Интересные факты о создании атомного оружия в нашей стране

8
Интересные факты о создании атомного оружия в нашей странеПрошло уже более 66-ти лет с того момента, когда американская авиация впервые в истории человечества применила атомное оружие. Попытаемся проанализировать ситуацию с тем, каким образом рождалась первая атомная бомба в нашей стране.

В 1938-1939-м годах состоялось одно из самых величайших открытий человечества – возможность самопроизвольного деления ядра урана. Сразу же после этого в Харькове была проведена специальная конференция, которая касалась практического применения этого открытия. Видные советские ученые высказывали идеи о том, что на базе теоретических наработок можно было бы создать некий аппарат, позволяющий использовать в определенных целях колоссальную, как оказалось, энергию атомного ядра.

С 1940-го года начинается активная работа по воплощению теоретических принципов в реальную практику. Среди ученых, которые стали искать пути решения этой проблемы, были А.Ф.Иоффе, И.В.Курчатов, Я.Б.Зельдович, Ю.Б.Харитон, Г.Н.Флеров, К.А.Петржак и другие. При этом многие ученые понимали, что практическая сторона использования внутренней энергии ядра атома может реализоваться в виде невиданно мощного оружия, способного, как сказал на одном из совещаний П.Л.Капица, разрушить даже не улицу, а целый многомиллионный город. Советское руководство, понимая, что работа над делением ядер урана носит весьма перспективный характер, активно поддерживало работу по данной проблеме.

Первый гипотетический вариант бомбы, в основе взрыва которой должна была использоваться ядерная энергия, появился в работах В.С.Шпинеля и В.А.Маслова. Они предлагали разместить две урановые части с докритической массой в определенной емкости и разделить их перегородкой, выполненной из взрывчатого вещества. В определенный момент времени перегородку взрывали и докритические массы должны были соединиться и превратиться в единую массу, способную, по их мнению, взорваться. Однако Маслов и Шпинель не учли ряд существенных противодействий, которые бы помешали соединению двух масс в том количестве, которое требуется для ядерного взрыва. Проект, естественно, реализован не был.

После того как началась Великая Отечественная, проект по разработке деления ядер урана был свернут. Однако многие ученые пытались донести до руководства страны, что такую работу прерывать нельзя, так как в этом случае СССР может существенно отстать от Западных стран, где работа ведется полным ходом (это в первую очередь Соединенные Штаты и фашистская Германия). В декабре 1941 года В.А.Флеров в одном из писем И.В.Курчатову изображает свой макет бомбы, согласно которому она должна представлять собой металлический цилиндр, в полость которого нужно с достаточным ускорением ввести сборку из урана -235 в специальной оболочке. Нужно заметить, что идея использования урана -235 на самом деле принадлежала британским и американским физикам, которые пришли к выводу, что именно этот элемент обладает уникальными свойствами весьма эффективного расщепления. Такого рода информация стала достояние советских ученых благодаря поступившим из Лондона разведданным.

Сложность заключалась в том, чтобы создать динамическую установку, которая бы позволяла вводить в цилиндр урановый заряд со скоростью до 3 км/с.
В 1942 году под напором советских ученых, и в результате ознакомления с данными советской разведки о ходе работ над проблемой деления ядра урана на Западе, Сталин принимает решение возобновить деятельность «урановой группы». Можно себе представить, как в стране, стоящей, возможно, на пороге сокрушительного военного поражения, было тяжело вести научную работу. Сталин распорядился, чтобы советские ученые занимались «работами по урану» в Казани. Для этого была выделена специальная лаборатория и предоставлено все необходимое для нормальной деятельности отечественных специалистов.

При этом участник работ по проблемам урана профессор И.В.Курчатов писал достаточно критичные письма в адрес советского руководства с призывами усилить «урановую» работу, чтобы СССР окончательно не отстал от США и Англии. А отставание могло стать существенным хотя бы потому, что новые данные разведки показали, что британцы уже активно экспериментируют над созданием атомной бомбы, рассчитывая соотношения масс урана-235 в различных частях такого рода оружия. К письмам профессора Сталин отнесся со всей серьезностью и распорядился создать 2-ю лабораторию по решению проблем атомного оружия.

С марта 1943-го 2-я лаборатория начинает свою активную деятельность. Однако все же американцы опередили советских физиков в плане практического использования деления атомных ядер урана-235. В декабре 1942-го Энрико Ферми в Чикаго создает первый в мире ядерный реактор на уран-графитовой основе. Это подстегнуло отечественных физиков к более активной работе. Именно в 1943-м СССР получает данные от своих британских агентов о том, что на Западе выяснили, что аналогом урана-235 при создании эффективного атомного оружия может стать некий 94-й элемент периодической системы, который получил название плутоний-239. «Британские» данные в тот же период времени подтверждают, что западные ученые подтвердили экспериментальным путем самопроизвольное деление ядер урана, которое, кстати говоря, было открыто советскими физиками Петржаком и Флеровым.

В 1943-м И.В.Курчатов на основе собственной работы и данных разведки формулирует важнейший тезис о том, что дальнейшие действия в направлении ядерного синтеза позволят создать ядерное оружие.

1944-й и 1945-й годы стали, по сути, переломными в вопросе развития практической стороны использования деления ядер урана в СССР. На самом высоком уровне было поручено создать цеха для получения тяжелой воды, а также завод по работе над шестифтористым ураном, который являлся сырьем для аппаратов по разделению урановых изотопов. Перед этим И.В.Курчатов попросил разрешения на привлечение к «урановым» расчетам Л.Д.Ландау.

В мае 1944-го года И.В.Курчатов предоставляет новую схему строения атомной бомбы. В этой схеме показывалось, что авиационная атомная бомба – это цилиндрическая оболочка, на обоих концах которой должно находиться рабочее вещество (либо уран-235, либо плутоний-239). Бомба приводится в действие взрывом порохового заряда, способствующего сближению двух разделенных масс рабочего вещества. Однако – новая проблема: получение достаточного количества урана-235. В это время приходит важнейшая развединформация из США, которая проливает свет на методику получения нужного количества ядерного топлива.

Для повышения интенсивности работы 2-ю лабораторию решением Сталина с подачи М.Г.Первухина и И.В.Курчатова решено было повысить в статусе. В итоге лаборатория стала непосредственно контролироваться только высшими чиновниками СССР и, в частности, Л.П.Берия.

В 1945-м году 2-й лабораторией были поставлены задачи создать заводской проект по получению 75-ти граммов урана-235 в сутки. Причем эти объемы должна была создавать только лишь одна секция завода. Кроме того, в планах лаборатории значилось получение урановых котлов и технического задания для проектирования атомной бомбы.

В феврале 1945-го из Соединенных Штатов поступили разведданные, в результате анализа которых было выяснено, что существует и еще один способ создания атомной бомбы в отличие от разрабатываемого способа сближения радиоактивного вещества. Кроме того, стали поступать развернутые данные об успехах немецких физиков в плане создания атомной бомбы по отличным от представления советских физиков планам.

Создание атомной бомбы в СССР пошло по другому пути, который носит название имплозионного с внутренним источником быстрых нейтронов. Можно сделать вывод, что советские физики относились к разведданным из Соединенных Штатов, Великобритании и Германии со всей серьезностью. При этом все данные тщательно анализировались и добавлялись к отечественным наработкам, что существенно ускоряло рабочий процесс.

В середине июля 1945-го американцы провели первое в истории испытание атомного оружия, а уже в августе того же года атаковали Хиросиму и Нагасаки. Кстати, об испытаниях в Лос-Аламосе советская разведка доложила высшему руководству страны ровно за 10 дней до начала этих испытаний. Сталин молниеносно реагирует на применение атомного оружия Соединенными Штатами и ставит разработку такого рода оружия в СССР на приоритетное место.

Профессор И.В.Курчатов продолжает убеждать высшие власти в том, что теоретические наработки Л.Д.Ландау могут ускорить процесс создания атомного оружия в СССР. Л.Д.Ландау приступает к активной работе.

Появился и свой аналог американского Лос-Аламоса в городе Саров или Арзамас-16. В 1946-м для работы по созданию атомного оружия было переориентировано несколько заводов в различных регионах СССР.

Это дало свои результаты: в декабре 1946-го был запущен первый в СССР котел на уран-графитовой основе. В июне 1948-го года состоялся первый пуск ядерного реактора в СССР. Чуть более чем через год (в августе 1949-го) на Семипалатинском полигоне была испытана первая советская атомная бомба РДС-1. Кстати говоря, до сих пор неизвестно, почему И.В.Сталин отказался утверждать постановление об испытании атомного оружия.

После доклада об успешных испытаниях атомного оружия И.В.Сталин принял решение о награждении всех участников разработки. При этом И.В.Курчатов получил звание Героя Социалистического труда, был удостоен Сталинской премии в размере 1 миллиона рублей, автомобиля ЗИС-110, дачи и дома-особняка со всей обстановкой. Кроме того, И.В.Курчатов вместе с женой имел право бесплатно пользоваться любыми видами транспорта на территории СССР. Академик Ю.Б.Харитон получил аналогичную благодарность от высшего руководства страны. Кроме Курчатова и Харитона высокие награды получили еще более 30-ти ученых, среди которых Г.Н.Флеров, А.П.Виноградов и и Я.Б.Зельдович. Орденом Ленина были награждены Л.Д.Ландау, А.П.Александров и ряд других ученых.

В своих воспоминаниях Ю.Б.Харитон говорит о работе коллектива по созданию атомной бомбы как о беспримерном подвиге в тяжелые для страны годы.

Не стоит забывать и о том, что в то время как американские физики могли спокойно заниматься решением проблемы создания ядерного оружия, в СССР шла Великая Отечественная война. Судьба народа и всей страны висела на волоске, а в это время талантливые советские физики не отступали от проблемы, в прямом смысле, ни днем, ни ночью. Да, они получали ценные разведданные о ходе работы над ядерным оружием на Западе, но это никак нельзя расценивать как откровенный плагиат. Ведь в таком же плагиате можно обвинить тогда и самих первых создателей атомной бомбы-американцев, которые воспользовались теоретической базой, сформированной советскими физиками еще в 30-е годы. Поэтому ядерное оружие – воплощение мыслей и титанического труда, без сомнения, гениальных ученых и СССР, и США, и Германии.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    19 октября 2011 14:01
    Спасибо Курчатову и его команде, за то что спасли нас тогда.............
    1. borkovn
      -5
      19 октября 2011 20:49
      спасибо предателей из Британии и Америки...
      1. 0
        19 октября 2011 22:34
        - чет я тебя не понял........................................
      2. sirToad
        0
        22 октября 2011 14:06
        сидел бы тихо, дышал носом у себя в болгарии. нет, серануть надо
  2. Sergh
    +3
    19 октября 2011 17:23
    Какой плагиат? Америка вступила в войну на финишной стадии, хотела быстрым броском с союзниками занять Берлин, да и Европу, уж сильно они торопились. Когда не вышло, то по Дрездену видно, как они воевать начали, досих пор так воюют. Германию после войны всю к себе вытащили, не пойму, за что сейчас немцы блогодарны штатам. Если-бы мерикосы сделали бомбу в 44-м в начале 45-го, то хана Германии, они бы забросали всё и всех. Так-что пусть немцы ещё раз хорошенько подумают, может не стоит уж сильно низко кланятся пиндосам, а?!
    1. Волхов
      0
      19 октября 2011 20:01
      Германия сделала свои бомбы раньше и проверила в Севастополе (5 специальных гранат "Доры") которые разрушили г. Шампань, бат.35, склад боепр., а затем авиабомбу на Курской Дуге (сгорел полк). После Курска им был направлен ультиматум о применении хим. оружия, если будет повтор. В Англии с октября 44 ожидали бомбёжки. Просто дипломаты договорились и разменяли атомную войну на эвакуацию.Сейчас есть 2 Германии - одна воюет с США, другая нейтральна. И 2 мира - яркий виртуальный и туманный реальный - второй интересней. А кланяются пиндосам в одном Минобороны - это трудно не заметить.
  3. Artemka
    0
    22 октября 2011 13:56
    Советские разведчики взяли документацию на ядерную бомбу у американского ученого (имени не помню). Кстати разведчики были родом из Америки.
  4. Dez
    Dez
    0
    4 сентября 2013 17:22
    Тоже всегда считал, что наши разведчики за бугром узнали основу технологии. И наши физики прямо сказали-зачем изобретать велосипед, если можно узнать действующую модель и ее улучшить.
  5. +2
    30 июня 2014 23:48
    Всё было бы неплохо, но автор не удержался: ну как же не помянуть "сумрачный тевтонский гений"...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»