Бои на Халхин-Голе в 1939 году

С 1905 года Япония ждала подходящего момента для осуществления целей, не достигнутых в войне с Россией в 1904-1905 годах. События в России развивались, как казалось Японии, в её пользу.

В феврале 1917 года фактически была уничтожена самодержавная Великая Российская Империя. Англия, США и другие страны Запада хозяйничали в России, стремясь поделить её на множество мелких территориальных образова­ний и навсегда лишить Россию государственности, а русский народ - права на жизнь. Их планам не суждено было сбыться в то время.

Как мы знаем, 25 октября 1917 года (7 ноября по новому стилю) свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция, уничтожившая частную собственность, частные бан­ки, капитализм, эксплуатацию человека человеком и положившая начало новому социальному строю - социалистическому. К власти пришли большевики. Англия и США потеряли былое влияние в России.


В 1918 году, в самое трудное для молодой Советской республики время, Япо­ния напала на Дальний Восток и… увязла в гражданской войне. Японцев мимохо­дом били и красные, и местные банды, и партизаны.

В 1922 году белые были разбиты под Волочаевкой и Спасском. В феврале красные части вошли в Хаба­ровск. Разгромив основную силу, Красная Армия в октябре 1922 года вышвырнула японских интервентов из Владивостока "и на Тихом океане свой закончила по­ход".

Созданная после революции Дальневосточная республика, как самосто­ятельная республика была ликвидирована и вошла в состав РСФСР.

И на этот раз не смогли японцы создать империю за счёт России. Но снова японцы проливали русскую кровь.

В августе 1938 года в Приморском крае РСФСР, у залива Посьет, в районе озе­ра Хасан советские войска вели упорные бои с японскими захватчиками. Японцы перешли государственную границу СССР и захватили сопки Безымянная, Заозёрная, Чёрная, Пулемётная горка, расположенные между рекой Тумень-Ула и озером Ха­сан. Советские войска штурмовали захваченные японцами сопки. В итоге самураи потерпели поражение и отступили с нашей территории. Над сопкой Заозёрной побе­дители вновь подняли красный флаг. И в этих боях гибли наши солдаты, прекрасные молодые русские парни, мечтавшие о большой, созидательной жизни, о счастье, о любви.

Нападение самураев у озера Хасан носило провокационный характер, являлось пробой наших сил. Крупномасштабные бои с участием тысяч людей, сотен танков, бронемашин, самолётов были ещё впереди, на Халхин-Голе.

В марте 1936 года на монголо-маньчжурской границе произошло несколько мел­ких стычек. В это время северо-восточная часть Китая, Маньчжурия, была захва­чена и оккупирована Японией. В ответ на провокации на границе с Монголией 12 марта между СССР и МНР был подписан протокол о взаимопомощи. И. В. Сталин предупредил: "В случае если Япония решится напасть на Монголь­скую Народную Республику, покушаясь на её независимость, нам придётся помочь Монгольской Народной Республике". Молотов подтвердил, что границу МНР мы бу­дем защищать так же решительно, как и свою собственную границу.

В соответствии с договором о взаимопомощи в сентябре 1937 года в Монголию был введён "ограниченный контингент" советских войск в составе 30 тысяч чело­век, 265 танков, 280 бронемашин, 5000 автомобилей и 107 самолётов. Штаб корпу­са советских войск обосновался в Улан-Баторе. Командовал корпусом Н. В. Фекленко.

С одиннадцатого мая 1939 года японцы неоднократно, силами в несколько со­тен человек, нарушали границу МНР. 28 мая из района Номонхан-Бурд-Обо японцы начали наступление, оттеснив монгольские и наши части. Но затем были побиты и отступили за линию границы. Если это сражение можно назвать ничейным, то в воздухе мы потерпели полное поражение.

Командующий корпусом советских войск Н. В. Фекленко был снят с должности; на смену ему назначен Г. К. Жуков.

В ночь со второго на третье июля 1939 года японцы начали новое наступление с участием пехотных дивизий, танковых, артиллеристских, инженерных и кавале­рийских полков.

В их задачу входило окружение и уничтожение наших войск на восточном берегу реки Халхин-Гол. Для этого японские войска наступали как на восточном, так, форсировав реку, и на западном берегу реки, отсекая наши соединения от войск, находящихся на восточном берегу, то есть, создавая на западном берегу реки внешний фронт окружения. Соединения японских войск форсировали реку Халхин-Гол для перехода частей на западный берег в районе горы Баин-Цаган.

Японцы сражались мужественно, но были остановлены и выбиты с отдельных высот советскими частями с большими потерями и для нас, так как на момент японского наступления мы не имели количества сил и средств, достаточных для отражения удара противника.

Причиной несвоевременного прибытия наших войск, техники и доставки боеприпасов являлась отдалённость железнодорожной станции от места боёв. Отдалённость японских войск от железной дороги составляла 60 километров, отдалённость наших войск от железнодорожной станции Борзя со­ставляла 750 километров. Некоторые историки этот бой называют "Баин-Цаганским побоищем".

Но вот что пишет штурман бомбардировщика СБ-2, участник боёв на Халхин-Голе Николай Ганин: "Сейчас некоторые "историки", специализирующие­ся на очернении нашего прошлого, обвиняют Жукова в «чрезмерных потерях». Как известно, в критический момент сражения, когда японцы закрепились на Баин-Цагане (гора) и нашим войскам на правом берегу Халхин-Гола грозило полное окружение, Георгий Константинович решился на отчаянный шаг: бросил в бой один­надцатую танковую бригаду, в нарушение всех правил, без пехотного прикрытия, с ходу, с марша. Танкисты понесли тяжелейшие потери, до половины личного сос­тава, но задачу выполнили. Считаю, что решение Жукова в сложившейся ситуации было единственно верным. У Георгия Константиновича просто не было другого вы­хода - если бы не организованный им контрудар, обречена была вся наша группи­ровка. А так - ценой гибели одной бригады удалось обеспечить перелом в войне» . Этот контрудар не только обеспечил перелом в войне, но и сохранил тысячи жизней наших солдат и офицеров.

К августу в советские войска прибыли опытные лётчики и начали бить известных японских асов, прошедших Китай. Увеличился парк самолётов. Со­ветская авиация завоевала господство в воздухе.

По разработанному генеральному плану двадцатого августа началось окружение Японских войск, вторгшихся на территорию Монголии. Операцию начали 150 бомбар­дировщиков СБ, под прикрытием 144 истребителей и весь день сбрасывали бомбы с высоты двух тысяч метров на позиции японцев. Артподготовка продолжалась два часа сорок пять минут. В девять часов утра советские войска перешли в наступ­ление по всему фронту. Двадцать третьего августа окружение самураев было за­вершено. Попытки японцев внешним ударом прорвать кольцо окружения не увенча­лись успехом. Тридцатого августа удалось подавить последние очаги сопротивле­ния. К утру 31 августа 1939 года территория Монгольской Народной Республики была полностью очищена от японо-маньчжурских захватчиков.

Наши потери убитыми и пропавшими без вести составили 7974 чел. и 720 чел. умерло в госпиталях от ран. Японские потери убитыми составляют не менее 22 000 чел. Раненных в РККА – 15 251 чел., в Японской армии – 53 000 чел.

Потери в самолётах всех типов в авиации РККА - 249 штук, в авиации Японии - 646 штук (имеются сведения по датам потерь и типам сбитой и уничтоженной на аэродромах авиатехники).

Как очевидно, Рабоче-Крестьянская Красная Армия воевала с японцами несрав­ненно лучше царской армии.

В боевых действиях участвовали истребители И-16 (на время начала производ­ства лучшие истребители в мире), биплан И-153, Чайка, и более старой модели биплан И-15 бис, средние бомбардировщики СБ-2 (скорость-420 км в час, потолок-10 тысяч метров, дальность полёта-1000 км, бомбовая нагрузка-600 кг.) и тяжёлые бомбардировщики ТБ-3. Танки БТ-5, БТ-7 с 45 мм орудием, ТБ-26 (огнемё­ты). Бронемашины БА-20 - только пулемёт и БА-10 - 45 мм пушка и два пулемёта, т.е. по вооружению не уступает танку. Пушки разного калибра, в том числе 76 мм орудия и 152 мм гаубицы. Большинство видов нашего оружия превосходило японское.

Для создания указанного оружия, во многих случаях с нуля, у Советской вла­сти к 1939 году было всего 16 мирных лет. Это и есть советское, русское чудо.

Участники боёв на Халхин-Голе оставили свои воспоминания. Из них видно, что в результате крупных воздушных боёв господство в воздухе перешло к советской авиации, что наши самолёты, танки и артиллерия превосходили японские, что японцы сражались мужественно, по тем временам японская армия была одной из лучших армий в мире, но мы по всем статьям оказались крепче. О начале наступления советских войск Николай Кравец - артиллерист писал: «Долгожданное наступление началось на рассвете 20 августа… В 5.45 репродукторы, установленные вдоль всего фронта, грянули "Интернационал". Потом заиграли "Марш лётчиков" - и в небе появилась армада наших самолётов; потом "Марш артиллеристов" и ударила артиллерия… ".

Вспоминая о боях на Халхин-Голе, Николай Ганин - штурман бомбардировщика написал: "И вот мы стоим на го­ре Хамар-Даба, где летом 39-го был командный пункт Жукова, слева возвышается гора Баин-Цаган, за которую шли самые жестокие бои, под нами течёт Халхин-Гол, за рекой - сопка Ремизова, где были уничтожены остатки японской группи­ровки, и лишь далеко на горизонте едва видна та самая гора Номон-Хан-Бурд-Обо, в честь которой японцы и назвали всю войну.

Вот я и предложил им устано­вить расстояние от Халхин-Гола до Номон-Хана при помощи дальномера - оказа­лось, около 30 километров. Тогда я и спрашиваю: так, кто к кому залез в огород - вы к монголам или они к вам? Японцам крыть было нечем. Но, несмотря на это, не только в японской, но и в западной литературе бои 1939 года продолжают именовать «номонханским инцидентом». Указанным наименованием Япония и Запад обвиняют Россию в нападении на Японию в 1939 году, что согласно вышеизложенным фактам не соответствует действительности.

И далее Николай Ганин продолжает: «Поколение победи­телей уходит. Нас, ветеранов Халхин-Гола, осталось совсем мало, всем нам за восемьдесят. Но мы не можем спокойно смотреть, во что превратили нашу страну, на что променяли великое прошлое, не можем смириться с той ложью, которой потчуют нынешнюю молодёжь. Правда, в последнее время предатели, погубившие Отечество,… плачут крокодиловыми слезами: мол, "советская власть лишила мо­лодёжь первой половины двадцатого века детства и юности".

Врёте, "господа"! Наше поколение не знало в юности ни наркомании, ни дедовщины, мы гордились своей страной и были счастливы защищать её, нас не приходилось тащить на при­зывные пункты с милицией, мы не прятались от воинской службы, а наоборот, считали призыв в армию большим праздником. А девчата даже сторонились тех, кто не служил. При всей своей занятости мы успевали и на танцы, и на свидания ходить, и целовались не менее горячо - правда, не на эскалаторах метро, а в более подходящей обстановке.

Так что у нашего поколения была счастливая юность. Работая на заводе, мы с друзьями закончили вечерний рабфак (рабочий факультет). К 8 часам утра в цех, по окончании рабочего дня, с 5 до 10 вече­ра, учёба - конечно, это было нелегко, зато по окончании рабфака меня как от­личника приняли на исторический факультет Горьковского университета без экза­менов и, само собой, бесплатно. Параллельно я учился ещё и на штурманском отделении местного аэроклуба".

Поколение участников боёв на Халхин-Голе спасло Россию.
Автор: Леонид Масловский
Первоисточник: http://zavtra.ru/content/view/boi-na-halhin-gole-v-1939-godu/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 6
  1. as150505 29 июня 2015 13:28
    Честь Вам и хвала!!!!!!
    1. смерш24 29 июня 2015 19:49
      Именно благодаря тому, что боевыми действиями на Халхин-Голе японским войскам был преподан незабываемый урок, СССР не получил после 1941 второй фронт на Дальнем Востоке. Японцы побоялись опять потерпеть полное поражение, и мы смогли перебросить часть войск на западный фронт. Да что это я тут прописные истины излагаю, прошу прощения...
      Земной им всем поклон, и живем мы потому, что деды-прадеды свои жизни отдали... soldier
  2. Проксима 29 июня 2015 13:37
    Ужасно представить,что бы случилось в Великую Отечественную, если бы мы не преподали такой жестокий урок японцам на Халкин-Голе,который они усвоили.Поражение японцев было полным!Красная армия смыла позор первой русско-японской войны,ну а полное отмщение конечно же было в 45-м.
  3. voyaka uh 29 июня 2015 14:14
    "Георгий Константинович решился на отчаянный шаг: бросил в бой один­надцатую
    танковую бригаду, в нарушение всех правил, без пехотного прикрытия,
    с ходу, с марша.
    Танкисты понесли тяжелейшие потери, до половины личного сос­тава, но задачу выполнили."////

    Жуков автоматически перенес этот же прием "с ходу, с марша, без пехотного прикрытия" в 1941 год.
    Но то, что сработало один раз с японцами совсем не срабатывало с Вермахтом. Немцы тут же переходили к обороне, и их противотанковая артиллерия + пикирующие "штуки" перемалывали танковые корпуса КА один
    за другим. А в это время отступившие танки немцев обходили с флангов поле сражения и
    завершали формирование котла.
    1. pilot8878 29 июня 2015 16:00
      Цитата: voyaka uh
      Жуков автоматически перенес этот же прием "с ходу, с марша, без пехотного прикрытия" в 1941 год.
      Но то, что сработало один раз с японцами совсем не срабатывало с Вермахтом.

      Сразу видно - вояка Ух! Поразительное умение и знание тактики и стратегии! Скажите, г-н хулитель Русских Полководцев, спрятавшийся под чужим флагом: а было ли время для концентрации и сосредоточения в описанных вами условиях? Сколько времени сопротивлялись Франция, Дания, Бельгия, Польша? Чьи танки пошли по Берлину? Не напомните?
  4. Bugor 29 июня 2015 18:49
    Как, все-таки, важен тыл для армий...
    Мой дед, сражавшийся с японцами (вернее, как он говорил, "догоняли") всего-то в чине мл.сержанта, получил медали "За отвагу" и "За боевые заслуги" именно за пересечение пустыни для снабжения войск.
    А он был водителем "полуторки".....
    1. Альф 29 июня 2015 19:56
      Цитата: Bugor
      Как, все-таки, важен тыл для армий...
      Мой дед, сражавшийся с японцами (вернее, как он говорил, "догоняли") всего-то в чине мл.сержанта, получил медали "За отвагу" и "За боевые заслуги" именно за пересечение пустыни для снабжения войск.
      А он был водителем "полуторки".....

      Еще Наполеон говаривал-Войну выигрывают либо гении, либо интенданты.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня