Сланцевая революция или геополитический прием

Ни для кого не секрет, что добыча сланцевого газа, мягко говоря, не особо экологически чистый способ добычи полезных ископаемых. С технологией добычи все мало-мальски знакомы. Вначале бурится скважина, потом в нее под высоким давлением закачивают воду с песком и какими-то химикатами, после чего происходит разрыв пласта, а из образовавшихся полостей уже выкачивается непосредственно сама нефть вместе с закаченной туда ранее водой с песком и химикатами.

Сланцевая революция или геополитический прием



А так ли выгоден этот способ? Из доклада канадского геолога Дэвида Хьюза, посвященному сланцевым месторождениям, становится ясна утопичность сего новшества
.«Сланцевая революция... временно прервала снижение добычи из традиционных источников, — сказал Хьюз в своем выступлении, — но ее долгосрочная устойчивость вызывает много вопросов... Энергетическая независимость США и свобода от импорта нефти... крайне маловероятны, если потребление не снизится радикально».
Чрезвычайно быстрое общее истощение сланцевых пластов требует, чтобы ежегодно замещалось от 30 до 50 процентов продукции с дополнительно пробуренных скважин, классический синдром "ловли собственного хвоста". Это приводит к необходимости вкладывать $ 42 млрд годового инвестиционного капитала только для поддержания текущего производства. Для сравнения, весь добытый в США в 2012 году сланцевый газ стоил около $ 32,5 млрд по цене $ 3.40 за тысячу кубических футов (что выше, чем фактическая цена на протяжении большей части 2012 г.). А это чистые $ 10 млрд убытков от сланцевой авантюры в прошлом году для всех американских производителей сланцевого газа. То есть затраты на добычу превышают прибыли от продаж если не повышать цену на продукт.

Техасская компания WBH Energy заявила о банкротстве из-за снижения цен на нефть. Это первый случай за последнее время, когда американская компания по добыче сланцевой нефти и газа заявила о своей финансовой несостоятельности. А это не есть гуд. Это значит, что США не сможет стать крупным экспортером нефтегазовой отрасли в страны ЕС. Для чего надо было это делать? Все это напоминает "припарку мертвому" под словом "мертвый" подразумевается аховое состояние экономики США. Ведь в самом начале появилось большое количество высокооплачиваемых рабочих мест. Что же делать заболевшему гегемону со своими компаниями, которые вот-вот обанкротятся? Каким образом лишить Россию (своего начинающего крепнуть геополитического соперника) заработка от продаж энергоресурсов?

Выход один - развернуть добычу сланцевого газа в самой старушке Европе. Дальше - интересней... "Центровые" страны ЕС, такие как Германия, Франция, Швеция и т.п. очевидно сразу отказались от такой сомнительной перспективы поправить свою независимость от энергоресурсов. Но зато нашлось применение "великим" странам ЕС, таким как Польша, и таким совсем "величайшим державам" как Украина. Но поляки, которым, видимо, предложили мало денег, не желая в дальнейшем пить отравленную воду, начали "возбухать" в виде митинговых протестов и обращений в суд.

Чего в таком случае стоило ожидать "сланцевым" компаниям от местного населения юго-востока Украины? Лично мне кажется, что работяги промышленной зоны Украины со своими шахтами и вечно дымящимися заводами отнеслись бы не очень к окончательному добиванию своей и без того прихрамывающей экологии. Посему новоиспеченному украинскому правительству, которое на тот момент уже подписало соглашение о добыче сланцевого газа, ничего не оставалось, как зачистить территорию месторождений от неугодного местного населения. Именно для развязывания гражданской войны были приняты такие не очень умные законы о статусе русского языка и смене политического курса, который предполагал в дальнейшем экономический разрыв с Россией, а значит ставил под сомнение нужность предприятий Донбасса, живучесть которых полностью зависит от экономических связей с Россией.

Время идет, а компании, занимающиеся добычей сланцевого газа и нефти, продолжают потихоньку затухать в связи с сегодняшними низкими ценами на энергоносители и начинают покидать в спешном порядке малоперспективные залежи незалежной. Президенту Порошенко придется утереться в который раз и обвинить во всем кремлевские силы зла.

Скорее всего, этот новаторский способ добычи просто загнется совсем скоро, а значит страны-экспортеры энергоресурсов, занимающиеся традиционным способом добычи, к которым, между прочим, относится Россия, скоро зацветут с прежней силой. И вопрос КТО ездил в Саудовскую Аравию, чтобы договориться о снижении цен на нефть, остается открытым. На самом деле сильно радоваться не стоит, в этот раз нам повезло, что технология добычи сланцевого газа оказалась хиленькой. Этот тревожный звоночек, надеюсь, наше правительство услышало и уже принимает меры по усилению экономики.
Автор:
Alexej
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти