Госдеп осудил Москву за ограничение свободы слова и призвал выпустить из тюрем украинцев

В опубликованном в четверг докладе о ситуации в области соблюдения прав человека Госдеп США осудил Россию за ограничение в стране свободы слова, сообщает РИА Новости.

Госдеп осудил Москву за ограничение свободы слова и призвал выпустить из тюрем украинцев



«Несмотря на то, что конституция гарантирует свободу слова и прессы, правительство все больше ограничивает эти права. Оно ввело существенное количество законов, которые ограничивают как свободу слова, так и независимость СМИ», – говорится в докладе.

В частности указывается на давление «в отношении журналистов, освещающих ситуацию на Украине, положение сексуальных меньшинств, вопросы окружающей среды, а также критикующих местные и федеральные власти».

«Правительство и подконтрольные ему компании напрямую владеют 60% из 45 тысяч зарегистрированных в стране периодических изданий, – говорится в документе. – Кроме того, федеральные или местные власти, а также проправительственные олигархи полностью или частично владеют двумя третями из 2,5 тысячи телекомпаний, включая все шесть общенациональных телеканалов». Отмечается, что «такие СМИ зачастую получают преимущества, в частности, право на бесплатное использование правительственных зданий».

Авторы доклада также обвинили Москву в несоблюдении законов на российско-украинской границе.

«Конфликт на Украине привел к высшей степени анархии вдоль границы РФ с Украиной», – указывается в документе. Пользуясь этим, россияне якобы похищают украинских граждан и бесконтрольно перемещают в Донбасс свои войска и технику.

И вообще, по словам авторов, власти непризнанных республик в Донбассе и «оккупационные власти в Крыму» причастны «к гибели и увечьям тысяч мирных жителей и в массовых нарушениях прав человека».

В связи с этим помощник госсекретаря Том Малиновски, представляя вчера доклад, призвал российские власти освободить из мест заключения всех украинских граждан.

«Даже при условии, что Россия заявляет, что не является стороной конфликта на Украине, российские власти задерживают украинцев, – заявил он. – Многие знают о летчице Надежде Савченко, но есть и другие случаи. Все эти люди должны быть возвращены на родину».
Использованы фотографии:
AP Photo
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти