Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

На украинском фронте блокпосты и коррупция разжигают ненависть ("Le Temps", Швейцария)

На украинском фронте блокпосты и коррупция разжигают ненависть ("Le Temps", Швейцария)


Появление все новых блокпостов для контроля за движением людей и товаров в сторону сепаратистских «республик» не на шутку злит местное население и подрывает доверие к Киеву. Шесть дней Le Temps ведет вас вдоль поделившей Украину линии фронта, беседуя с участниками и жертвами кризиса.

Под жаркими лучами летнего солнца заплаканная женщина идет вдоль колонны машин, которые выстроились у блокпоста украинских военных. Ближайшая больница находится в 30 километрах, но когда кругом война и блокпосты, кто знает, сколько времени понадобится, чтобы добраться до нее. Ей скоро рожать, и она попросила об услуге: пропустить ее вперед «быстрой» очереди, в которой стоят машины с больными и семьями с детьми. Ответом стал сухой отказ.


— А что если я рожу прямо тут?

Солдат с автоматом в руках указывает ей на стоящую неподалеку «скорую».

— Что если я умру?

— Тут не умирают. Умирают с той стороны.

«Та сторона» — это подконтрольная пророссийским сепаратистам территория.

На дороге из Артемовска (находится под контролем правительства) в Горловку (перешла к самопровозглашенной Донецкой народной республике) ожидание у блокпостов может продолжаться часами, причем в обоих направлениях. Похожая ситуация складывается вдоль всей линии фронта, которая надвое поделила страну. В результате сформировалась целая зона самоуправства, где унижают на каждом шагу, и процветают коррупция и контрабанда.

Официально на востоке Украины сейчас перемирие. Однако его нарушают практически ежедневно. С мая перестрелки возникают все чаще, а вдоль установленной по минским соглашениям разграничительной линии скапливается тяжелое оружие. Все это вызывает опасения насчет новой вспышки насилия летом. Киев обвиняет Россию и мятежников в подготовке «тотальной войны». Сепаратисты заявляют о провокациях украинской армии. Москва осуждает недобросовестность Киева и его западных союзников. Европа и США критикуют Россию, которая отправляет на Украину оружие и людей. Обстановка накаляется.

Повсюду, от Горловки до Мариуполя и Донецка, инженерные части роют траншеи на недавно вспаханных полях. Бревна, цемент, арматура и бетонные блоки навалены в кучи у экскаваторов, которые проводят в Донбассе новую «линию Мажино» на протяжении 500 километров. Кое-где из мешков с песком выстроены целые бункеры. Оба лагеря размещают мины на стратегических участках.

Центральная роль в этом конфликте, который уже унес жизни 6 400 человек, отводится артиллерии. Тем не менее в скором времени на востоке Европы может начаться окопная война — и это столетие спустя после Первой мировой.

Официальные украинские власти называют регион зоной антитеррористической операции. «Это не гражданская война и не война с русскоязычным населением, как утверждает российская пропаганда, а полицейская операция против террористов», — объясняет полковник Валентин Федичев. Во имя этой борьбы Киев решил в конце прошлого года перестать платить пенсии и заморозить банковские операции на территории сепаратистов, а также ограничить торговлю, чтобы лидеры мятежников не смогли использовать эти деньги для собственной выгоды. Москва и повстанцы, в свою очередь, говорят об экономической блокаде.

В любом случае, все эти барьеры плодят коррупцию и контрабанду. Бизнесмен Сергей рассказывает, как грузовик с пятью тоннами курятины ехал через украинский блокпост. После переговоров с командиром была достигнута договоренность о «пошлине» в три гривны за кило (всего 45 000 гривен на троих военных). «Сначала грабежами занимались добровольческие батальоны, они не отличались особой дисциплиной, — рассказывает этот бывший житель Марьинки, который бежал в Донецк после разрушения дома и просит не называть его фамилию. — Теперь вообще непонятно, кто есть кто. Люди в бешенстве. Мы все стали заложниками. Единственный способ победить коррупцию — избавиться от киевского правительства, которое работает так же, как и при Януковиче».

Валентин Федичев не отрицает существования проблемы: «Полиция выслеживает коррупционные элементы и наказывает тех, кто совершил преступления. Но взятки берут отдельные люди, это далеко не правило в армии и системе». Пока были задержаны два офицера.

В расположенной меньше чем в двух километрах от линии фронта Семеновке пенсионерка Татьяна продает клубнику на обочине. «Мы живем на 23 гривны в день, — говорит она. — Это просто смешно. Половина у меня уходит на хлеб и масло». Ее ежемесячная пенсия составляет 1 000 гривен, но с новыми пропусками, чтобы ее получить, приходится выложить 100 гривен на транспорт. «Как нам ездить? Мы ничего не просили, все было хорошо. Но как сюда пришла украинская армия, у нас сплошные проблемы».

Губернатор Донецкой области Александр Кихтенко вынужден признать ее правоту: «Проблемы с поставками продуктов и лекарств, а также выплатами пенсий работают против Украины». Этот отставной генерал получил назначение прошлым летом по указу президента Петра Порошенко. По его словам, «чем больше блокпостов, чем жестче контроль, тем больше коррупции. Нельзя ни установить блокаду, ни бросить карты на стол и уйти с этой территории. Если бы решение было за мной, я бы отказался от пропускной системы».

Александр Кихтенко уверен, что 20% населения сепаратистских регионов поддерживают Украину. «Мы не можем их бросить». В экономическом плане подконтрольные правительству восточные регионы не смогли бы выжить без связей с сепаратистским Донбассом, в частности, из-за поставок энергоносителей. «России удалось очень грамотно использовать эти аргументы против нас».

Несколько дней спустя после этой беседы губернатора отправили в отставку из-за слишком мягкой позиции по отношению к мятежникам. Его преемник Павел Жебривский призывает принять закон о полной экономической блокаде. Скорее всего, именно так и поступит правительство, решившее перекрыть кислород «террористам».

На блокпосту в Горловке военные проверяют у каждого количество денег (не больше 10 000 гривен) и сигарет. И заявляют иностранцам: «Говорите правду: на той стороне воюют русские. Нужно больше санкций против Путина».
Автор: Фредерик Коллер (Frédéric Koller), Борис Мабийяр (Boris Mabillard)
Первоисточник: http://www.letemps.ch/Page/Uuid/00ce3656-19d6-11e5-9d4e-1dfb5906ea79/Sur_le_front_ukrainien_blocus_et_corruption_attisent_la_haine
Перевод: http://inosmi.ru/sngbaltia/20150626/228802694.html#ixzz3eBmu0qIr

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 24
  1. Тот же ЛЕХА 29 июня 2015 14:15
    Говорите правду: на той стороне воюют русские.


    А там и воюют русские...как раз те у которых вы негодяи убили жену,ребенка,мать,деда и хотите отнять родной язык и РОДИНУ где они живут.....хрен вам.

    Не думайте что это пройдет бесследно для вас нацики УКРАИНЫ.
    1. tot843 29 июня 2015 18:41
      От себя добавлю-эта укроповская зомбированная сволота уже сама не понимает,что говорит.На Юго-востоке люди свою землю,дом,семью защищают от беспредела и унижений, а у них одно-русские,да русские. Не хватает на вас карательно-диверсиоонных отрядов армии ДНР и ЛНР-перевешать бы вас всех!
      1. 78bor1973 29 июня 2015 20:24
        «Это не гражданская война и не война с русскоязычным населением, как утверждает российская пропаганда, а полицейская операция против террористов», — а "ЭГИЛ" и "Аль-Кайда" получается борцы за демократию и свободу ,хороши террористы в ДНР, зато пенсии платят!
  2. ДобрыйААХ 29 июня 2015 14:17
    Сейчас в Донбассе украинские войска уже отчаялись что-либо захватить, поэтому обстрелами хотят создать невыносимые условия мирняку, чтобы сбежали сами. Это же не их дома разрушают. Вот когда к ним придут, тогда и завоют.
    1. Cherdak 29 июня 2015 16:55
      Цитата: *
      — Тут не умирают. Умирают с той стороны.


      Немного не в тему, но с юмором у ребят неплохо laughing
  3. А-Сим 29 июня 2015 14:21
    Скидку им на газ нужно побольше.
  4. зурбаган63 29 июня 2015 14:22
    Доколе народ страдать будет? Ответье нам,уважаемые властилины матушки России...
    1. провинциал 29 июня 2015 15:22
      причем здесь матушка- Россия?
    2. Homo 29 июня 2015 15:57
      Цитата: зурбаган63
      Доколе народ страдать будет? Ответье нам,уважаемые властилины матушки России...

      В чём проблема? Друзей, детей (если совершеннолетние), родственников, соседей в охапку и в Новороссию, народ страдающий защищать!
  5. DEZINTO 29 июня 2015 14:29
    Ну так чё европа цэ или не европа? Чёт как то приуныли визги. Где помощь побратимых из ЕС? Где все эти вдохновляющие лозунги?

    Полтора года назад с первых полос не сходили - Украина в Европу семимильными скачками скакала!

    ПАРЛАМЕНТАРИИ ЕС как мухи слетались на майдан в микрофоны говорить и уши греть, свидомым сознательным та дюже вильным краинцам.

    Ну и где все друзья? Чёто друзья внезапно таможенный контроль ужесточили......хмммм......щирые недоумевают.

    Так так? так или не так?
    1. inkass_98 29 июня 2015 14:52
      Цитата: DEZINTO
      Так так? так или не так?

      Ну конечно же, семимильными в ЕС, никак не меньше!
  6. beer-youk 29 июня 2015 14:34
    Непростительную ошибку совершили паханы майдана. Им бы, после подписания договора с Януковичем в феврале прошлого года, переименовать страну в Хохлэнд! Зуб даю - к маю были бы в ЕС!!!
  7. Владимир57 29 июня 2015 15:25
    Про злобу и ненависть в Украине, еще в 2014 году хороший человек высказался...
  8. Денис-Скиф 29 июня 2015 15:43
    Цитата: inkass_98
    Цитата: DEZINTO
    Так так? так или не так?

    Ну конечно же, семимильными в ЕС, никак не меньше!

    просто сегодня ес не хочет фашизм. а завтра захочет будьте уверены. родина фашизма европа а идеологи англосаксы и ко
  9. частное лицо 29 июня 2015 15:46
    А МЫ ИМ СКИДКИ НА ГАЗ, А ТО ИМ ВОЕВАТЬ НЕ НА ЧТО БУДЕТ.
  10. Егоза 29 июня 2015 16:20
    Нет слов!!!

    Вчера утром я снова получил из Херсонской области интересную новость. Из Киева в сторону Крыма ехала семья к родственникам. В этой семье пятеро детей, что самое страшное, это то, что семью пропустили, кроме одного ребенка. Этому ребенку 4,5 годика. Более того, от него требовали заграничный паспорт, а также один работник так называемой погранслужбы сказал, что они готовы пропустить ребенка, и это будет стоить 10 тыс. гривен. Денег и паспорта не было, поэтому пришлось вернуться. Мне позвонила мама этого ребенка, а я ее очень хорошо знаю, так как у нее один ребенок плохо передвигается связи с болезнью, детский церебральный паралич. Этой семье я много помогал в свое время. Плача, она по телефону мне рассказывала о том, что ее не пропустили, и спрашивала, когда все это закончится. То, что я увидел своими глазами, я называю настоящим издевательством над собственным народом. Во-первых, она простояла на границе 7,5 часов, при жаре, питьевая вода была теплой, продукты питания испортились, перехода со стороны Украины никакого, мусора было очень много, антисанитария, а когда она своими глазами увидела надпись на обочине «Осторожно! Заминировано!» (были изображены череп и кости), она убедилась в том, что в нашем государстве большие проблемы. Ей было очень больно на все это смотреть: «Алексей, я выехала из Харькова в сторону России на удивление спокойно, и я хочу тебе сказать, больше на Украину не поеду, забрала всю свою большую семью и осталась у родителей. Хочу сообщить тебе грустную новость. Моя свекровь, ветеран Великой Отечественной войны, закончила жизнь самоубийством, она не выдержала той тирании и издевательств в школе, в которой она подрабатывала дворником и сторожем. Ее «заклевали» оскорблениями, унижениями и называли ее «долбаной , я нацистская морда,кой». Эти моральные пошли дальше, порезали ей костюм, был случай, когда порвали платье, в сторожевой комнате рисовали кресты с надписями «Мы тебя сожжем и убьем», и все это происходило в Киеве. А ведь свекровь моя воевала и отдавала свое здоровье ради того, чтобы сегодняшний Киев был мирным и красивым. Я тебя очень прошу, не пиши номер школы, не пиши адреса, мне сейчас больно об этом говорить, но если эти молодчики узнают, то пострадают мои родственники. Алексей, помоги выйти на социальное управление». Я сказал ей, что помогу. Далее я спросил у нее, как там в Крыму. Она мне ответила: «Спокойно, тихо, продукты есть, люди говорят только об одном: «Мы с Россией готовы пережить все, лишь бы не было войны». Пытаюсь оформлять документы на беженца, потому что дальше так жить не могу. Хочу сказать, мой брат Витюша уехал работать в Россию на атомную электростанцию, он специалист высокого разряда, более того, он еще и энергетик». Я его помню. Я спросил, как он. Она сказала, что получил малосемейку, встал на очередь на квартиру как специалист, проходит переаттестацию, помогает ей. Она попросила не писать, на какой атомной электростанции он работает. Я поблагодарил ее за информацию, пообещал, что имен называть не буду, и сказал, что рано или поздно нам придется обращаться в суд за такие злодеяния. Я сказал ей, что пишу статьи, стараюсь рассказывать правду, чтобы украинцы знали, что на самом деле происходит, так как есть пословица «Вода камень точит», и рано или поздно правда всплывет. Дорогие и уважаемые читатели, я и дальше буду публиковать статьи, рассказы из реальной жизни. Откройте скорее глаза, война закончится быстрее. Алексей Журавко

    Источник: http://politikus.ru/articles/53050-marazm-krepchaet-a-lyudi-stradayut.html
    Politikus.ru
    1. Lyton 29 июня 2015 16:46
      Даа Елена, действительно нет слов, как могли нормальные люди превратиться в злобных орков?
      1. Фантом-революции 29 июня 2015 20:06
        Цитата: Lyton
        Даа Елена, действительно нет слов, как могли нормальные люди превратиться в злобных орков?

        Может быть и не было нормальных людей?
  11. 23424636 29 июня 2015 16:58
    Проблема одна высокие цены на продукты в Донецкой республике в 2 раза выше вино в 3 раза и т.д Допущен просчет в регулировании цен -необходимо создавать сеть госторговли с фиксированными ценами на хлеб сахар масло подсолнечное картофель муку и установить границы потребления пусть это будут карточки или иное. Молодой картофель в Краматорске 5 грн в Донецке 25 грн. а денег у людей очень мало .Гривня уже вымыта ,Рубль стал расчетной валютой. Пора перестать играть в поддавки с границами и открыть свободный доступ товаров из регионов России путем Биржи Новороссии.Пора открыть почтовые отделения России в Донбассе чтобы люди могли от родственников получать посылки и отделения банков которым по Х.. санкции пусть открывают здесь филиалы чтобы переводы от родственников приходили. Это циничный заговор против славян иудо-масонской ложи . Пора порвать эти пути и открыть Донбасс России.
    1. perm23 29 июня 2015 18:37
      Правы Вы давно пора . А то только кричим - не дадим в обиду своих , а на самом деле.Что нельзя завозить продукты с России . НЕльзя открыть почтовые отделения и т. д. Ну тут и власть ДНР и ЛНР должны по суетиться.
  12. Horn 29 июня 2015 17:08
    И заявляют иностранцам: «Говорите правду: на той стороне воюют русские. Нужно больше санкций против Путина»

    - Ну не китайцы же... Странно было бы, если бы на территории, населенной русскими, воевали бы китайцы...
  13. wasjasibirjac 30 июня 2015 05:06
    Валентин Федичев не отрицает существования проблемы: «Полиция выслеживает коррупционные элементы и наказывает тех, кто совершил преступления. Но взятки берут отдельные люди, это далеко не правило в армии и системе».
    господин Федичев абсолютно прав - взятки берут отдельные лица. просто число данных лиц равно численности задействованных на АТО сил Хохляндии. crying
  14. Волька 30 июня 2015 05:08
    однако, ненависть плохой помощник в решении проблем, трудно, но надо выстоять, еще немного надо терпеть
  15. Волжанин 30 июня 2015 08:24
    Как это всё омерзительно...
  16. Багряное облако 30 июня 2015 10:59
    Вновь то же чувство - как больно про все это читать... При это однозначно хорошо, что такие статьи за рубежом появляются. Инфовойна понемногу разворачивается.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня