Откровения Wikileaks о шпионаже заставляют задуматься ("Slate.fr", Франция)

Откровения Wikileaks о шпионаже заставляют задуматься ("Slate.fr", Франция)


В обнародованных 23 июня материалах Wikileaks нет настоящей «сенсации». Но они много говорят о масштабах американского шпионажа в Европе.


Об этом догадывались, а в апреле даже говорили, что немецкие спецслужбы сотрудничали с американской АНБ в шпионаже не только за европейскими предприятиями, но и французскими политиками. Сегодня у нас появились доказательства.

По меньшей мере, в период с 2006 по 2012 год американские спецслужбы прослушивали трех президентов Французской Республики: Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда. Mediapart и Libération обнародовали пять полученных Wikileaks документов. Они представляют собой отчеты о сведениях, которые удалось получить благодаря телефонной прослушке, и комментарии аналитиков АНБ.

Прежде всего, эта информация поднимает один принципиальный вопрос. «Нельзя шпионить за друзьями», — заявила Ангела Меркель в октябре 2013 года, когда стало известно, что АНБ прослушивало ее мобильный телефон. Информацию обнародовал скрывшийся в России Эдвард Сноуден. Тогда канцлер пыталась добиться от Обамы договора о запрете шпионажа. Впустую.

Откровения Wikileaks говорят о том, что Франция выступила с той же инициативой несколькими годами ранее. Но все опять-таки окончилось безуспешно в 2010 году: США не торопились прекращать шпионаж за союзниками. Как пишут Libération et Mediapart, во время визита в Вашингтон в феврале 2014 года Франсуа Олланд сделал такое заявление:

«Была достигнута договоренность отказаться от прослушивания государственных служб союзных стран».

Подтверждения того, что это соглашение было на самом деле выполнено, нет, но слова Олланда в любом случае говорят, что у него были подозрения насчет планов американцев.

Как бы то ни было, откровения Wikileaks показались Франсуа Олланду достаточно серьезным основанием, чтобы созвать в среду утром заседание Оборонного совета. В докладе АНБ, который был составлен три дня спустя после его прихода в Елисейский дворец, говорится о более чем смешанных ощущениях от первой встречи с Ангелой Меркель. Телефонный разговор, в котором он поделился впечатлениями с премьером Жаном-Марком Эро и упомянул подготовку встречи с социал-демократической оппозицией в Германии, по всей видимости, был перехвачен американцами. Поэтому кого-то вряд ли смутит, если он потребует от США объяснений и снова поднимает вопрос о запрете шпионажа, пусть даже шансов на успех у него все так же немного.

Без сенсаций

Второй момент касается масштабов американского шпионажа в Европе. Нам было известно, что США, как и другие страны, проявляют интерес к деятельности предприятий, с которыми конкурируют американские фирмы. Мы также знали, что официальной задачей повальной прослушки была борьба с терроризмом. Сотрудничавшие с американскими коллегами европейские спецслужбы признают, что благодаря этому наблюдению удалось предотвратить ряд терактов. Тем не менее шпионаж за главами государств, политиками и дипломатами свидетельствует уже о намерениях совершенно иного рода, которые едва ли можно назвать приемлемыми в отношениях между союзниками.

При этом в обнародованных Wikileaks сверхсекретных документах нет ни одной настоящей сенсации. Вряд ли кого-то удивит, что в 2008 году Николя Саркози считал себя «единственным человеком, который способен справиться с финансовым кризисом». Или что в 2006 году Жак Ширак лично занялся кампанией своего кандидата на пост заместителя генсека ООН вместо министра иностранных дел Филиппа Дуст-Блази (Philippe Douste-Blazy). Дело в том, что тому, как пишут американцы, «было свойственно делать неточные или несвоевременные заявления».

Куда более интересными представляются сведения о планах Николя Саркози в 2011 году перезапустить палестино-израильский мирный процесс в обход США совместно с тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым, на которого французский лидер возлагал неоправданные надежды.

Мы также узнаем, что Николя Саркози не чурался лоббирования компании Pernod Ricard. По утверждению американских спецслужб, он потребовал от дипломатического советника включить вопрос этикеток Pernod в повестку встречи с Бараком Обамой.


Колоссальные средства


На самом деле, все это серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Прослушивание позволяет американцам заранее узнать о том, какие позиции намереваются отстаивать их собеседники на двусторонних переговорах и международных встречах, а также подготовиться к последствиям.

Аргумент о том, что этим занимаются все крупные государства, у которых есть для того возможности, верен лишь наполовину. Прежде всего, потому, что у США имеются поистине колоссальные средства. Далее, они могут рассчитывать на добровольное или вынужденное сотрудничество других государств. Со Второй мировой войны в мире существует сеть обмена разведданными «Пять глаз», которая включает в себя США, Великобританию, Австралию, Новую Зеландию и Канаду. Она пережила мировой конфликт и последовавшую за ним Холодную войну.

Официально Германия не является участником этой сети, но ее спецслужбы были воссозданы американцами в 1950-х годах, что объясняет (пусть и не оправдывает) сотрудничество разведок двух стран. Если в дальнейшем подтвердится, что АНБ пользовалась поддержкой немецких коллег в шпионаже за французскими политиками, у проблемы появится франко-немецкая сторона, которую Париж пока что всячески пытается минимизировать.
Автор:
Даниэль Верне (Daniel Vernet)
Первоисточник:
http://www.slate.fr/story/103403/wikileaks-ecoute-nsa-presidents-francais
Перевод:
http://inosmi.ru/world/20150625/228786703.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти