Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

"Пули летят в обе стороны"

"Пули летят в обе стороны"При формировании "президентского" списка Общественной палаты РФ в нем не оказалось имени руководителя Рабочей группы по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Максима Шевченко. В интервью "Росбалту" Шевченко рассказал о "кавказской политике" России и поделился планами на будущее.

— Максим Леонардович, вас не включили в так называемый "президентский" список Общественной палаты. Вам кто-то отомстил за активную работу на Северном Кавказе?

— Не думаю, что президент Российской Федерации может быть заложником происков каких-то сил. Я пробыл членом Общественной палаты два срока. Я являюсь противником номенклатуры и становиться номенклатурой не собираюсь. Поэтому президент совершенно правильно ротировал меня. Есть, конечно, люди, которые уже в четвертый раз идут в Общественную палату по "президентскому" списку, но это – их проблемы взаимоотношений с властью.


Кавказом я буду заниматься в любом случае. Будучи членом Общественной палаты, я связан определенного рода системными обязательствами с государством. Если я не буду членом Общественной палаты, то таких обязательств у меня будет меньше. Системные обязательства дают возможность попадать в кабинеты чиновников регионального уровня и воздействовать на них. Но, может, попадать в эти кабинеты особенно и не стоит. В этих кабинетах я немало бывал, но толк от этого не всегда видел. Я еще не принял решение – пойду ли я в Общественную палату нового созыва по списку общероссийских организаций или, может быть, моя деятельность будет более эффективна вне палаты.

Я знаю, что в Интернете есть много всякого бреда, особенно со стороны фашистских ресурсов, связывающих себя с Израилем, что якобы мое "невключение" – это результат деятельности каких-то мелких проходимцев, которые именуют себя политтехнологами. Это даже всерьез рассматривать невозможно – сколько бы собака ни лаяла, а караван под названием "российская власть" всегда будет принимать собственные решения, исходя из внутренней целесообразности процессов, которые происходят в Российской Федерации.

— Есть ли в нашей стране силы, которые хотят рассорить российские народы, в частности, северокавказские народы и русский народ?

— Недоверие между представителями народов, конечно, имеет объективные причины и является издержками "трудных времен", о которых говорено уже много. Но также имеет место сознательное разжигание ссор и фобий. В России определенная часть элит связана с так называемым "мировым порядком", который не хочет, чтобы Российская Федерация шла по своему уникальному пути как содружество народов, цивилизаций, религий.

У нас есть внутренние проблемы, связанные с адаптацией или неадаптацией тех или иных социокультурных анклавов. Но мы не говорим об этнической войне, а они говорят. Перенесение пропаганды этнической конкуренции в российскую политику – это разрушение нашей страны. Я вижу, что происходит сознательное противопоставление кавказцев и русских.

Противодействие этих сил моей деятельности на Кавказе достаточно велико. Но наша рабочая группа Общественной палаты будет работать над созданием гражданского общества на Кавказе, в котором люди всех национальностей будут иметь равные возможности для развития. Откуда бы ни исходили фашистские и неонацистские взгляды, мы будем с ними бороться.

— "Притчей во языцех" стали утверждения о том, что федеральная власть выделяет большие деньги на социально-экономические программы на Северном Кавказе. Правильно ли, на ваш взгляд, происходит распределение этих средств?

— Абсолютно неверная позиция – рассматривать Кавказ как единую территорию с точки зрения финансирования. Каждый регион требует отдельного подхода, отдельной политики и отдельной программы.

Формирование единого отношения к Кавказу как некому туземному пространству кажется мне неправильным и абсолютно ложным. Мы же не говорим про Центральную Россию как территорию единого финансирования. Но мы все время рассматриваем Кавказ как какую-то полуколониальную окраину. А там принципиально разные случаи. В каких-то регионах средства тратятся более рационально, в других – менее рационально.

В каждом регионе есть свои удачи, свои неудачи, своя коррупционная составляющая, своя эффективность и неэффективность расходования средств. На Кавказе воруют и тратят деньги понапрасну меньше, чем на Дальнем Востоке и на Севере. В этом я уверен на сто процентов. На Дальний Восток и на Север денег выделяется гораздо больше. А результаты? Посмотрите на Владивосток — там не было никакой войны, а такое ощущение, что она была.

— Является ли внешняя граница Российской Федерации на Кавказе "священной и неприкосновенной" или она изменится со временем (ведь идут разговоры, например, о включении в состав России Южной Осетии)?

— Разговоры о слиянии Южной Осетии с Северной сегодня недопустимы. Так же, как и изменения границ внутри СКФО. Это приведет к дисбалансу на российском Северном Кавказе, к межэтническим войнам и к усилению террористической опасности. Южная Осетия должна развиваться как независимое суверенное государство, и Россия должна вкладывать силы в развитие демократии в этой республике.

Не границы сейчас надо пересматривать, а развивать приграничные территории в составе России, защищать, как это было сделано в 2008 году, права российских граждан на прилегающих территориях – не только Грузии, но и на территории других стран – например, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и т.п.

Недавнее "закрытие" границ с Россией югоосетинскими властями – это ошибка. Они создают на ровном месте конфликтную ситуацию и позволяют вмешиваться в политический процесс внутри республики внешним силам.

— Как вы предлагаете преодолевать вражду, посеянную между народами?

— Мы предлагаем открытые диалоги. Все должны уметь разговаривать друг с другом. Я верю в человеческий разум, в способность договариваться и находить общую позицию. Надо относиться к человеку не по тому, какой он нации или религии, а смотреть – порядочный он или непорядочный

— А тех, кто не захочет быть порядочным и вести диалог, как перевоспитывать?

— Взрослых людей нельзя перевоспитать, если они не захотят над этим задуматься. Надо уметь со всеми разговаривать. Но если кто-то ищет драки, то не нужно бояться этой драки. А пули, как известно, летят в обе стороны.
Первоисточник: http://www.rosbalt.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. Игорь Владимирович 19 октября 2011 10:59
    "— Как вы предлагаете преодолевать вражду, посеянную между народами?

    — Мы предлагаем открытые диалоги. Все должны уметь разговаривать друг с другом. Я верю в человеческий разум, в способность договариваться и находить общую позицию. Надо относиться к человеку не по тому, какой он нации или религии, а смотреть – порядочный он или непорядочный

    — А тех, кто не захочет быть порядочным и вести диалог, как перевоспитывать?

    — Взрослых людей нельзя перевоспитать, если они не захотят над этим задуматься. Надо уметь со всеми разговаривать. Но если кто-то ищет драки, то не нужно бояться этой драки. А пули, как известно, летят в обе стороны."
    Игорь Владимирович
  2. Rashid 19 октября 2011 12:24
    У этого Шевченко какой-то бзик на Кавказе. Так он человек объективный и грамотный, но когда речь заходит о кавказских проблемах, у него на языке только одно: кавказцы самые хорошие, все мы их не понимаем, мы перед ними виноваты, и т.п.
    1. Свой 19 октября 2011 19:48
      Он рьяно защищает кавказцев потомучто их боится. Помню как он говорил что не может быть чтобы Буданова убили чечены...
  3. zczczc 19 октября 2011 13:24
    Идеи Шевченко здравы только при одном условии - русские не вымирают, а наоборот. Вообще, он человек здравомыслящий.
    zczczc

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня