной. Китаю уже было известно, что работу по этой теме ведут и северные соседи, и «оплот империализма».


К тому же нужно учитывать тогдашнюю политическую обстановку: с США Китай и так не дружил, а с Советским Союзом незадолго до того рассорился. Так что нажать кнопки пуска и отправить ракету на Пекин теперь могли не только Джон или Стив, но и Иван с Василием. В то же время, Китай из-за географических особенностей имел больше шансов принять удар ракетами средней дальности, к примеру, Р-12 или Р-14. Правда, надо заметить, обороняться от этих ракет все же легче, чем от более поздних – сказываются моноблочная боевая часть и отсутствие средств противодействия. Но для Китая середины 60-х с его тяжелым наследием прошлого и «перегибами на местах» Культурной революции создание средств даже против таких «простых» ракет было делом совсем непростым.

Главной задачей китайской оборонки в шестидесятых было создание ядерного оружия и средств его доставки. Оно и понятно – даже многомиллионная армия не даст такого сдерживающего эффекта, как несколько атомных бомб. Тем не менее, нищий Китай не только смог найти средства на создание ПРО, но и присвоил программе статус особо важной. Ответственным по ней был назначен «китайский Королев» Цянь Сюэсень. К работам были привлечены Китайская Академия наук, ракетные войска и ряд смежных министерств. Испытания системы планировалось проводить на «Базе №20» - так тогда назывался космодром Цзюцюань.

«Проект 640» подразумевал создание радиолокационных станций дальнего обнаружения, противоракет и, неожиданно для всех, противоракетной пушки. Проект ракеты был назван «Фаньси» («Контратака»), а пушка получила имя «Синьфын» («Пионер»). Помимо непосредственно разработки ПРО пришлось капитально обновлять 20-ю базу, т.к. на старом оборудовании было просто невозможно испытывать оборонительную систему.

Предполагаемые действия ракеты для поражения цели понятны – взлетает, встречается с боевой частью баллистической ракеты и поражает ее. А что же должен был делать «Пионер»? Проект этой пушки под обозначением «640-2» был готов в 67-м. Было сделано сразу два варианта «Синьфына»: первый был поскромнее – калибр «всего» 140 мм, «легкий» снаряд на 18 килограмм и высота поражения целей почти 75 километров. Вторая версия пушки оказалась гораздо монументальней и монструозней. Калибр – 420 миллиметров, снаряды – активно реактивные, весом 160 кг с ядерным зарядом. Это ствольное чудовище весом более 150 тонн должно было посылать снаряд в место встречи, где он ядерным взрывом уничтожал боеголовку вражеской ракеты. Дело дошло даже до испытаний. Правда, пострелять удалось только «маленькому» варианту, но и тот дал впечатляющие результаты. Стрельбы в частности и активные работы над «Пионером» в целом продолжались до 77-го года. Потом их сперва свернули, а через три года, в 1980 проект закрыли вообще. Развитие ракетной техники уже позволяло сконцентрироваться только на ней и не распыляться на другие варианты. К тому же, у «Пионера», как и у любого другого ствольного вооружения, были некоторые проблемы с точностью. За закрытие «проекта 640-2» высказывался и Дэн Сяопин, правда он больше критиковал экономическую сторону пушки.

Ракетная часть китайской ПРО по концепции напоминала американскую систему «Найк-Икс». Напомним, у американцев в заатмосферном пространстве ракету должна была атаковать противоракета LIM-49A Spartan, а после входа в атмосферу боевые части ракет «переходили под юрисдикцию» ракет Sprint. Аналогом «Спартанца» должна была стать китайская «Фаньси-3», а роль «Спринта» отдавалась ракетам «Фаньси-1» и «Фаньси-2». Что интересно, «Контратака-1» внешне оказалась почти близнецом Sprint’а. То же самое было и с ракетами «Фаньси-1» и Spartan. Почему? Китайские разработки были похожи на советские только тогда, когда Китай имел соответствующую документацию. Или была возможность тщательно обследовать образец. Неужели американцы допустили попадание секретных изделий в Поднебесную? Нет, просто в то время в Штатах и не только издавалась масса книг по теме ПРО. В некоторых из них, в частности, содержались такие подробности, которые можно было бы назвать утечкой данных.

Но до полноценных испытаний дело так и не дошло: первые две «Контратаки» летали только в виде массогабаритных макетов, а третья на полигон так и не попала.

О более новых работах китайских учены, как обычно, почти ничего не слышно. Один из немногих случаев, когда появлялась информация – события 2007 года, когда метеоспутник «Фэнъюнь-1C» был сбит не то ракетой, не то специальным спутником-охотником.
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 3
  1. lightforcer 19 октября 2011 10:14
    Эдак когда-нибудь до Airborne Laser System дойдут.
    lightforcer
  2. Максим 19 октября 2011 14:08
    чтоб эти китайцы разучились воровать , наше Российское оружие
    Максим
  3. dred 23 октября 2011 15:59
    Походу опять унас скомуниздили разроботку.
    dred

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня