Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Майдан в Ереване приведёт к потере Карабаха?

Майдан в Ереване приведёт к потере Карабаха?


С 19 июня в Ереване и некоторых крупных городах начались акции протеста, организатором которых выступила «независимая» инициатива «Нет грабежу!», не связанная ни с одной из ведущих политических партий Армении. Под лозунгом об отмене запланированного повышения тарифов на электроэнергию в минувшие выходные на улицы столицы удалось вывести несколько тысяч человек. Далее все развивалось по знакомому до боли сценарию: провокации со стороны неизвестных молодчиков и разгон манифестантов с применением силы и спецсредств.

В целях экономии времени заранее согласимся с очевидным фактом — на постсоветском пространстве вновь применяются технологии «цветных революций». Однако в каждом случае возникают вопросы: кто, чьими руками, зачем и к чему это все приведет?


Попробуем ответить на них максимально коротко и аргументированно.

Кто? Соединенные Штаты и их ближайшие союзники, прежде всего Великобритания. Это видно хотя бы по тому, как отреагировали на события в Ереване зарубежные СМИ. Наибольший шум подняли русские и закавказские службы радио «Свобода» и «Би-би-си», украинские СМИ и правозащитники, финансируемые американским Госдепом. Остальная Европа пока воздерживается от резких оценок — киевский Майдан многому научил.

Чьими руками? Если оппозиция осталась в стороне и пытается призвать протестующих к компромиссу — значит, протесты организовали прозападные НПО, коих в Армении пока действует великое множество. Но уже осенью парламент должен принять пакет законов, вводящих жесткие ограничения для организаций, финансируемых из-за рубежа, так же, как это сделано в России и соседнем Азербайджане. Более того, американский Госдеп уже заявил о значительном уменьшении объемов финансовой «поддержки демократии» в Армении в новом финансовом году, т.е. с октября 2015 года. Так что для многих энпэошников это последний шанс доказать свою «полезность» для заокеанских хозяев, в то время как для Вашингтона — это последний шанс «отбить бабки», вложенные в эти самые НПО.

Зачем? Вбить клин разногласий между Арменией и Россией. Как это не обидно писать, но сама по себе Армения, равно как и Украина, для Запада особой ценности не представляет. Основная цель Вашингтона — ослабить Россию, создав вокруг нее «кольцо нестабильности». Подтверждается это тем, что уже на второй день в руках у немногочисленных протестующих появились антироссийские лозунги, в том числе о выводе 102 военной базы из Армении. Российский контингент, пусть и немногочисленный, значительно ограничивает возможности НАТО по применению силы против того же Ирана.

Вопрос о последствиях является наиболее острым. Если предположить, что организаторам протестов удастся сменить власть в Армении на прозападных политиков, либо вынудить Сержа Саргсяна пойти на обострение отношений с Россией, этим незамедлительно воспользуется Азербайджан. Как только в Баку поймут, что в Ереване царит хаос и идет борьба за власть, а Москва не станет вмешиваться в возможный военный конфликт, начнется азербайджанское наступление на Карабах. Исход вооруженного противостояния очевиден — ослабленная внутренним противостоянием Армения не сможет противостоять более сильному противнику, а российское руководство не пошлет своих солдат гибнуть за тех, кто обвинял этих самых солдат в «оккупации Армении».
Автор: Леонид Пронский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня