Космическое командование США: прекращение сотрудничества с РФ «ограничит гарантированный доступ в космос»

Космические компании США должны закупить в России дополнительное количество ракетных двигателей РД-180. И приобретать их нужно до тех пор, пока не будет создан американский аналог, заявил глава Космического командования США Джон Хайтен. Об этом сообщает РИА Новости.

Космическое командование США: прекращение сотрудничества с РФ «ограничит гарантированный доступ в космос»



«Без доступа к РД-180 мы серьёзно ограничиваем наш гарантированный доступ в космос, подрываем конкурентность, над которой мы так старательно работали», – сказал генерал.

По его словам, «девять имеющихся сейчас ракетных двигателей РД-180 не способны обеспечить доступ в космос для нужд национальной безопасности США». Хайтен поддержал требование Минобороны «выполнить заключенные в 2012 году договоры о приобретении в России дополнительных ракетных двигателей».

Ранее, как известно, Конгресс запретил использование РД-180 для американских ракет после 2019 г. Оборонные компании США работают над созданием собственного двигателя, однако у специалистов имеется обоснованное опасение, что к указанному сроку не удастся заменить российские установки.

Согласен с Хайтеном и гендиректор United Launch Alliance Тони Бруно. Он так прокомментировал решение конгрессменов: «Если действующий закон не будет изменён, Америка не будет иметь гарантированного доступа в космос и конкурентоспособность будет преднамеренно устранена».
Использованы фотографии:
AP Photo
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

106 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти