Военная мощь бесполезна без грамотных кадров
«Сильная, оснащенная современным оружием армия — это залог суверенитета и территориальной целостности России, это гарантия мирной и спокойной жизни миллионов наших сограждан», — эта красивая, словно отчеканенная президентскими устами фраза разнеслась по информационным лентам.
Владимир Владимирович определенно тяготеет к озвучиванию прописных истин. Злые языки дают им обидный ярлык - демагогия. Но нет, это никакая не демагогия. Это вернее можно охарактеризовать как заклинание.
Старое такое поверье бытует в народе: мечту нужно проговорить вслух, тогда она непременно материализуется в реальность. В данном конкретном случае реальность эта находилась в одном зале с Владимиром Владимировичем и благодарно внимала его речи. Свою и не только свою мечту президент адресовал конкретно им - выпускникам военных училищ. Которым теперь предстоит полученные за партами и на практике знания капитализировать в искомую мощь.
Не только им, понятно, но и конструкторам новой (скажем даже так - инновационной) военной техники и инфраструктуры. Конечно, глава государства обращался и к ним, да и вообще ко всем, кто по долгу службы обеспечивает безопасность российской территории.
Тем не менее, выбор аудитории для понятных, но нужных слов не назовешь случайным. Кадры - именно они в обороне решают все, особенно если сама отрасль едва-едва оправилась (да и оправилась ли?) от сердюковского нашествия. Тот к военным училищам вообще питал особую любовь.
Что ж, теперь можно говорить о некоторой попытке Верховного главнокомандующего загладить вину за ретивого не по разуму новатора-реформатора? Стремлении показать, что подготовка военных кадров среди прочих граней военного дела является для власти приоритетной?
Как бы то ни было, сигналы подаются верные, пусть и с опозданием. Но тут уж действительно лучше поздно опомниться, чем продолжать закрывать глаза на новаторские подходы.
В беседе с обозревателем KM.RU известный общественно-политический деятель Андрей Савельев заметил, что одного лишь верного понимания высшим руководством ситуации в оборонной сфере недостаточно:
- Восстановление разгромленных Сердюковым и его командой вооруженных сил следует рассматривать как естественный процесс компенсации. Армия наша при этом деятеле по сути была окончательно разгромлена, добита.
Были уничтожены ведущие военные академии, мы фактически лишилась собственной военной авиации, утратили возможности производить современные самолеты в достаточном количестве, чтобы это могло действительно произвести впечатление на предполагаемого противника. Команда Сердюкова по сути превратила российскую оборону в частную лавочку.
Нынешние колоссальные вливания в оборонную сферу оправданы именно соображениями компенсации, восстановления мощи, но если говорить о развитии новых военных технологий, то здесь мы упираемся в еще одну немаловажную проблему - кто же будет с ними работать?
Нынешние военные училища еще нескоро смогут вернуться к тому уровню подготовки кадров, которым могли похвастаться еще в не так давно. Сильные грамотные военные кадры в ходе преступной реформы были просто разогнаны. Можно ведь сколько угодно создавать самые передовые новаторские средства ведения войны, но вот только кто им будет обучать будущих офицеров?
Конечно, уже сам факт, что Путин обратил внимание на важность подготовки качественных военных кадров выглядит обнадеживающе, но только насколько хорошо президент осознает весь масштаб случившейся катастрофы? Каковы будут выводы и последующие действия?
- Возможно, с тем же вниманием отнесемся и к работе по организации «мягкой силы», о которой тоже столько уже разговоров идет?
- Конечно, это очень важное направление, в котором активно работает Запад, в том числе и против нас, но, увы, нам здесь пока ему нечем ответить. Искусство отстаивать свои интересы и достигать поставленных целей на мировой арене посредством дипломатии было утрачено нами еще в советский период, когда она стала чрезмерно грубой и примитивной, а в наши дни к этим качествам добавилась еще и откровенная слабость. Украина тому - живое подтверждение.
То же можно сказать и о перспективах «культурной экспансии». Какие такие ценности мы готовы предложить западу, чтобы при помощи этой «мягкой силы» решать свои задачи? Если мы сами относимся наплевательски к своей культуре, то как мы собираемся продвигать ее вовне?
Нет у нас сейчас действенного арсенала «мягкой силы», мы сами его десятилетиями уничтожали. Вот и остается уповать на «жесткую силу», но и здесь определенных успехов мы достигнем лишь тогда, когда элиты наши поймут, что же такое Россия и в чем ее сила.
Информация