Мир на пути к Первой мировой войне. Часть 2

2
Мир на пути к Первой мировой войне. Часть 2

Балканский полуостров издревле был точкой соприкосновения интересов разных цивилизаций, культур, религий и великих держав. Во второй половине XIX века там столкнулись интересы сразу нескольких великих империй того времени: России, Германии, Австро-Венгрии, Турции и Великобритании.

В мае 1873 года между Петербургом и Берлином было подписано соглашение, военная конвенция обязала стороны при нападении на одну из держав послать на помощь 200-тыс. армию. В конце мая 1873 года во время визита Александра II и министра иностранных дел России А.М. Горчакова в Вену российский император и император Австро-Венгрии Франц Иосиф I подписали в Шёнбруннском дворце политическое соглашение. Осенью к нему присоединилась Германия. Стороны обязывались сохранять территориальные границы в Европе и совместно решать важные вопросы. Соглашение стало основой для т. н. «Союза трёх императоров», комплекса договорённостей, заключенных в 1873, 1881 и 1884 годы. К сожалению, этот союз не смог гарантировать мира Европе.

Союз был весьма непрочным: Россия хотела с помощью него укрепить позиции в противостоянии с британцами, которые проявляли военно-политическую активность в Иране, Центральной Азии; Германия - укрепить тылы перед новым конфликтом с Францией, не допустить союза Парижа с Петербургом; Австро-Венгрия - умерить активность Российской империи на Балканах.

Вена, полностью утратив позиции в Италии и Германии, сосредоточилась на Балканском полуострове. Берлин, выбирая союзника между Веной (с которой ещё недавно воевал) и Петербургом, в итоге выбрал Австро-Венгрию, решив, что в этом тандеме будет лидером. Бисмарк пошёл навстречу австрийцам, заявив им, что причин для разногласий больше нет, т. к. Германия завершила процесс объединения. Вена пошла навстречу Берлину, решив, что это будет выгодно, а утраченного уже не вернуть.

Военная тревога 1875 года

Россия начинает склоняться в сторону Парижа, русская общественность была шокирована варварским поведением немцев во Франции – расстрелами заложников, сожжением деревень, мародёрством немецкой солдатни. Поэтому активное участие французов в Крымской войне было забыто. Усиливаются российско-французские контакты.

Франция довольно быстро восстановилась от войны, досрочно выплатила контрибуцию. В Берлине возникла идея «превентивной войны», чтобы уничтожить конкурента. Уже в 1875 году Германская империя начинает искать повод к новой войне. У Франции планировали отобрать остатки Лотарингии, Бельфор, ограничить её армию, наложить новую контрибуцию. Париж в панике обратился за помощью к России, и Петербург помог. Посчитали, что дальнейшее усиление Германии и ослабление Франции вызовет нарушение равновесия сил в Европе.

Петербург объявил, что не видит оснований для войны со стороны Берлина и возложит ответственность за войну на немецкую сторону, оставляя за собой свободу действий. Лондон, с некоторым опозданием, поддержал миротворческую позицию России. Благодаря Петербургу мир в Европе был сохранён. Но был и большой минус: Германия обиделась, и после этого российско-германские отношения стали ухудшаться.


Бенджамин Дизраэли, английский государственный деятель от Консервативной партии Великобритании, 40-й и 42-й премьер-министр Великобритании в 1868г. и с 1874 по 1880 гг.

Боснийский вопрос

«Демократический» режим танзимата (с араб. «упорядочение», «уложение») привел к новому восстанию в Боснии и Герцеговине. Получившие власть мусульманские общины сваливали на христиан все повинности, невозможно было добиться справедливости в судах, когда происходили конфликты между мусульманами и христианами – по причине убийств, похищений женщин, грабежей и т. д.

Восставшие хотели получить право автономии по примеру Сербии и Черногории. Россия проявила большое терпение и пыталась первоначально решить проблему на основе взаимодействия с европейскими державами. Но столкнулась с противодействием Лондона, английское правительство тогда возглавлял ярый русофоб Бенджамин Дизраэли. Поддерживала Англию и Вена, которая хотела сохранить на Балканах статус-кво, чтобы продолжить свою политико-экономическую экспансию.

Пока шли переговоры, восстание разрасталось – восстала Болгария, против турков выступила Сербия. 11 мая 1876 года в Стамбуле произошло восстание турецких патриотов, сторонников жесткого курса. 30 мая султана Абдул-Азиза заставили отречься от престола (4 июня был убит), трон занял его племянник Мехмед Мурад (султан Мурад V). Стоявшие во главе заговора великий визирь Мехмед Рушди и военный министр Хусейн Авни заставили его провозгласить «священную войну» (сам Мурад был человеком мягким, симпатизировал французской культуре). Турецкие войска и башибузуки (отряды турецкой иррегулярной кавалерии, которые набирали из диких племён Малой Азии, албанцев, кавказских горцев) разбили сербов, учинили страшную резню в Болгарии и Боснии.

Россия предложила Лондону взять миротворческие функции на себя, британцы были вынуждены согласиться. В это время в Стамбуле произошёл новый переворот – Мурад правил всего три месяца. 31 августа 1876 года его низложили, объявив сумасшедшим, на трон возвели его брата Абдул-Хамида II. Он провозгласил начало великих реформ, вплоть до введения парламентаризма и конституции. Дизраэли потребовал дать туркам время на выполнение обещаний.

В декабре 1876 года в Стамбуле была открыта конференция посланников, она бесцельно заседала три месяца. В итоге, ввиду категорического отказа Стамбула исполнить требования великих держав о прекращении насилия над славянами (Лондонский протокол), Петербург 24 апреля 1877 года объявил Османской империи войну. Два года политических усилий прошли впустую.


Турецкие башибузуки

Война 1877-1878 годов

Перед тем как объявить войну, Россия договорилась о союзе с Румынией. Румынам пообещали вместо автономии полную независимость. С Веной было достигнуто соглашение о нейтралитете.

Победного марша не получилось, турки хорошо оборонялись, у них проявили себя талантливые полководцы, такие как Осман, Фуад, Сулейман. Неудачи с Плевной сорвали замысел быстрой кампании.

Но исход был очевиден. Русская армия в Закавказье взяла Ардаган, Карс. С помощью военного инженера Эдуарда Ивановича Тотлебена была взята Плевна. Скобелев громит турков под Шипкой и Шейново, его корпус стремительным броском выходит на подступы к Стамбулу.


Эдуард Иванович Тотлебен, знаменитый военный инженер.

19 февраля 1878 года подписан победный Сан-Стефанский мирный договор. По нему независимость получали Румыния, Сербия, Черногория. Босния и Герцеговина получала автономию под покровительством Австро-Венгрии и России. Получала автономию Болгария. Турецкая территория в Европе была сильно урезана. Россия получала Бессарабию, отнятую у нас после Крымской войны, Румынии переходила часть Добруджи. На Кавказе России отходили Батум, Карс, Ардаган, Баязет, Алашкертская долина.


Границы балканских государств и России по Сан-Стефанскому мирному договору.

Дипломатическое поражение

Но этот договор вызвал ненависть всей Западной Европы – против России опять был сколочен мощный фронт. Вена начала мобилизацию и стягивала войска к Дунаю. Лондон ввел в Мраморное море свой флот с экспедиционным корпусом. Британцы подтягивали силы с Мальты и даже из Индии. Их поддержала «благодарная» за 1875 год Франция и Италия. Даже Румыния жаловалась, что её «обобрали», требуя возврата Бессарабии и возмещения Россией военных издержек. Сербы требовали увеличения территории. Турки, ободрённые такой поддержкой, стали готовиться к новой кампании.

Россия оказалась не готова воевать со всей Европой, война истощила финансы и материальные ресурсы, поэтому согласилась на Берлинскую конференцию, надеясь на поддержку Берлина. Всё теперь зависело от позиции Германской империи: поддержи она Россию, и её врагам пришлось бы отступить, русская и германская армии были лучшими на континенте.

Но Бисмарк выступил на стороне противников России, 1 июля был подписан Берлинский договор, радикально изменивший условия мира. Босния и Герцеговина номинально остались в составе Турции, но были отданы под власть Австро-Венгрии. Сербия и Черногория получили независимость, но их территории были кардинально урезаны. Территорию Болгарии сократили втрое, разделили на две части – Северная Болгария получила автономию, а Южная Болгария осталась под османами. Румыния получила независимость и за счёт Болгарии увеличила территорию на 2 тыс. кв. км. Турки сохранили право контроля над проливами. В Закавказье у России отняли Баязет и Алашкертскую долину. Было объявлено, что турецкая контрибуция России не может быть заменена территориальными приобретениями и быть выплачена раньше долгов Англии и других европейских кредиторов, т. е. де-факто Петербург лишили 1,4 млрд. рублей. К тому же Лондон, за помощь туркам, получил Кипр.

Не был решён и «армянский вопрос», по Сан-Стефанскому договору турки обязались провести реформы в Западной Армении, гарантом этого были русские войска. Теперь реформы в армянских землях передавались под контроль держав, без определённого срока. Меры контроля и воздействия на Стамбул не были выработаны, хотя этого требовала Россия.

Сам канцлер князь А.М. Горчаков, представлявший Российскую империю на Берлинском конгрессе, в записке императору признался: «Берлинский конгресс есть самая черная страница в моей служебной карьере». Император Александр II пометил: «И в моей также». Таков был печальный финал ожесточённой войны, на которую Россия потратила более 1 миллиарда рублей (это при общем бюджете страны 1878 года 600 млн. рублей) и потеряла более 150 тыс. человек (общие потери). Император вернулся в Россию сильно постаревшим. Все современники его тогдашней жизни в один голос сообщают, что император похудел, осунулся и сгорбился.

В итоге недовольными остались фактически все балканские страны. Берлинский договор заложил основы для крупного европейского конфликта. Турки мечтали о реванше и восстановлении позиций, Россию лишили большей части плодов победы, Италия и Греция практически ничего не получили, Болгария была расчленена, её земли переданы румынам и сербам. Сербия и Черногория получили намного меньше, чем хотели. Вена, получив Боснию и Герцеговину (с недовольным населением), одновременно вконец рассорилась с Россией. Образовался настоящий «пороховой погреб».

Только в Лондоне и Берлине были довольны. Германия повысила свой статус, став европейским арбитром. Вена теперь стала полностью ориентироваться на Берлин, боясь мести России. В 1879 году Австро-Венгрия и Германия заключили военный союз. Главным пунктом военной конвенции стала мысль, что, если Россия нападёт на одну из стран, другая поддержит её всеми своими силами. Кроме того, немцам был открыт путь экономической экспансии на Балканы (через Австро-Венгрию) и на турецкую территорию, т. к. турки обиделись на Лондон, считали, что за Кипр Лондон мог сделать больше.

В этом же 1879 году Мольтке разработал третий план войны с Россией. Если по первому плану предусматривались одновременные удары по России и Франции, по второму первый удар был направлен против французов, а второй против России, то теперь был создан новый вариант. Значительные силы прикрывали западную границу Германии, а главный удар хотели нанести по России. Но вторжения вглубь России не планировали, опыт Наполеона был ещё памятен. Германская армия ударом из Пруссии вместе с наступлением австрийских сил из Галиции должна была отрезать от России Польшу ещё до завершения мобилизации русской армии. Затем планировалось удерживать захваченную территорию, изматывая русские армии в оборонительных сражениях и склонить Петербург к миру.


Берлинский конгресс
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ЛЕХА блин
    +3
    20 октября 2011 15:02
    ТАКИМ ОБРАЗОМ РУССКИЕ СОЛДАТЫ ВОЮЯ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ УМИРАЛИ ЗАЩИЩАЯ ЧУЖИЕ ИНТЕРЕСЫ.НА ХРЕНА НАДО БЫЛО СПАСАТЬ РУМЫН ОТДАЛИ БЫ ИХ ТУРКАМ. ДО СИХ ПОР БЫ ТУРКИ БЫ ИХ РЕЗАЛИ КАК СЕЙЧАС КУРДОВ.
    1. Сириус
      0
      20 октября 2011 19:48
      Турки сейчас на пути к этому реваншу! Но нам надо извлекать уроки прошлого: слишком добрые и великодушные! Как кот Леопольд из мультфильма.
  2. VamPir
    0
    25 мая 2013 12:19
    Вот так и фальсифицируют историю.