Участники боев в Таджикистане смогут получить статус ветеранов

В настоящий момент Государственная дума РФ рассматривает поправки в Закон «О ветеранах», которые должны прояснить ситуацию с участниками боевых действий в Таджикистане с сентября по ноябрь 1992 года и с февраля 1993-го года по декабрь 1997-го, сообщает «Российская газета». В случае их принятия с 1 января 2016 года тысячам солдат и офицеров наконец-то присвоят статус ветеранов боевых действий.

Участники боев в Таджикистане смогут получить статус ветеранов



Сейчас для получения ветеранского статуса необходимо представить документы, которые подтверждают участие в боях: самый лучший вариант – это справка о нахождении в зоне конфликта. Однако солдаты и офицеры, которые воевали в Таджикистане, ее не получали. В лучшем случае, в их личных делах есть пометка о «выполнении задач по охране конституционных прав граждан, восстановлению мира, поддержанию правопорядка, обороне таджикско-афганской границы, стабилизации обстановки, охране и обороне важных государственных объектов в условиях чрезвычайного положения и при вооруженном конфликте на территории Республики Таджикистан».

Поэтому комиссии, которые решали, получит ли человек особый статус или нет, зачастую давали формальный отказ, ссылаясь на отсутствие необходимой справки. В результате лишь каждый четвертый участник боев получил ветеранский статус.

«Восстановить справедливость в отношении других участников боев должен помочь новый законопроект. В случае его принятия чиновники лишатся возможности по-своему толковать закон, и оснований для признания человека ветераном боевых действий в Таджикистане станет гораздо больше. Например, для оформления заветных корочек будет вполне достаточно иметь соответствующую запись в военном билете», - отмечает издание.
Использованы фотографии:
http://www.rg.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти