Соглашение трёх держав о вступлении СССР в войну с Японией

США увязли в войне с Японией. Они помнили разгром японцами своих военно-морских сил в Пирл-Харборе и хотели как господства в Юго-Восточной Азии, так и отмщения Японии. Конечно, за четыре года войны с США в Тихом океане военно-морской флот Японии потерял свою ударную силу, но в целом Япония была Америке "не по зубам".

«Принимавший участие в работе Ялтинской конференции бывший государственный секретарь США Э. Стеттиниус писал: «Накануне Крымской конференции начальники американских штабов убедили Рузвельта, что Япония может капитулировать только в 1947 году или позже. А разгром её может стоить Америке миллиона солдат».


Американский генштаб рассчитал правильно - Япо­ния только на оккупированной территории Китая (Маньчжурия и др.) имела более миллиона хорошо вооружённых солдат и офицеров, обладала большим количеством химического и бактериологического оружия. Также Япония имела крупные силы на территории самой Японии и для победы, учитывая боеспособность японской армии, мужество и стойкость её солдат, американцам необходимо было бы ввести в бой огромное количество сил и средств.

Перебросить огромное количество войск морем за короткий срок невозможно. Нападать на Японию надо с территории Китая и десантом с моря. Значит, для наступления с суши надо ввести войска в Китай, что довольно сложно, учитывая влияние СССР на Китай.

Даже решив все проблемы, США пришлось бы положить слишком много солдатских жизней для получения господства в Юго-Восточной Азии. Союзники признавали решающее значение вступления СССР в войну против Японии. Они заявляли, что только Красная Армия способна нанести поражение наземным силам японских милитаристов.

«Победа над Японией может быть гарантирована лишь в том случае, если будут разгромлены японские сухопутные силы» - такого мнения придерживался главнокомандующий американскими вооружёнными силами в бассейне Тихого океана генерал Макартур».

Несмотря на то, что для достижения своих целей США готовы на любые преступления, стирание Японии с лица земли атомным ору­жием не соответствовало интересам США. Да и в то время у США не было доста­точного количества атомного оружия.

В связи с вышеизложенным, США в 1945 году "на коленях" просили СССР, това­рища Сталина вступить в войну с Японией.

5 апреля 1945 года, Советское правительство, в соответствии со статьёй 3-й советско-японского пакта от 13 апреля 1941 года, сделало заявление о денонсации этого документа. В заявлении указывалось, что пакт был подписан до нападения Германии на СССР и до возникновения войны между Японией с одной стороны, и Англии и Соединёнными Штатами Америки, с другой.

«С того времени обстановка изменилась в корне, - говорилось в заявлении. Германия напала на СССР, а Япония, союзница Германии, помогает последней в войне против СССР. Кроме того, Япония воюет с США и Великобританией, которые являются союзниками Советского Союза.

При таком положении Пакт о нейтралитете между Японией и Советским Союзом потерял смысл, и продление этого Пакта стало невозможным».

Необходимо обратить внимание на следующий факт - Советский Союз не воевал на территории самой Японии, ни один наш солдат не ступил на Японскую землю. Мы освобождали от японцев только захваченные ими территории России, Китая и Кореи.

Но именно Красная Армия, а не американские атомные бомбы, за­ставила капитулировать Японию. Американские войска высадились в Токийском за­ливе лишь двадцать седьмого августа, когда советскими войсками была почти полностью разбита Квантунская армия.

Надо заметить, что если США без СССР не в состоянии были одолеть Японию, то советская армия, при наличии приказа правительства СССР, в состоянии была оккупировать все Японские территории, включая исконно японские земли.

Но мы не были захватчиками и испокон веков занимались тем, что отражали удары иноземцев по нашей территории. "Наш народ устал от войны," - говорил И. В. Сталин. Не случайно в советской армии пели песню со словами, что нам не нужно чужой зем­ли, но и своей мы не отдадим, ни пяди.
11 февраля 1945 года на Ялтинской конференции в Крыму было подписано Соглашение трёх держав, в котором говорилось: «Руководители трёх великих держав – Советского Союза, Соединённых Штатов Америки и Великобритании – согласились в том, что через два-три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе Советский Союз вступит в войну против Японии на стороне союзников».

Наш генеральный штаб и начальник тыла Красной Армии А. В. Хрулёв пришли к выводу, что указанный в Соглашении срок можно выдержать, если отказаться от перевоза по железной дороге войскового автотранспорта.

Руководители США настолько были заинтересованы во вступлении СССР в войну с Японией, что предложили доставить в дальневосточные порты необходимое количество автотранспорта и даже паровозов.

Несмотря на указанную помощь со стороны США стратегическая перегруппировка за короткое время сил и средств с западного театра военных действий на Дальний Восток требовала, как сказал Мерецков, «большого искусства». «Пришлось много поработать над планом перевозок, который по своим вырисовавшимся показателям был поистине грандиозным. Предстояло осуществить эти перевозки по однопутной железнодорожной магистрали в крайне сжатые сроки и на огромные расстояния – от 9тыс. до 12 тыс. километров. В этом отношении они не имели себе равных в истории второй мировой войны и являлись поучительной стратегической операцией…

Только в составе трёх общевойсковых и одной танковой армий, переброшенных с запада на Дальний Восток, насчитывалось 12 корпусов, или 39 дивизий и бригад. Помимо этого был переброшен ряд других соединений и частей разных родов войск и различного назначения. В результате проведённой перегруппировки боевой состав советских войск на Дальнем Востоке и в Забайкалье к началу боевых действий против Японии возрос почти вдвое», - писал А. М. Василевский.

За период с мая по август 1945 года включительно на Дальний Восток и в Забайкалье поступило около 136 тыс. вагонов с войсками и грузами, а за период с апреля по сентябрь 1945 года включительно – 1692 эшелона.
Автор:
Леонид Масловский
Первоисточник:
http://zavtra.ru/content/view/soglashenie-tryoh-derzhav-o-vstuplenii-sssr-v-vojnu-s-yaponiej/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти