Помощь СССР Китаю в 1937-1940 годах

Наш Приморский край и Маньчжурия часто упоминаются вместе и расположены рядом, как и граница между северо-восточным Китаем и Россией, то есть Дальний Восток и Китай расположены рядом, и, говоря о Дальнем Востоке, необходимо объяснить и нашу политику, проводимую в отношении Китая в тридцатых годах двадцатого века. СССР проводил в отношении Китая политику, которая развивала и скрепляла нашу дружбу.

Великий Китай и сегодня помнит нашу помощь в самое опасное для независимо­сти страны время.


В 1931 году милитаристская Япония оккупировала Маньчжу­рию. В 1937 году Япония начала войну с целью захвата всего Китая.

Советский Союз оказал помощь Китаю в борьбе с японскими захватчиками. За два года СССР поставил в Китай 985 самолётов, 82 танка, более 1300 артилле­рийских орудий, свыше 14 тысяч пулемётов, а также боеприпасы, оборудование и снаряжение, нефтепродукты и медикаменты. Перевозки осуществляли 5200 советских грузовиков ЗИС-2. Для перевозок по воздуху была создана авиалиния.

Авиация Японии господствовала в небе Китая и творила всё, что ей вздумает­ся, неся на крыльях разрушения и смерть китайскому народу. С прибытием в Ки­тай в 1937 году советских лётчиков-добровольцев беспределу, творимому япон­ской авиацией, был положен конец.

Наша истребительная и бомбардировочная авиа­ция действовали в Китае очень результативно. От наших истребителей авиация Японии несла большие потери. Наши бомбардировщики бомбили японские авиабазы, уничтожая на земле десятки японских самолётов, железнодорожные станции, воен­ные эшелоны, мосты, переправы.

Приведу только один пример - 23 февраля 1938 года 28 советских самолётов СБ под командованием капитана Полынина совершили налёт даже на очень далеко расположенный остров Тайвань, уничтожив более 40 самолётов противника. На японскую авиабазу было сброшено 280 бомб. Японцы бы­ли шокированы, так как считали себя на острове недосягаемыми для советской авиации.

Кроме лётчиков-добровольцев в армии Китая числилось 80 советских во­енных специалистов. В Ухане, где шли самые ожесточённые воздушные бои, совет­ским лётчикам поставлен памятник с надписью: "Вечная слава советским лётчи­кам-добровольцам, погибшим в войне китайского народа против японских захват­чиков". Надписи сделаны на китайском и русском языках.

В тридцатых годах че­рез Китай прошли более трёх с половиной тысяч советских добровольцев. По официальным данным из них погибло 211 человек.
Неизвестно, как бы сложилась судьба России, не помоги СССР Китаю в 1937-1940 годах. В Китае могли установить своё господство и Япония, и Англия, и США, и Германия. Любая из указанных стран, имея колонию с огромным количест­вом населения, получила бы возможность организовать вторжение на территорию Советского Союза и уничтожить наш народ. А уничтожить наш народ в то время, как и во все времена, стремились и Япония, и Англия, и США, и Германия. Глубоко продуманная политика СССР, И. В. Сталина не позволила странам Запада совместно с Японией захватить весь Китай.
Автор:
Леонид Масловский
Первоисточник:
http://zavtra.ru/content/view/pomosch-sssr-kitayu-v-1937-1940-godah/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти