Луки как пушки

Ровно 675 лет назад, 24 июня 1340 года, в ходе 100-летней войны состоялась битва при Слёйсе - первое крупное морское сражение британского и французского флотов и одновременно первая морская баталия, в которой, по некоторым данным, были применены пушки. Если эти данные верны, то выглядели они, скорее всего, как-то так. Правда, в силу своей малочисленности и примитивности заметной роли они не сыграли, в отличие от знаменитых длинных луков, которые обеспечили англичанам победу с разгромным счетом. Французы же сделали ставку на арбалетчиков и прогадали, поскольку скорострельность арбалетов гораздо ниже.




Битва при Слёйсе на миниатюре из средневековой летописи.

Английские лучники с боевых площадок на мачтах, баках и ютах своих когов буквально перестреляли экипажи французских кораблей, после чего абордажным командам зачастую оставалось лишь добить истыканных стрелами и крочившхся в агонии бедняг. В результате вся первая линия французского флота, состоявшая из лучших кораблей, была захвачена, спастись удалось только наемным галерам, которыми командовал генуэзский корсар Эгидио Бокканегра.
Согласно английским хронистам, в бою погибло 20 тысяч французов, а согласно французским - "всего-навсего" четыре тысячи. Количество захваченных англичанами судов почему-то не называют ни те, ни другие, но, судя по всему, их было, как минимум, нескольких десятков. Со Слёйса началось восхождение Англии на пьедестал "владычицы морей", который она удерживала вплоть до Второй мировой войны.



Битва при Слёйсе на иллюстрации к рукописной книге французского хрониста XIV века Жана Фруассара.



Рисунки художников XIX и XX веков на ту же тему. Левая гравюра - явный анахронизм, поскольку шкворневые фальконеты, вроде изображенного на ней, появиись лишь через сотню лет после Слёйса.



Английский боевой ког XIV-XV веков.



Модель кога "Томас" - флагманского корабля короля Эдуарда-III, командовавшего английским флотом в битве при Слёйсе.
Автор:
Вячеслав Кондратьев
Первоисточник:
http://vikond65.livejournal.com/347451.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти