Американский историк: НАТО впервые подошла настолько близко к войне с РФ

Недавнее решение НАТО о размещении тяжёлых вооружений в Восточной Европе – необдуманная и радикальная эскалация напряжённости под абсолютно надуманном предлогом, считает профессор Принстонского университета Стивен Коэн. Его мнение приводит РИА Новости.

Американский историк: НАТО впервые подошла настолько близко к войне с РФ



«То, что происходит сейчас – это то, чего хотели в НАТО на протяжении пятнадцати лет. Картер буквально балансирует на грани войны с Россией», – полагает историк, отмечая, что «это первый раз, когда Соединённые Штаты переместили тяжёлую технику и американские войска настолько близко к российскому оборонительному рубежу».

Россия обязательно предпримет что-либо в данной ситуации, «однако в этом случае Вашингтон сделает ответный ход, и, таким образом, игра в "око за око" может привести к дальнейшей военной эскалации и преобразованию напряжённости в противостояние по типу кубинского кризиса», пишет профессор.

«В последнее время Запад увеличивает количество пропаганды, убеждая международное сообщество в том, что Россия представляет угрозу для всех государств Балтии. Это делается людьми, которые на протяжении долгих десятилетий хотели наступления на Россию», – отмечает он.

По убеждению Коэна, действия альянса уже вышли за пределы украинского кризиса: «Это уже не Украина, которая защищается. Это НАТО, расширяющееся НАТО. Давайте проясним еще раз: никогда американская военная мощь физически не находилась так близко к российским границам. Никогда раньше».

Историк призвал европейские страны, поддерживающие Америку, не забывать, что «США не смогут спасти евро или поддержать затухающую экономику Евросоюза, или поставлять дешёвые энергетические ресурсы в ЕС». В то же время, экономический форум в Петербурге «чётко указал, что, несмотря на все усилия Вашингтона по изоляции России, она остаётся интегрированной в европейскую экономическую и политическую жизнь».
Использованы фотографии:
AP Photo
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

88 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти