Ушёл из жизни Евгений Примаков

На 86-м году жизни в Москве скончался российский политический деятель Евгений Максимович Примаков. Третьего июня он был госпитализирован в онкоцентр, передаёт канал LifeNews.

Ушёл из жизни Евгений Примаков



Евгений Максимович родился в Киеве 29 октября 1929 г. Экономист по образованию, с 1977-го по 1985 г. он руководил Институтом востоковедения АН СССР, затем до 1989 г. возглавлял ИМЭМО АН СССР.

В 1991-1996 гг. руководил службой внешней разведки, а последующие 2 года находился на посту министра иностранных дел.

С его именем политологи связывают «переход России от атлантизма к курсу на многовекторную внешнюю политику, когда отношения со странами Запада и Востока начали развиваться в равной степени». Как сказал дипломат Алексей Федотов, «будучи главой МИД, Примаков вернул внешней политике России и её дипслужбе достоинство».

С 1998-го по 1999 г. был председателем правительства. Решение отправить Примакова в отставку было встречено россиянами резко отрицательно: 81 % (по данным фонда «Общественное мнение») высказались против такого шага. Большинство опрошенных граждан заявили тогда, что «правительству Примакова удалось добиться экономической и политической стабилизации в России».

Позднее Евгений Максимович возглавил Торгово-промышленную палату. Ему присвоено звание академика РАН.
Использованы фотографии:
lifenews.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

136 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти