Госдеп: при Януковиче права человека на Украине нарушались чаще

Госдеп США опубликовал вчера ежегодный доклад о положении дел с соблюдением прав человека в мире на 2014 год, согласно которому, большая часть нарушений в прошлом году произошла на Украине во время президентства Виктора Януковича, а также в зоне АТО, сообщает РИА Новости.

Госдеп: при Януковиче права человека на Украине нарушались чаще



Описывая ситуацию в Донбассе, Госдеп со ссылкой на «международные и неправительственные организации» обвинил ополченцев в том, что «они совершают многочисленные нарушения, чтобы сохранить контроль (над территорией)».

«Кроме того, есть сообщения, что правительственные силы и проправительственные батальоны, принимающие участие в военных операциях, нарушают права человека», – пишут авторы документа, называя такие формирования, как «Айдар» и «Шахтёрск», которые «фактически не подчиняются правительству».

Однако в подавляющем большинстве приведённых в докладе случаев оказались виновными непризнанные республики, причём информация о «злодействах» ополченцев черпалась зачастую из западных СМИ.

Что касается Януковича, то в докладе он выглядит, мягко говоря, «не очень». Оказалось, что при нём права человека нарушались гораздо чаще, чем при других правителях. Одним из главных доказательств этому, по мнению авторов, служат антигуманные действия правоохранителей во время «революционных» событий на Майдане. Несмотря на то, что расследование ещё не закончено, Госдеп именно на них возложил ответственность за расстрел более 100 человек.

«Правительству (Януковича) в целом не удалось предпринять адекватные шаги, чтобы наказать большинство официальных лиц, совершивших нарушения, что закончилось атмосферой беззакония. Общая обстановка, тем не менее, улучшилась после того, как Янукович покинул страну. Власти начали расследование событий со стрельбой на Майдане в феврале и беспорядками в Одессе в мае, но они еще не закончены», – говорится в докладе.

Причём трагедию в Одессе Госдеп определил как «столкновения сторонников правительства и пророссийских протестующих».

Упомянули Януковича и в разделе, посвящённом коррупции. Основываясь на высказываниях неправительственной организации Freedom House, авторы назвали коррупцию «одной из самых серьёзных проблем» при экс-президенте.

«Хотя тогда большая часть коррупционных преступлений была в высших эшелонах власти, взяточничество по-прежнему остается распространенной формой на нижнем уровне. В течение года новое правительство приступило к реализации ряда важных реформ и принято несколько ключевых законов по борьбе с коррупцией. Однако их эффективность не может быть оценена к концу (2014-го) года», – говорится в документе.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

66 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти