"Армия-2015": Оборонный супермаркет

На открытии форума "Армия-2015" министр обороны Сергей Шойгу сказал: «Здесь создан комплекс, который можно образно назвать «оборонным супермаркетом», куда вооруженным силам других стран можно приехать, посмотреть, попробовать, поездить, пострелять, приобрести и, как предложил генерал-полковник Сергей Чемезов (гендиректор корпорации «Ростех» - прим. «ВО»), обучиться обращению с новой техникой. Поэтому мы планируем и создание учебного центра для коллег, которые будут приобретать у нас то или иное вооружение».

А вот и покупатели из разных стран, которые с нескрываемым любопытством изучали новейшие образцы, открывали разные люки и дверцы, усаживались в кабинах боевых машин, с удовольствием стреляли из новеньких «калашей».
















Ну, с военными все ясно. А что же могут приобрести здесь обычные граждане? Прежде всего, привлек внимание магазин «Армия России», сеть которых открылась по всей стране. Я примерила на себя полный комплект. Вроде, неплохо.





Ботинки м.516-2 – 5290 рублей. Брюки тактические, цвет излом – 2460 рублей. Футболка детская «Вежливые мишки» - 750 рублей. Куртка «как у Сергея Лаврова» с кожаным жилетом на меху – 82000 рублей.


Встретился телеведущий Леонид Якубович. Он был в стильном черном плаще, а миловидная блондинка несла над ним зонт. В личной беседе Леонид сообщил корреспонденту "ВО", что он уже в курсе проблем Симферопольского аэроспортивного клуба, о котором наш сайт писал месяц назад Военное обозрение. И даже готов их как-то решать, так как уже не раз взлетал с этого аэродрома, но "все куда-то пропали".


Леонид провел на форуме еще одну распродажу. На этот раз это была реализация неиспользуемого военного имущества. Теперь в парке «Патриот» будет постоянно действовать основная площадка для этих целей. В списке (полностью с ним можно ознакомиться на сайте Министерства обороны) фигурируют сотни предметов от кирзовых сапог и генеральских фуражек старого образца до полевых кухонь, цистерн, автомобилей и электростанций.
Директор департамента имущественных отношений Минобороны России Дмитрий Куракин сообщил корреспонденту «ВО», что поучаствовать в аукционе может любой житель планеты Земля, если представит необходимые документы лично и внесет залог, который составляет 10% от начальной стоимости лота.



Он также сказал: «Сегодня все 10 лотов ушли. Была реальная борьба, азарт. Мы продавали только автомобили и выручили что-то около 1,2 млн рублей. Леонид Якубович задал тон, придумав «фишку» с бутылкой шампанского, которое в магазине стоит 200 рублей, а, в итоге, торги дошли до 5,5 тысяч, и оно было подарено победителю от Министерства обороны России с пожеланиями удачи.

Мы избавляемся от хлама на наших складах, базах и арсеналах давно. С 2011 года мы наторговали «движкой» (несколько тысяч единиц автомобильного транспорта, прицепов и так далее) и металлоломом (почти 400 тыс тонн) аж на 5,5 млрд рублей. Но даже этого мало. Это ключевая проблема для вооруженных сил, потому что количество ненужного имущества не уменьшается. Как в детской сказке, помните, «Горшочек, не вари!» В чем же новизна?

Мы пытаемся исправить недостатки и максимально интенсифицировать этот процесс. Сегодня мы имеем возможность его упростить и уйти от многих бюрократических процедур. Мы хотим существенно упростить процесс, сделать его более адекватным. Мы готовим в правительство и более радикальное предложение по металлолому, чтобы иметь возможность отправлять его заводам как обычные сдатчики».
Автор:
Екатерина Царева
Использованы фотографии:
Екатерина Царева
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти